Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Отметил юбилей Валерий Саунин

Отметил юбилей Валерий Саунин

12.10.2019

Отметил юбилей Валерий Саунин

Хорошие руководители ценились всегда. Те самые, которые вопреки всему поднимали колхозы и города, строили школы, думали о людях. Те, которые оставили след, о которых с теплотой вспоминают жители. 20 сентября отпраздновал 80-летие Валерий Михайлович Саунин. 

Родители-водители

Валерий Саунин родился в Свердловске 20 сентября 1939 года в многодетной семье профессиональных автоводителей Сауниных: фронтовика Михаила Тимофеевича и труженика тыла Полины Ивановны, которая проработала шофером 46 лет. 
После окончания средней школы поступил в Свердловский сельхозинститут. В свободное от учебы время занимался классической борьбой во всесоюзном спортобществе «Буревестник». В 1961 году стал победителем молодежного первенства Советского Союза
Входил в тройку сильнейших борцов центрального спортобщества и выполнил норматив мастера спорта СССР. Был неоднократным победителем и призером региональных и всероссийских турниров. Окончив еще и высшую школу тренеров, занимался подготовкой сборной Свердловской области по борьбе (1961 – 1963 гг.) и общественной  работой  в институте и Свердловске. А позднее возглавил Высшую школу спортивного мастерства по борьбе в областном центре. 

Колхоз Свердлова

После окончания института в 24 года Валерий стал работать главным инженером проектно- конструкторского бюро  областного управления «Сельхозтехника». А  1973 году направили молодого специалиста главным инженером  в знаменитый на всю страну колхоз-миллионер имени Я.М. Свердлова Сысертского района, который возглавлял Андрей Никитьевич Куприенко – бывший председатель райисполкома Сысертского района.  В то время  колхоз был лучшим в Свердловской области, а колхозники считали председателя колхоза Куприенко образцом руководителя. В образцовое хозяйство на работу ехали люди со всей страны. Привлекала не только высокая зарплата, но и возможность в течение полутора лет получить жилье. К тому же тогда начиналась подготовка к строительству нового Экспериментального поселка. Вот в таком знаменитом коллективе продолжил работу молодой главный инженер Саунин. И он показал себя грамотным специалистом и спортивным организатором.
 

Пятилетка развития

Именно по рекомендации Куприенко Саунину предложили занять пост председателя  исполкома района, и он дал согласие. На этой высокой должности Валерий Михайлович Саунин трудился с 1975 по 1979 год. Вот как вспоминает об этом кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и борьбе самбо, бывший директор ДЮСШ Сысерть Виктор Анисимов:

- Уверен: со мной согласятся многие спортивные организаторы - это единственный руководитель, при котором в районе активно развивался спорт. В 1978 году я вернулся из Кабардино-Балкарии в родную Сысерть. Поводом стало важное и смелое начинание – создание в небольшом городе детской спортивной школы. Создать и возглавить школу было поручено председателем райисполкома Сауниным именно мне. Вернувшись, я приступил к новым обязанностям. Прежде всего, предстояло найти специалистов для подготовки ребят по разным направлениям: хоккей с шайбой, велоспорт, борьба, лыжи и т.д. Причем обеспечить спортивной базой и тренерами нужно было не только Сысерть, но и отделения школы в других населенных пунктах района. Саунин принимал активнейшее участие в этом процессе, а также подключал общественные организации, промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Много помогал Борис Иванович Краснокутский. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, находил время договариваться о поставках спортивного инвентаря и оборудования.
Благодаря поддержке районного руководства, в наш край удалось привлечь сильных тренеров-преподавателей, которые в разное время были обеспечены жильем в Сысерти, Большом Истоке, Бобровском, Кашино, а также в Бородулинском совхозе. Не припомню с тех пор ни одного районного главы, который с таким же рвением хлопотал бы о развитии спорта на территории района

Задержись Валерий Михайлович у власти еще на пару лет, была бы воплощена в жизнь еще одна инициатива – типовая спортивная школа с плавательным бассейном на 50 метров, залом сухого плавания и базой на 100 пар лыж. Три месяца искали проект, наконец, остановились на том, который удовлетворил всех. На совещании промышленников директор завода «Уралидромаш» Владимир Лившиц поддержал идею, выделив 3,5 тысячи рублей на проектно-сметную документацию, которая была разработана. По плану, бассейн должен был располагаться в районе бывшей школы имени Свердлова (в начале одноименной улицы).
Но… Олимпийские игры прошли, а с ними – и наши надежды. В 1979-м Саунина переманили руководить Никольским совхозом. Спортивное движение быстро завяло в районе и до сих пор не возродилось до прежнего уровня. 
Спортсмены и тренеры по-прежнему вспоминают Валерия Михайловича, как  самого пробивного, активного и неравнодушного председателя райисполкома.

Из кресла главы – в совхоз

В конце 70-х самым трудным и убыточным в Сысертском районе был Никольский совхоз, который тянул показатели районного сельского хозяйства вниз. Бюро райкома партии во главе с Валентином Шилиным подбирала кандидатуру на пост директора совхоза. Взвесив за и против, на очередном заседании бюро председатель райисполкома Валерий Михайлович Саунин вдруг предложил свою кандидатуру. Никто не поверил в серьезность его намерений. Но он стал настаивать. И его утвердили!
Два года он проработал на этом посту. И с помощью сильных руководителей - главного инженера совхоза Юрия Колясникова и агронома Владимира Дмитриева - сделал Никольский совхоз рентабельным! 
Трудился от зари до зари, подорвал свое здоровье. Поэтому из-за болезни сердца пришлось оставить пост директора Никольского совхоза. 

По предложению ректора Свердловского инженерно-педагогического института академика  Василия Васильевича Блюхера – сына знаменитого полководца Василия Михайловича Блюхера, последние годы трудовой деятельности Саунин посвятил тренерской работе в этом в высшем учебном заведении. Успешно тренировал студентов-борцов. Затем занимался фермерством. 
Сейчас Валерий Саунин на пенсии, живет в Сысертском районе. Поздравляем Валерия Михайловича с юбилеем и желаем здоровья!

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 666. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: