Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / «Библионочь» началась в полдень

«Библионочь» началась в полдень

19.04.2019

«Библионочь» началась в полдень

Сегодня во всех сысертских библиотеках проходит акция «Библионочь». В районной библиотеке «Библионочь» началась в полдень.

В это время старшеклассники из школы №23 услышали из уст сотрудницы краеведческого музея Ольги Макаровой рассказ о народном сысертском театре, который существовал в 19 веке. Театр организовали Соломирские, и располагался он на месте, где сейчас находится пустырь на улице Быкова (напротив магазина «Светофор»).

Также поговорили и о потомках Турчаниновых-Соломирских. Дети, к слову, знают, что потомки живут в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и даже в Италии. Конечно, далеко не все они теперь связаны с театром, например, родственники Соломирских, которые сейчас живут в Италии, работают в сфере журналистики и политологии.

Очень известным стал потомок Турчаниновых-Соломирских Петр Нилович Черкасов.

В начале августа 1915 года германская Неманская армия начала наступление на Ригу. На Балтике возникла угроза входа мощного германского флота в Рижский залив. Дивизион канонерских лодок под командованием капитана II ранга Черкасова в это время выполнял обычные боевые задачи: обстрел позиций противника на линии фронта, постановку минных заграждений перед крепостью Усть-Двинск (Рига). 19 августа дивизион канонерок с опозданием на 24 часа получил приказ уходить в Моонзунд. Вечером в тумане их обнаружили германский крейсер «Аугсбург» и два миноносца, двигавшихся из Пярну в направлении острова Кюно. Канонерская лодка «Сивуч», которой командовал Черкасов приняла бой. Канонерской лодке «Кореец-II» был отдан приказ уходить в Моонзунд. В ходе боя корабль был изрешечен снарядами, но продолжал сражаться. Командующий германской эскадрой Шмидт получил сообщение, что «Аугсбург» и миноносцы ведут бой с линейным кораблем «Слава» и поспешил с двумя линкорами и флотилией миноносцев на помощь. Однако, увидев с кем вёлся бой, был взбешён: истрачена половина топлива и сотни снарядов на такую, кажущуюся никчёмной цель. Тем не менее задача германской эскадры прорваться к Риге была сорвана. Линкоры «Позен» и «Нассау» открыли огонь, а восьмая флотилия миноносцев и V-29 выпустили по «Сивучу» торпеды и корабль затонул.

22 сентября 1915 года Черкасов исключён из списков личного состава флота с записью: «Смертью запечатлел свой подвиг». Капитан 2-го ранга Пётр Нилович Черкасов посмертно был награждён орденом Святого Георгия, посмертно ему было присвоено звание капитана I ранга. Военные специалисты всего мира назвали «Сивуч» «Балтийским „Варягом“».

В Нижнем Новгороде существует памятная доска Петру Черкасову, а в городе Володарск в 2017 году открыт памятник.

Героем своего времени был Владимир Соломирский, брат Павла Соломирского. Он служил в одном полку с Лермонтовым, точнее был его командиром. Владимир писал неплохие стихи, был знаком с Пушкиным, которого даже вызвал однажды на дуэль – поспорили за сердце красавицы Софьи Урусовой, однако друзья отговорили их стреляться.

Еще одна известная поэтэсса, ведущая свою родословную от Турчаниновых-Соломирских была Алла Зимина, ее девичья фамилия была Олсуфьева, а звали ее Ольга. Ее арестовали по доносу, и она 20 лет провела на Колыме, и оттуда из далекого северного края она привезла много красивых стихов и песен.

«…Поем, играем,
Глядим кино -
Преддверье рая,
А в нем темно.
И в книгах этих
Все та же суть...
Давай, уедем,
Куда нибудь.

Давай уедем,
Чего сидим,
Ключи соседям
Передадим.
Цветы на окнах
Без нас польют.
Молчи о сроках -
Далек наш путь.

Без точной даты
Без телеграмм,
И провожатых
Не надо нам.
Возьмем с собою,
Колоду карт
И нас устроит
Любой плацкарт.

Два чемодана,
Одна постель...
Что нам туманы,
Что нам метель!
В России вдоволь
Хороших мест -
Услышим море,
Увидим лес.

А может, в горы
Мы попадем
И пусть не скоро,
Свершим подъем.
Ты не волнуйся -
Я дотяну,
Зато с Эльбруса
На мир взгляну.

И если встретим
Над бездной жердь
И надо лезть нам,
Иначе смерть.
Хоть будет страшно,
Но мы - вдвоем,
Ты руку дашь мне
И мы пойдем,
И мы пойдем ... и мы пойдем...
И перейдем!...»

Библионочь продолжится интеллектуальными играми кадетов.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 657. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: