Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / В глубину тайги и веков

В глубину тайги и веков

17.10.2019

В глубину тайги и веков

12 октября в Сысертском краеведческом музее местные краеведы приняли участие в очередном заседании Сысертского отделения Русского географического общества и исследовательско-экспедиционной группы «След».

Только вертолетом можно долететь!

На собрании с докладом  «Где не ступала нога человека» выступил руководитель  историко-краеведческой группы «След» Владислав Дербышев, который в августе этого года в составе Историко-краеведческой группы Свердловского отделения Русского географического общества принял участие в одиннадцатидневной экспедиции в труднодоступный район Народо-Итьинского кряжа Приполярного Урала. 


 

Целью путешествия было исследование территории Народо-Итьинского кряжа в верховьях реки Грубе-Ю для выявления неизвестных географических объектов (гор, озер, рек) с дальнейшим присвоением им топографических названий.

До предполагаемой точки десантирования, а потом обратно добирались на вертолете. Средняя скорость пешего перехода составила 1 км в час, так как участники экспедиции передвигались по звериным тропам.

Уже первый многодневный выход для знакомства с районом и восхождение на обзорную безымянную гору высотой 1119 метров оказался рискованным: на плато дорогу путешественникам преградили три больших медведя.

Возможно, что эти хозяева тайги впервые узнали о существовании человека, и могли повести себя абсолютно непредсказуемо, поэтому группа исследователей решила не продолжать путь дальше. Представители РГО вершину решили назвать «Дикий Север». Еще одну из вершин предполагается дать название – «Бажов». 


Влад Дербышев рассказал о незабываемых приключениях  исследователей и ответил на многочисленные вопросы собравшихся. В следующем году планируется еще одна экспедиция в этот отдаленный край, где хозяйничают медведи, которые в этот раз не пустили исследователей в глубину своих владений.  

Память осталась в камне

Все сысертчане видели и знают о том, что на сысертском погосте многие старинные захоронения находятся в плачевном состоянии, а ведь они представляют определенную историческую ценность для нашего города. Зачастую надгробный камень может рассказать больше, чем документы в архивах. 


 

Поэтому по инициативе Сысертского краеведческого музея, при поддержке Русского географического общества и при участии исследовательско-экспедиционной группы «След», в этом году реализуется программа по сохранению истории города Сысерть. 

В ходе выполнения программы «Время и память» волонтерами Макаровой О.Ю., Беловой О.А., Рудометовой И.А., Дербышевым В.В., Дербышевым И.В., Бушмелевым А.И. проводятся исследовательские работы с целью сохранения и восстановления старинных памятников. 

Собранный в ходе субботников  материал уже дал интересный результат в деле познания истории малой родины! В дальнейшем волонтеры намерены составить не только план захоронений, но и создать сайт памяти, а также провести восстановительные работы наиболее ценных надгробий. Об этом рассказала научный сотрудник Сысертского краеведческого музея Ольга Макарова.


Все собравшиеся краеведы призывают сысертчан навести должный порядок на последнем пристанище своих родственников. А также призывают горожан вступать в ряды волонтеров – исследователей. 

Олег ПОДКОРЫТОВ

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 612. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: