Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Петр Ушаков нашел колесню

Петр Ушаков нашел колесню

14.07.2019

Петр Ушаков нашел колесню

Вот такое приспособление обнаружил под полом при ремонте сеней своего родового дома фронтовик Петр Филиппович Ушаков. Нынешнее поколение сысертчан вряд ли сможет  с уверенностью сказать для чего оно предназначено. 

Мы попросили рассказать Почетного гражданина города и района об этой, можно теперь сказать, редкой находке, достойной музея. 
Прадед Петра Филипповича – Григорий Степанович Ушаков родился в 1861 году в Сысертском заводе. Когда подрос, как и его отец, пошел работать на Сысертский железоделательный завод, который принадлежал заводчику Д.П. Соломирскому.


Вначале был учеником  литейщика в  доменном цехе, а затем – кузнецом у горна, где преобладал ручной труд. Физически трудная работа сказалась на здоровье Григория. Он надорвался, «заработав» грыжу,  поэтому пришлось уйти ему с завода и заняться непростым изготовлением колес для телег на дому. И так преуспел в этом, что стал одним из лучших мастеров своего дела в Сысерти! Надежные и крепкие колеса пользовались большим спросом. Заказам не было конца. И производство понемногу расширялось. 

 

В то время почти у каждого мастера-колесника имелась отдельная мастерская с токарней, на которой обтачивались ступицы. 
Колеса местные мастера делали исключительно из березового дерева – они служили дольше и меньше подвергались гниению, а также были значительно дешевле дубовых. Комплект колес для телеги мастер обычно готовил два-три дня. Была своя мастерская и у Григория Ушакова, в которой он даже занимался ручной сваркой колесных ободов. 
А для того, чтобы собрать колеса, мастера и придумали приспособление - колесню, оно представляет собой стол, в крышке которого вырезано круглое отверстие, как правило, окованное полосовым железом. Отверстие сообщается с продольной прорезью, вырезанной в крышке стола, в которую вставляется несколько деревянных прокладок.
Репей (ступица со спицами) укладывают в колесню таким образом, чтобы ступица находилась в круглом отверстии крышки стола, а одна из спиц была расположена над продольной прорезью.
На репей накладывают обод, одно из гнезд которого должно находиться против спины, расположенной над прорезью стола. Забивая между прокладками деревянные клинья, насаживали гнездо обода на шип спины.
Закончив эту операцию, репей с ободом поворачивали до момента, когда следующая спица окажется над прорезью крышки стола, насаживают гнездо обода на ее шип и. т. д.
Такая колесня и сохранилась в хозяйстве Ушаковых. 
Надо отметить, что телега на колесах, изготовленных династией мастеровых Ушаковых, проехалась даже по московским улицам! Дело было так. Дед Петра Филипповича – Филипп Григорьевич уже  после революции дружил с животноводом Василием Михайловичем Невзоровым из деревни Новоипатово, который занимался в колхозе разведением русских  длинношерстных овец. И так преуспел в этом, что его с парой овец от Свердловской области в 1938 году направили на Всесоюзную выставку ВДНХ в Москву! 
До столицы они ехали поездом. От железнодорожного вокзала до ВДНХ  добирались по московским улицам на своей лошади. В телеге находился фураж для  корма животных. А колеса для телеги специально к поездке изготовил Филипп Григорьевич Ушаков! 
Вернулся домой Василий Невзоров на своей лошади и с золотой медалью ВДНХ за достижения в животноводстве! 

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 176. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: