Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Чего хотят учителя? И почему профсоюз не организует митинги

Чего хотят учителя? И почему профсоюз не организует митинги

15.04.2019

Чего хотят учителя? И почему профсоюз не организует митинги

Наши профсоюзы часто упрекают в том, что они не выводят людей на протесты. «А вон как на западе! – часто слышат наши профсоюзные лидеры. – А от вас пользы нет». Но, на самом деле, большой вопрос – чьи профсоюзы эффективнее, кто чаще добивается своих целей – защиты трудовых прав работников и улучшений условий труда. Ведь главное, не средство, главное – результат.
 

В профсоюзе педагогов Сысертского округа состоит 1790 человек – около 70% от числа педагогов района. Это самый массовый профсоюз, хотя палками в него никто не загоняет. Есть у нас профсоюзы медиков, работников отдельных предприятий и даже профсоюз аграриев. Вот уже более 15 лет руководит профсоюзом педагогов Елена Степановна Черепанова.

Какая выплата – компенсационная?

Вероятно, только педагоги, да и то не все, знают, что профсоюз регулярно проводит проверки в образовательных учреждениях. Проверяют условия труда и, прежде всего, соблюдение обязательств по выплате заработной платы. Елена Степановна и Панина Марина Викторовна – это внештатные правовые инспектора и ответственные за правовую работу. Они и проводят такие проверки. И некоторые педагоги после таких проверок с удивлением узнают, что, несмотря на то, что работают в своем учреждении 20 лет, трудовой договор с ними заключен только в 2017 году. Или, например, не понимают разницу между компенсационными и стимулирующими выплатами. Почему-то руководители любят относить такую работу педагогов как классное руководство, деятельность в методкабинете, работу с сайтом - к стимулирующим выплатам. Однако, эти выплаты можно отменить, они не являются обязательными. Профсоюз указывает на нарушения, и их исправляют. Интересно, что перечень видов работы, платить за которую должны как за компенсационную выплату, есть в каждом учреждении, он утвержден главой Сысертского округа. Если по каким-то причинам этот документ недоступен, он имеется и в районной организации профсоюзов педагогов.

Первый вопрос - зарплата

Конечно, основной вопрос, с которым приходят в профсоюз – это зарплата. И, по мнению Елены Степановны, нередко люди недовольны начислением зарплаты еще и потому что не понимают, какие выплаты и за что они получают. Это тоже непорядок.
Также к серьезным нарушениям относится и отсутствие в трудовом договоре конкретной суммы, которую должны выплачивать педагогу.

Одна из побед – выплаты за экзамены

К победам именно Сысертского профсоюза педагогов можно отнести льготные выплаты за участие педагогов в ОГЭ и ЕГЭ. В экзаменационных испытаниях участвует много педагогов, это ответственность. При сохранении зарплаты в этот день они получают доплаты – 300 рублей за участие в экзамене, 150 рублей – если педагог находится вне аудитории, где проводится экзамен. Также есть доплаты за классное руководство – 100 рублей за одного обучающегося, а если в классе есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то доплата вырастает до 150 рублей. Кто-то скажет: «Копейки!». Для учителей это – деньги! О зарплатах мы поговорим дальше. Также существуют доплаты педагогам, кто ведет летние площадки – 300 рублей с одной путевки. 

А еще они пишут иски

Важны и консультации, которые оказывает профсоюз. Например, сейчас профсоюз консультирует по подготовке к летним лагерям: какие должны быть должностные инструкции, как подготовить сооружения, залы – то есть любая проверка должна пройти гладко. 
В 2018 году написано 12 исковых заявлений по решениям пенсионного фонда об отказе педагогам  в назначении досрочной трудовой пенсии.  Рассмотрены в судах 9 исков. По всем искам вынесены положительные решения, кроме одного.
О том, что профсоюз востребован, говорит цифра: на консультацию к Елене Степановне Черепановой в 2018 году пришли 600  работников  образовательных учреждений. Люди спрашивали о профессиональной переподготовке – кто ее оплачивает, жаловались на не полностью выплаченную зарплату, необоснованные требования некоторых учреждений, например, ИРЦ, задавались вопросы по льготам, по увольнениям и приему на работу иностранных граждан – в общем, профсоюз буквально первая инстанция, куда идут педагоги со своими вопросами.
Эффективность правозащитной работы профсоюз оценивает в 5,2 миллиона рублей.

Живые деньги

Профсоюз выделяет деньги в прямом смысле слова. Для материальной поддержки членов профсоюза выделено 222 500 рублей – эти деньги пошли педагогам, попавшим в трудное жизненное положение. Кроме того,  продолжает работать  программа «Заемные средства». Обратилось за заемными средствами  46 членов Профсоюза, им  было выдано 890 000  рублей. 
Профсоюз ставит себе новые задачи:
- По данным на сентябрь 2018 года, средняя заработная плата учителя составляет 31 тысячу рублей, - говорит Елена Степановна. – Но для того, чтобы получить эти деньги, нужно работать с детьми 30-40 часов в неделю. То есть, это практически 7-8 уроков в день. А ведь нужно время, чтобы подготовиться к урокам, проверить домашние задания, контрольные. Молодой педагог, который только начинает работать, получает примерно 15 – 17 тысяч рублей, потому что он работает с детьми положенные 18 часов в неделю. Так вот, если мы говорим о средней зарплате в 31 тысячу, так она должна быть за установленные законодательством за 18 часов в неделю, а не за 40 часов. Вот к этому мы сейчас стремимся.

На митинги люди не выходят

Ну и, конечно, мы задали вопрос о том, почему профсоюз не выводит людей на митинги.
- Мне такой же вопрос задавали и учителя, - отвечает Елена Степановна. – Ну, вот, прошлой осенью, когда принимали пенсионную реформу и, как мы считаем, педагоги уже страдают от этой реформы, только в Сысерти были организованы два митинга. На первый пришло 15 человек. На второй – 3. Люди не выходят на митинги. В Екатеринбурге на митинги по пенсионной реформе вместо заявленных 5000 человек собралось 2500. Нужно показывать власти свое недовольство. Иначе власти думают – так ведь люди не протестуют, значит, всем довольны. Вот, говорят, подарки профсоюзы не дарят, - какой от вас прок? Да и зарплата не повышается… Но именно мы добились того, чтобы зарплата педагогов не уменьшалась, хотя об этом были разговоры. 
Чтобы добиться своих целей у профсоюзов есть два пути – поднимать людей на протесты или вести переговоры с властьимущими. Елена Степановна считает, что первый путь использовать нашим профсоюзам не удается из-за плохой активности самих же педагогов. Остается второй путь. Ну, что ж, вода камень точит.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 224. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: