17 апреля в зале сельского дома культуры села Никольское пришли на собрание жители Никольского, Новоипатово, Андреевки и Верхней Боевки. Маленький зал был полон людей.
В Щелкуне жить хорошо!
Первым делом выступила глава Южной сельской администрации Любовь Плотникова. Почему-то Любовь Александровна посчитала возможным зачитать в Никольском доклад, прозвучавший неделю ранее в Щелкуне – то есть обо всех территориях сельской администрации. Из доклада жители перечисленных сел и деревень узнали, что в Щелкуне жить хорошо: например, отремонтирован спортзал. Также на экранах появился новый торговый центр неописуемой красоты, который планируется построить также в Щелкуне. Поэтому из зала справедливо прозвучали негодующие голоса: «Зачем вы нам это рассказываете?! Говорите про наши села!».
В Никольской школе учится сейчас 170 детей, 38 подвозят на автобусе из Боевки и Андреевки. 107 ребят учатся в школе Новоипатово. В детских садах здесь нет очередей – что спорное достижение, но поговорим об этом позже. Из хороших новостей – в Новоипатово будут ремонтировать здание бывшего детского сада, скоро здесь обещают открыть сельский клуб.
ФАПы и контейнеры
Кроме того, там же в Новоипатово, 23 апреля открывается ФАП, он будет работать каждый день с 10 до 14 часов, уже найден медицинский работник. Также власти пообещали в этому году начать ремонт злосчастной дороги в Новоипатово, где убивают свои автомобили не только жители села, но и все, кто приезжает в Новоипатово по делам или в гости.
Еще из приятных новостей – в 2019 году обещают установить такие же как в Новопатово, модульные ФАПы в Абрамово и Аверино.
На территории Южной сельской администрации 27 контейнерных площадок и 91 контейнер. Готовы устанавливать контейнеры еще – нужно звонить в сельскую администрацию и делать заявки.
Тем не менее, первый вопрос-возмущение, который высказали жители Никольского: село превратилось в одну большую свалку. Мусор везут из окрестных деревень. Свалка на Жукова не ликвидируется. В Никольском за год ничего не изменилось – констатировали люди. Контейнеров, которые установлены, - катастрофически не хватает. Причем жители пожаловались, что в контейнеры возят мусор и МУП ЖКХ, и психоневрологический интернат. В ответ глава обещал еще больше контейнеров, также обещал построить очистные хотя бы в Щелкуне.
Пруд
Важный вопрос, который поднял житель села Евгений Молохов – это заболачивание пруда. Несколько лет назад люди заметили, что их красивый пруд в Никольском начинает превращаться в болото. В 2016 году написали письмо в министерство экологии. Была создана комиссия, которая якобы изучала проблему. Но вот после нескольких лет работы комиссии пришел ответ, что проблемы заболачивания нет. Ну, еще в том же заключении было написано, что ширина русла реки Боевки 100 метров – так что мы даже не знаем, как относиться к такому заключению комиссии. Жители же считают, что на их глазах происходит глобальная экологическая катастрофа. Еще 1-2 года, и будет поздно спасать пруд. Глава округа Дмитрий Нисковских пообещал обратиться в министерство экологии снова.
Мусорные тарифы, возможно, изменятся
Не обошлось на собрании и без вопросов о мусорных тарифах. Глава немного обнадежил людей: в мае правительство вернется к перерасчету накопления бытовых отходов по новой методике. Тем более, что будет ясно, сколько за 4 месяца реально вывезли мусора. Вполне вероятно, что норматив снизится. Надеемся, что это будет ощутимое снижение. Если тариф снизится, то с 1 января 2019 года пересчитают все выставленные и даже оплаченные людьми суммы.
Задавались вопросы о вырубке леса. Друзья, если вы видите, что идет рубка, позвоните в сысертское лесничество по телефону 6-76-52, вы сможете узнать, законно или нет идет рубка. Если незаконно – свой долг вы исполните – сообщите компетентным людям о незаконной рубке. Дальше дело правоохранительных органов.
Как привлечь деньги в село?
Отличный вопрос задала жительница Верхней Боевки: как жители села могут повлиять на распределение денег на территории Южной сельской администрации (все же не зря Любовь Плотникова рассказывала о щелкунских ремонтах, люди захотели такие же). Глава ответил, что нужно работать с депутатами – они принимают бюджет. И тут же староста села Новоипатово заметила, что всего один раз видела у них в селе депутата Виктора Деменьшина, а Алексея Бондарева вообще не видела ни разу. Алексей Бондарев, присутствовавший на собрании, взял слово и… минут десять расхваливал главу, но что он сделал за свой депутатский срок так и не сказал.
Что нужно молодежи?
Главное, что вообще не обсуждалось на собрании – это развитие сел, жители которых собрались в актовом зале ДК. Разве Никольское, Новоипатово, Андреевка и Верхняя Боевка недостойны развития? Любовь Плотникова отметила, что в детские сады здесь нет очереди. Ну, так это не в плюс вам, уважаемые власти, ведь новых садов здесь не появлялось десятилетия. Здесь нет очереди в детские сады, потому что молодежь не хочет здесь оставаться. Большой Исток, Двуреченск радостно рапортуют о приросте населения, а в этих селах прироста нет. Жители правильно заметили: нет ни одной приличной детской площадки, некуда даже с детьми пойти погулять…
Ох, друзья, у нас и в Сысерти объявили войну качелям-каруселям – снесли последние в ЦПКиО. В районном центре осталось две приличные площадки – в микрорайоне Новый и на улице Карла Маркса, которые в свое время устанавливал, еще будучи депутатом, Максим Серебренников.
Ну да вернемся в наши села. Ничего не делается для того, чтобы молодежь хотела в них остаться. Если молодежь будет уезжать, то села эти вымрут. Что нужно молодежи? Работа и возможность быть мобильными. И да, нужны детские сады, нужны детские площадки. Нужно благоустроенное село, а не свалка – как сейчас говорят жители.
С рабочими местами по-прежнему плохо. Работу хотя с трудом, но могут найти ребята, которые готовы работать в сельском хозяйстве. Другим приходится уезжать. Но муниципальные власти могли хотя бы активизировать транспортное сообщение, ведь сейчас первый автобус в Сысерть идет из Никольского в районе 12 часов, всего за день отсюда идет два рейса. То есть, проживая в Никольском и не имея личного автомобиля, работать в Сысерти не получится, как и учиться. В Новоипатово ситуация немногим лучше – три рейса в день. Дети уезжают и не возвращаются жить в наши села. Сейчас сысертское АТП планирует увеличить количество маршрутов из Никольского до четырех, причем первый рейс будет уходить в 6 часов утра, и уже закупаются два новых автобуса, тем не менее, работы для того, чтобы эти села остались на карте – много, знай, закатывай рукава. Иначе через 30 лет на собрание граждан придет 5 бабулек, да и сохранится ли ДК?
Наталья ЯРИНА
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!