Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Арамильские власти не поспевают за приростом населения. Причем давно

Арамильские власти не поспевают за приростом населения. Причем давно

10.06.2019

Арамильские власти не поспевают  за приростом населения. Причем давно

Глава Арамили Виталий Никитенко отчитался за свою работу и работу арамильской администрации в прошлом году.

Главное, что в Арамили по-прежнему растет население – прирост на 133 человека. Родилось детей в 2018 году меньше, но и меньше людей умерло. Показатель смертности населения в Арамили на 28% ниже среднеобластного. Также Никитенко говорит о том, что с 2012 года численность населения в Арамили выросла на 30% - что, конечно, прекрасно, и добавляет работы муниципальной власти.

Зарплаты

Средняя зарплата на предприятиях увеличилась, и составляет 39 тысяч рублей. В промышленном производстве – 42 тысячи. По сравнению с прошлым годом снизилась зарплата учителей, она составляет 30 тысяч рублей. Глава Арамили объясняет этот печальный факт уменьшением  финансирования  из  областного  бюджета  на  сумму  фонда  оплаты труда  на  недоукомплектованные  вакантные  ставки  педагогов  в  школах.  Никитенко обещает в этом году ситуацию исправить. 
Выросла зарплата воспитателей и педагогов дополнительного образования. На 8 тысяч за два года выросла средняя зарплата в сфере культуры, и теперь она составляет 34 тысячи рублей.

Миллиардами ворочают

Несмотря на общую ситуацию в стране, промышленность Арамили чувствуют себя неплохо. По  итогам  2018  года  оборот  промышленных  предприятий  составил  7,5 миллиардов рублей. Объем инвестиций по крупным и средним организациям составил 691  миллионов рублей. В прошлом году во всех сферах деятельности, включая бюджетную, создано 160 рабочих мест. 
В Арамили есть фонд поддержки предпринимательства, на территории  округа  свою  деятельность  осуществляют  1377  субъектов малого  и среднего  бизнеса. За прошлый год их стало на 58 больше.  
В рейтинге содействия развитию  конкуренции  и  обеспечения  условий  для  благоприятного инвестиционного климата  среди  муниципальных  образований  Свердловской  области в 2018 году Арамиль занял 3 место.  Ну и как следствие ситуации в бизнесе и промышленности – уровень безработицы 0,5%. Такая цифра говорит даже о некотором дефиците кадров. Работодатель чувствует себя хорошо при уровне безработицы 3-4%, тогда он может выбирать из кандидатов, а тут, судя по всему, за работниками приходится гоняться.

Долги

В 2018 году Главе удалось уменьшить сумму долгов Арамильского городского округа на 73%. Рассчитались с  ООО «БЕРЕЗОВСКДОРСТРОЙ» за  реконструкцию  улиц  Бахчиванджи  и  Есенина. Погасили долги подрядчику за реконструкцию детского сада №3. 
К слову, из  резервного  фонда  Администрации  Арамильского  городского  округа  было потрачено всего 357 тысяч рублей, и пошли они на материальную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Майские указы президента не выполняются?

В Арамили работает 8 детских садов на 1727 мест. Тем не менее, в 2018 году 37 ребят в возрасте 3 лет так и не пошли в детский сад, им не хватило мест несмотря на все уплотнения и реорганизации, проведенные местным Управление образования. Понятно, что проблема родилась не сегодня, но Арамиль по сути не выполняет майские указы президента. 
Та же ситуация у нас в Бобровском. Также в прошлом году 32 детям не нашлось мест в садиках поселках. Сысертское управление образования выкручивается отправляя малышей в садики в соседних поселках, что для многих родителей не является приемлемым вариантом, и дети сидят дома.
«На  сегодняшний  день  внутренние  резервы  системы  образования  Арамильского городского округа исчерпаны полностью, и решить эти проблемы возможно только  путем строительства  новых  детских  садов,  что  предусмотрено  стратегическими  документами округа», - говорит арамильский Глава.

В школах не лучше

В  Арамильском округе работает три школы. И глава признает, что округ испытывает острую нехватку мест. Все три школы рассчитаны на 1 855 учеников, но сегодня в них набились 3094 ребенка. Во вторую смену учится 41% юных арамильцев. 
В самой большой школе – школе №1 в 2016 году училось 1613 детей, а в 2018 году уже 1861 ребенок. 
В  марте  2019  года  началось  строительство  нового  здания  школы №4, где, согласно проекту, будет учиться 1000 детей в первую смену. Однако,  это  не  решит  проблему перезагруженности школ №1 №3.  По-прежнему 20% детей будут учиться во вторую смену. 
Для того, чтобы все дети могли учиться с утра, нужно строить школу в районе Гарнизона – на улице Космонавтов, а также реконструировать школы №1 и №3.
«Перевод  школ  в  односменный  режим  в  ближайшие  6-7  лет  обострит  кадровую проблему.  В  настоящее  время  в  школах  округа  работает  172  педагога.  Обеспеченность кадрами  покрывается  на  100%  за  счет  распределения  нагрузки  на  имеющихся  в  штате педагогов.  При  норме  18  часов  фактическая  нагрузка  на  одного  педагога  в  среднем  по округу составляет 30,6 часов (или 1,7 ставки)», - пишет глава.

Здоровье

Выше мы уже писали о том, что показатель смертности в Арамили на 28% ниже среднеобластного, город прирастает. Залог здоровья населения – в доступности медицинской помощи. Укомплектованность  врачами  Арамильской ГБ –  75,2%,  в то время как в среднем по области 66%.  Занято 80%  ставок среднего медицинского персонала. Медикам арамильской ГБ муниципалитетом предоставлено 9 квартир.

Есть где разгуляться

В то время как в Сысерти Глава всерьез предлагает любоваться кирпичом 19 века, в Арамили есть куда сходить и местным жителям, и туристам.
О «Парке  Сказов» знают все, некоторые там побывали с детьми. Уникальный проект, очень интересный, созданный совершенно без поддержки государства.   «Парк  Сказов»  входит  в  областную  программу «Самоцветное кольцо Урала» и в федеральную программу развития внутреннего туризма. Также в Арамили есть «Арамильская  слобода», где открыт  этнографический  центр  истории казачества  «Арамильская  Слобода».  Проект  был  включен  в  официальный  гостевой  маршрут  во  время  проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018.
«Пушкин парк»  -  это место сысертчане знают по термальному источнику под открытым небом «Экватор». 
Также разрабатывается концепция и проект благоустройства набережной реки Исеть в районе Храма Святой Троицы. Проект  будет представлен на Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» в 4-ом квартале 2019 года. Арамильцы хотят получить грант в 55 миллионов рублей и благоустроить набережную в 2021-2023 годах.  Ведутся работы по проектированию парка в лесопарковой зоне по улице  Садовой, площадь парка будет составлять около 9 гектаров.

Спортом занимаются в основном школьники

Количество спортсменов в Арамили растет год от года, сейчас спортом занимается 40% арамильцев. Но власти честно признаются, что львиная доля этих спортсменов – школьники. Самым популярным видом спорта в Арамили является плавание, им занимается 315 человек. Также в почете карате киокусинкай, футбол, хоккей, шахматы и вольная борьба. 

Строительство жилья

За  2018  год  в Арамили  было введено почти 30 тысяч кв. метров жилья, что больше чем в прошлые годы. 11 тысяч кв. метров – это индивидуальное жилищное строительство, все остальное – многоквартирные дома. Завершено строительство двух жилых домов «Лоджик Девелопмент». В настоящее время ведутся проектные работы по развитию застроенной территории в микрорайоне  Левобережья.  Всего там планируется построить около 85 тысяч  кв.  метров  жилья, в том числе для расселения граждан из аварийного жилья общей площадью 11 тысяч квадратных метров.
В конце отчета Виталий Никитенко призвал своих коллег и депутатов в 2019 году работать еще лучше. В Арамили как и во многих территориях есть проблемы, которые не решались годами, например, строительство школ, садиков, и вот теперь этот снежный ком достиг неприемлемых размеров, эти проблемы нужно срочно решать.

 

Наталья ЯРИНА

Фото Aramil.life

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 359. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: