Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Совершенный учитель

Совершенный учитель

08.07.2019

Совершенный учитель
Мыслители  всех времён  и народностей подчёркивали высокое общественное значение учителя. 
 
Еще великий педагог А.С. Макаренко сказал: «Наши дети - это наша старость». И ведь действительно, от того, кто будет воспитывать ребенка, зависит его будущее, его мировоззрение, вся его и наша жизнь.
 
В нашем маленьком городке только дремучий не знает имя Надежды Ефимовны Серовой. 19 июня она отметала  свое 86-летие. Молодой, задорной, симпатичной она приехала на Урал в 1950 году на строительство Нижнетуринской ГРЭС после окончания  с отличием техникума. Еще в техникуме она показала свои организаторские способности, будучи секретарем комсомольской организации. И ее умение вести за собой молодежь привели ее сначала в школу вожатых, а потом в Дом Пионеров, сначала вожатой, потом руководителем.
Надежда Ефимовна всегда гордилась своим отцом - Ефимом Алексеевичем. Он был знаменитый механизатор. Работал на любом тракторе, любой машине. 8 августа 1941 года  закончил уборку посевных и в этот же день ушел добровольцем на фронт. Прошел с боями всю войну.
 
«Дети любили ее уроки…»
 
Мы приехали в реабилитационный центр проселка Двуреченск, чтобы поздравить Надежду Ефимовну с днем рождения. Она вдова нашего сотрудника милиции - Серова Геннадия Павловича.
Вспоминает учитель ОУ №6 Секачева Елена Геннадьевна: «Надежда Ефимовна всегда была энтузиастом, с комсомольским задором. Строгая, но всегда справедливая. Человек очень коммуникабельный. Профессионал своего дела, эрудит с большой буквы.  Дети любили ее уроки, где всегда были творческие задания. Со своими учениками она объездила многие города России. На примере Надежды Ефимовны подтверждаются слова Л.Толстого: "Если педагог соединяет в себе любовь к делу и к ученикам - он совершенный учитель"».
И в канун своего 86-летия Надежда Ефимовна встретила нас с таким же комсомольским задором, зажигательной улыбкой и огоньком в глазах. Увы, не у каждого молодого человека есть такое жизнелюбие. 
 
«Приходилось быть за мужика…»
 
- Семья у нас была большая, мне приходилось быть за мужика. А еще хотелось учиться. Когда направили  в Нижнетагильское  педагогическое училище -  учеба уже началась. Что же мы будем делать с тобой? - разводили руками в приемной комиссии. А тут зашла завуч и предложила меня экзаменовать диктантом. А я не боялась! Написала на "отлично". И меня взяли.
Надежда Ефимовна много работала, семью надо было кормить. У самой был уже печальный опыт замужества, двое маленьких детей. О какой-то любви, замужестве даже не помышляла. Но судьба сама иногда решает чему быть.
1961 год. Директор Дома пионеров. Подготовка ко дню празднования дня милиции. 
– Я попросила начальника милиции, чтобы к нам для выступления направили сотрудника - ну, чтоб хоть три слова сказал без бумажки. 
- А у нас как раз такой и появился. Он только приехал, еще без формы, - пояснил начальник отдела.
 
«Как он говорил!»
 
На том и порешили. И побежала дальше решать проблемы. На начало выступления она опоздала. Когда зашла в зал - замерла. На сцене стоял молодой человек, среднего роста, в серо-зеленом костюме. Выступление было посвящено Феликсу Дзержинскому.  Он заговорил…
- Как он говорил! Речь правильная. Читал наизусть стихи. Письмо Дзержинского нерожденному сыну. Все слушали, открыв рты. Где они его взяли, такого у нас еще не было, - вспоминает с улыбкой Надежда Ефимовна. Так и познакомились с Геннадием Павловичем. Он приехал в Нижнетуринский отдел милиции  на должность замполита. 
Учитывая боевой характер Надежды Ефимовны, Геннадий Павлович, как истинный психолог-замполит, начал свои  «военные» действия с тыла. Познакомился сначала с мамой Нади.  
- Прихожу как-то поздно вечером домой, а дома полная идиллия. Геннадий Павлович разговаривает с мамой, играет с детьми. Ну, в общем, я сдалась, - вспоминает Надежда Ефимовна. 
 
Прожили вместе 35 лет
 
Как она все это рассказывала! Просто заслушаешься. Вместе прожили 35 лет. Жили в Березовском, а в 1970 году Серова направили начальником милиции в Сысерть. Так и остались здесь. Родили еще сына. 
- Муж никогда не отличал детей. Воспитывал всех, как своих родных. Когда надо бы отругать - никогда не повышал голоса. Посадит - беседует. Говорил - проанализируй и скажи  с какого момента ты был не прав.
 
- Надежда Ефимовна, даже боюсь задавать такой вопрос. А как сочетались в семье (учитывая нагрузку обоих) учитель и начальник милиции?
Смеется.
- Да так и сочетались.  У нас не было дележа мужская или женская работа. Делали все, когда кто свободен. Хватало разума не доводить до ссор. Я знала практически всех сослуживцев мужа, хорошо общались. В милиции очень интересные люди были. 
Я ведь еще вела общественную организацию – женсовет в милиции. Как-то звонит мне жена одного сотрудника, жалуется, что тот приходит поздно - в 23 часа.  А я ей говорю, твой вот в 23 пришел, а мой в 2.  В милиции, когда надо, тогда и работают. Дай Бог нашим мужикам терпения. Это не мы  терпим, а они ниши кренделя. Беречь их надо.
Как сказал И. Кант: «В мире есть две сложные вещи - учить и управлять». И думаю, что все со мной согласятся, что у этих двух замечательных людей все получилось. 
Надежда Ефимовна всегда продолжала учиться. В 1970 году окончила, и опять успешно, университет. Геннадий Павлович приходил на защиту диплома  и гордился своей женой.
Вспоминает  завуч ОУ №6 Изюрова Вера Витальевна: «Ее уроки отличались неординарностью, нестандартностью. Были всегда необыкновенно интересными. Преподавание - это искусство отдавать. Надежда Ефимовна это делала сполна». 
 
«Много было у меня счастья…»
 
Сам Геннадий Павлович учился сам и других учил. Его знал весь город. Он действительно был грамотным, культурным, обходительным. К сожалению, в 1996 году его не стало. Сердце остановилось из-за того, что один человек  своевременно не сделал отчета. Уж очень ответственным он был.
Много рассказывала, вспоминала Надежда Ефимовна. Но самые главные слова ее были такими: «Много было у меня счастья, но самое большое - это Геннадий Павлович!»
В заключении нашей беседы  председатель нашей ветеранской организации Александр Дель  вручил Надежде Ефимовне  памятный знак, утвержденный ветеранской организаций ГУВД Свердловской области «За верность и преданность», награждают которым жен сотрудников милиции.
Хочется закончить статью словами Л.Толстого: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным». Так и случилось у Надежды Ефимовны. Так  пожелаем этой прекрасной женщине, истинному Учителю здоровья еще на многие годы.
 
Ирина СТЕРХОВА, подполковник милиции в отставке   

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 419. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: