Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Всю жизнь в танцах

Всю жизнь в танцах

28.04.2019

Всю жизнь в танцах

29 апреля, в Международный день танца, у нас в Сысертском округе есть кого поздравлять и кем гордиться. Сегодня мы хотим рассказать о Надежде Юрьевне Кожевниковой, руководителе сразу трех танцевальных коллективов ДК поселка Октябрьский, к слову один из коллективов уже 20 лет носит звание «народный».


 

Надежда Юрьевна родилась в Полевском, там же в 9 лет пошла в танцевальный кружок. Танцевать очень нравилось, тем более, вместе с ней в кружок ходили и подружки. 
Но потом у подруг интересы сменились, а Надежда Юрьевна так и осталась в танцах. Окончив школу, поступила в культпросветучилище в Свердловске. Закончила его в 1976 году и попала по распределению в Октябрьский ДК, где и работает по сей день, уже 43 года! 
Сейчас, оглядываясь назад, Надежда Юрьевна  говорит, что ни разу не пожалела о сделанном выборе профессии, танцы – ее жизнь. Сейчас к ней в коллективы ходят уже внуки тех, кого она учила танцевать, только поступив на работу в ДК.

- Надежда Юрьевна, расскажите о ваших коллективах.
- Начнем с «Рябинушки». Коллектив существует с тех пор как я пришла в ДК, но официально дата его создания – 1998 год. Это коллектив для взрослых женщин, сейчас здесь танцуют дамы в возрасте 30-40 лет. Это очень интересные, мобильные женщины. Несмотря на то, что некоторые из них многодетные мамы, находят время и на танцы, и танцуют неплохо. Очень хорошо чувствуют музыку, что нужно показать в этом конкретном танце. Например, мы танцуем «Березку» - это символ нашей русской природы. Или татарский танец «Красивые девушки» - народна татарская лирика – чистота, скромность. «Рябинушки» очень хорошо понимают суть танца. Когда мы танцуем, в зале обычно гробовая тишина, зато потом – бурные аплодисменты. «Рябинушка» уже трижды подтвердила звание народного. Это лауреат международных и российских конкурсов.


 

- Но ведь для того, чтобы так танцевать, даже на любительском уровне, нужен огромный труд, причем не только ваш, но и самих женщин, как они все успевают?
- Я думаю, что для них «Рябинушка» - это не только танцевальный коллектив, но и место для общения. У нас нет никаких конфликтов, споров, сплетен, у нас очень доброжелательные девчонки собрались. Они, как только заходят в ДК, я уже слышу хохот «до потолка». Они здесь общаются, получают физическую нагрузку и заряд хорошего настроения.

- Расскажите про детский коллектив «Радость». Это спутник «Рябинушки»?
- Да, это три группы детей. Есть дошколята – 12 девчонок, 11-13 летние девочки – 14 человек и старшая группа – 6 девчонок 15 лет – в этом году они выпускаются.

- Одни девочки в ваших коллективах?
- Да. У нас были мальчики в средней группе, но променяли нас на футбол-хоккей. В этом году я планирую набирать детей 3-4-летнего возраста.

- Разве их можно научить танцевать?
- Почему же нет? Там есть специфика: дети такого возраста могут держать внимание 15 минут, и муштровать их без толку. Работать с ними нужно исключительно в игровой форме.

- Третий коллектив – «Сударушка».
- Этому коллективу 6 лет. Однажды ко мне подошли женщины зрелого возраста, рассказали, что очень бы хотели танцевать народные танцы. Начали мы с ними с азов, сейчас они танцуют на очень приличном уровне, умеют многое. Их 11 человек. Снег, дождь, мороз – это все ерунда, они приходят на занятия как штык.

- Сами танцуете?
- Ну вот у нас женщина из «Сударушки» уезжала по путевке в санаторий, а у нас выступление. Пришлось встать в строй!

- Скажите, вы отбираете по росту, весу, фигуре? Или берете всех?
- Я любого научу танцевать, никакого отбора нет.

- Кто придумывает названия коллективам?
- Я.

- Как рождаются танцы? Вы сначала придумываете танец, а потом подбираете музыку или слышите музыку и придумываете танец?
- Сначала слышу музыку, если она западает мне в голову, я спать не могу, пока не придумаю танец целиком. Это как зубная боль – зудит-зудит, а потом все складывается в полноценную картину. 

- Когда вы едете на фестиваль, вы ставите себе задачу победить, стать лауреатом?
- Я считаю, что надо выступать всегда на самом высоком уровне, на который мы способны, нужно показывать танцы, от которых у зрителей захватит дух. И признание жюри в этом случае логично. А если мы будем сдавать позиции, тогда я уже, наверное, уйду из этой профессии.

Беседовала Наталья ЯРИНА, фото  предоставлены ДК

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 242. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: