Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Если не создавать условий для молодежи, наши южные деревни умрут

Если не создавать условий для молодежи, наши южные деревни умрут

28.04.2019

Если не создавать условий для молодежи, наши южные деревни умрут

17 апреля в зале сельского дома культуры села Никольское пришли на собрание жители Никольского, Новоипатово, Андреевки и Верхней Боевки. Маленький зал был полон людей.

В Щелкуне жить хорошо!

Первым делом выступила глава Южной сельской администрации Любовь Плотникова. Почему-то Любовь Александровна посчитала возможным зачитать в Никольском доклад, прозвучавший неделю ранее в Щелкуне – то есть обо всех территориях сельской администрации. Из доклада жители перечисленных сел и деревень узнали, что в Щелкуне жить хорошо: например, отремонтирован спортзал. Также на экранах появился новый торговый центр неописуемой красоты, который планируется построить также в Щелкуне. Поэтому из зала справедливо прозвучали негодующие голоса: «Зачем вы нам это рассказываете?! Говорите про наши села!».
В Никольской школе учится сейчас 170 детей, 38 подвозят на автобусе из Боевки и Андреевки. 107 ребят учатся в школе Новоипатово. В детских садах здесь нет очередей – что спорное достижение, но поговорим об этом позже. Из хороших новостей – в Новоипатово будут ремонтировать здание бывшего детского сада, скоро здесь обещают открыть сельский клуб. 

ФАПы и контейнеры

Кроме того, там же в Новоипатово, 23 апреля открывается ФАП, он будет работать каждый день с 10 до 14 часов, уже найден медицинский работник. Также власти пообещали в этому году начать ремонт злосчастной дороги в Новоипатово, где убивают свои автомобили не только жители села, но и все, кто приезжает в Новоипатово по делам или в гости.
Еще из приятных новостей – в 2019 году обещают установить такие же как в Новопатово, модульные ФАПы в Абрамово и Аверино. 
На территории Южной сельской администрации 27 контейнерных площадок и 91 контейнер. Готовы устанавливать контейнеры еще – нужно звонить в сельскую администрацию и делать заявки.
Тем не менее, первый вопрос-возмущение, который высказали жители Никольского: село превратилось в одну большую свалку. Мусор везут из окрестных деревень. Свалка на Жукова  не ликвидируется. В Никольском за год ничего не изменилось – констатировали люди. Контейнеров, которые установлены, - катастрофически не хватает. Причем жители пожаловались, что в контейнеры возят мусор и МУП ЖКХ, и психоневрологический интернат. В ответ глава обещал еще больше контейнеров, также обещал построить очистные хотя бы в Щелкуне.

Пруд

Важный вопрос, который поднял житель села Евгений Молохов – это заболачивание пруда. Несколько лет назад люди заметили, что их красивый пруд в Никольском начинает превращаться в болото. В 2016 году написали письмо в министерство экологии. Была создана комиссия, которая якобы изучала проблему. Но вот после нескольких лет работы комиссии пришел ответ, что проблемы заболачивания нет. Ну, еще в том же заключении было написано, что ширина русла реки Боевки 100 метров – так что мы даже не знаем, как относиться к такому заключению комиссии. Жители же считают, что на их глазах происходит глобальная экологическая катастрофа. Еще 1-2 года, и будет поздно спасать пруд. Глава округа Дмитрий Нисковских пообещал обратиться в министерство экологии снова.

Мусорные тарифы, возможно, изменятся

Не обошлось на собрании и без вопросов о мусорных тарифах. Глава немного обнадежил людей: в мае правительство вернется к перерасчету накопления бытовых отходов по новой методике. Тем более, что будет ясно, сколько за 4 месяца реально вывезли мусора. Вполне вероятно, что норматив снизится. Надеемся, что это будет ощутимое снижение. Если тариф снизится, то с 1 января 2019 года пересчитают все выставленные и даже оплаченные людьми суммы.
Задавались вопросы о вырубке леса. Друзья, если вы видите, что идет рубка, позвоните в сысертское лесничество по телефону 6-76-52, вы сможете узнать, законно или нет идет рубка. Если незаконно – свой долг вы исполните – сообщите компетентным людям о незаконной рубке. Дальше дело правоохранительных органов.

Как привлечь деньги в село?

Отличный вопрос задала жительница Верхней Боевки: как жители села могут повлиять на распределение денег на территории Южной сельской администрации (все же не зря Любовь Плотникова рассказывала о щелкунских ремонтах, люди захотели такие же). Глава ответил, что нужно работать с депутатами – они принимают бюджет. И тут же староста села Новоипатово заметила, что всего один раз видела у них в селе депутата Виктора Деменьшина, а Алексея Бондарева вообще не видела ни разу. Алексей Бондарев, присутствовавший на собрании, взял слово и… минут десять расхваливал главу, но что он сделал за свой депутатский срок так и не сказал.

Что нужно молодежи?

Главное, что вообще не обсуждалось на собрании – это развитие сел, жители которых собрались в актовом зале ДК. Разве Никольское, Новоипатово, Андреевка и Верхняя Боевка недостойны развития? Любовь Плотникова отметила, что в детские сады здесь нет очереди. Ну, так это не в плюс вам, уважаемые власти, ведь новых садов здесь не появлялось десятилетия. Здесь нет очереди в детские сады, потому что молодежь не хочет здесь оставаться. Большой Исток, Двуреченск радостно рапортуют о приросте населения, а в этих селах прироста нет. Жители правильно заметили: нет ни одной приличной детской площадки, некуда даже с детьми пойти погулять…
Ох, друзья, у нас и в Сысерти объявили войну качелям-каруселям – снесли последние в ЦПКиО. В районном центре осталось две приличные площадки – в микрорайоне Новый и на улице Карла Маркса, которые в свое время устанавливал, еще будучи депутатом, Максим Серебренников.
Ну да вернемся в наши села. Ничего не делается для того, чтобы молодежь хотела в них остаться. Если молодежь будет уезжать, то села эти вымрут. Что нужно молодежи? Работа и возможность быть мобильными. И да, нужны детские сады, нужны детские площадки. Нужно благоустроенное село, а не свалка – как сейчас говорят жители.
С рабочими местами по-прежнему плохо. Работу хотя с трудом, но могут найти ребята, которые готовы работать в сельском хозяйстве. Другим приходится уезжать. Но муниципальные власти могли хотя бы активизировать транспортное сообщение, ведь сейчас первый автобус в Сысерть идет из Никольского в районе 12 часов, всего за день отсюда идет два рейса. То есть, проживая в Никольском и не имея личного автомобиля, работать в Сысерти не получится, как и учиться. В Новоипатово ситуация немногим лучше – три рейса в день. Дети уезжают и не возвращаются жить в наши села. Сейчас сысертское АТП планирует увеличить количество маршрутов из Никольского до четырех, причем первый рейс будет уходить в 6 часов утра, и уже закупаются два новых автобуса, тем не менее, работы для того, чтобы эти села остались на карте – много, знай, закатывай рукава. Иначе через 30 лет на собрание граждан придет 5 бабулек, да и сохранится ли ДК?

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 262. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: