Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Расскажите о своих фронтовиках и тружениках тыла

Расскажите о своих фронтовиках и тружениках тыла

26.03.2019

Расскажите о своих фронтовиках и тружениках тыла

Друзья, скоро большой праздник - День Победы. Расскажите о своих дедушках, прадедушках-фронтовиках, о родственниках-тружениках тыла. Ждем ваши рассказы на почту sn2005@bk.ru, будет отлично, если вы пришлете также фото. Все рассказы будут опубликованы в "Сысертской неделе" в номере, посвященном Дню Победы.

А пока мы публикуем рассказ сысертчанина Игоря Ушанова о своем дедушке. 

- Мой дедушка Иван Александрович Ушанов был военным. В 1941 году он был командиром артдивизиона, и его часть для укрепления позиций перебросили в города Лида, что в Белоруссии, в 5 километрах от границы с Польшей. Бабушка всегда говорила, что война началась не внезапно, несколько месяцев дух войны буквально витал над приграничными районами.


Иван Александрович Ушанов

Она вспоминала, что 21 июня муж как обычно пришел со службы, поужинал, потом они немного поговорили и легли спать. Было очень жарко – спали с открытым окном. И вот ночью она проснулась от сильного гула. Гул нарастал, разбудила мужа, и они вдвоем, стоя у окна, наблюдали как с запада в небе тянутся немецкие  самолеты. Они не бомбили их городок, а просто летели на восток. Но муж сразу все понял, засобирался. Через несколько минут приехал посыльный из штаба, сказал, что началась война, что мужа срочно вызывают в штаб, а всех нас ждет срочная эвакуация – нужно взять только необходимые вещи и документы.

Бабушка собрала четверых детей – трех дочек и сына. На тот момент моей маме Валентине исполнилось три годика. Уже перед поездом они видели как наши войска уходили на запад, на коне ехал отец семейства Иван Александрович, он нагнулся к ним, расцеловал всех и сказал, что не вернется. И, действительно, больше они его не видели.

Бабушка приехала на Урал, хотя поезд с эвакуировавшимися женщинами, детьми и стариками буквально расстреливали с воздуха фашистские самолеты. Она ковала победу в тылу, вырастила детей.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 275. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: