Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / В Большом Истоке встретились потомки первопоселенца поселка Петра Сыскова

В Большом Истоке встретились потомки первопоселенца поселка Петра Сыскова

09.07.2019

В Большом Истоке встретились потомки первопоселенца поселка Петра Сыскова

22 июня в краеведческом музее школы № 5 Большого Истока состоялась интересная встреча. Собрались потомки рода Сысковых, одной из старожильческих фамилий Большого Истока.

Все собравшиеся принадлежат к линии первопоселенца Большого Истока – Петра Сыскова, пришедшего в Арамильскую слободу в 1676-1677 годах. В переписи 1680-1683 годов Петр Сысков показан жителем деревни Назарова, стоящей в устье реки Исток - будущего Большого Истока.

Самому старшему участнику встречи – Аркадию Николаевичу Сыскову – 91 год. Он и сейчас проживает с супругой Марией Платоновной в Большом Истоке. Здесь же живут две его дочери - Наталья и Татьяна. В Большом Истоке живет и Валентина Александровна Сыскова, ее сын и внуки.  Сноха Ольга Николаевна Сыскова работает библиотекарем в школе № 5. Из Екатеринбурга на встречу приехали Герман Викторович Демин, Роман Сергеевич Сысков, Анна Леонидовна Степанова,  Валентина Сергеевна Сыскова с дочерью Натальей Валерьевной и внучкой Ксенией Андреевной.

Анна Леонидовна Степанова, член Уральского генеалогического общества, занимается историей фамилий жителей Большого Истока. Она составила «Поколенную роспись рода Сысковых», к которому принадлежала ее бабушка - Любовь Васильевна Сыскова. В этой росписи было много «белых» пятен, особенно это касалось данных после 1918 года.

Родные Сергея Павловича Сыскова передают в музей материалы о нем.
 Слева направо - Н.Г.Иванова, Н.В.Пирогова, Р.С.Сысков, В.С.Сыскова, К.А.Данилова.


 

В ноябре 2018 г. на очередной конференции Уральского историко-родословного общества она случайно познакомилась с Германом Викторовичем Деминым, хотя часто убеждаешься, что в этом мире редко что-то бывает случайным.  Сопоставив данные, которые Герман Викторович получил когда-то от своей матери Клавдии, урожденной Сысковой - родной сестры Аркадия Николаевича Сыскова - и информацию, переданную ей Натальей Валерьевной, только недавно начавшей сбор данных о роде Сысковых, она с удивлением и радостью обнаружила, что предки трех семей были близкими родственниками.

Так и состоялась эта встреча, на которой потомки первопоселенца Петра Сыскова смогли увидеть друг друга.

Участники встречи, проявившие большой интерес к своим корням, к истории своей семьи,  поближе познакомились с историей рода Сысковых из Большого Истока, документально прослеженной, начиная со второй половины XVII века, когда  в эти края переселился их предок, и до наших дней.  Часть этих документов также представлена в книге «Очерки истории Большого Истока 1683-2013», изданной в 2013 году к 330-летию поселка, соавторами которой являются руководитель краеведческого школьного музея Наталья Георгиевна Иванова и Анна Леонидовна Степанова.

Наталья Валерьевна Пирогова (дочь Валентины Сергеевны Сысковой ) передала в школьный музей материалы о своем деде - Сергее Павловиче, родившемся в 1904 году в Большом Истоке, и его младшем брате – Семене Павловиче, также родившемся в Большом Истоке в 1918 году.  Сергей Павлович был журналистом, до начала Великой Отечественной войны работал в газете «Уральский рабочий», преподавал газетные дисциплины в Свердловском Коммунистическом (государственном) институте журналистики (КИЖ). В июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, был политруком 1-го стрелкового полка 310-ой стрелковой дивизии, поднимал бойцов в бой. Погиб в июне 1942 года, в жестоких боях под Ленинградом. Его младший брат Семен Павлович ушел на фронт из Большого Истока, был командиром машины в 92-ой стрелковой дивизии. Погиб в ноябре 1941 года, там же, под Ленинградом. Ему было всего 23 года, семьей обзавестись не успел.

После встречи в школьном краеведческом музее и ознакомления с материалами, собранными в музее сотрудниками и учениками школы № 5, потомки рода Сысковых возложили цветы к обелиску жителям Большого Истока, погибшим в Великой Отечественной Войне. Они побывали на улице Советской, бывшей Петуховке, где когда-то стояли дома их предков, и сейчас здесь, на исконном родовом месте, стоит дом, где живет Валентина Александровна Сыскова. Аркадий Николаевич показал место на берегу реки Исеть, где стояла в начале XX века кузница его деда - Григория Николаевича Сыскова.

С большим теплом участники встречи поблагодарили руководителя краеведческого школьного музея Наталью Георгиевну Иванову, и в ее лице всех сотрудников и учеников школы за ведение такой важной деятельности - пробуждение интереса к истории края и страны у подрастающего поколения, ее сохранение и исследование, ведь история семьи – это отражение истории страны, в которой мы родились и живем.

Наталья  ПИРОГОВА

На основном фото: Встреча потомков рода Сысковых, идущего от первого поселенца Петра Сыскова.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 251. Сегодня: 4

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: