Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Взрыв мирной жизни Валентины Вагановой

Взрыв мирной жизни Валентины Вагановой

27.10.2019

Взрыв мирной жизни Валентины Вагановой

Есть даты, которые могут забыть, например, в Екатеринбурге или где-нибудь в Кушве, но вот сысертчане помнят о взрыве 27 сентября 1957 года в Озерске. Потому что Челябинск-40 находится недалеко от Сысерти, по прямой так и вовсе 25 километров. Плюс у нас в Сысертском районе живет более 100 переселенных из челябинских деревень жителей.

Сейчас можно часто слышать, вот, мол, в Советском Союзе о людях заботились, не то что сейчас. История семьи Валентины Федоровны Вагановой говорит о том, что судьба простого человека что тогда, что сейчас заботила, быть может, его родственников, друзей, сослуживцев, и очень редко – начальников в кабинетах при высоких должностях.

Девка работящая!

Валя Глазырина родилась в Тюбуке, но уже в 1 год ее перевезли в деревню Юго-Конево. Рядом с деревней открывался рудник, и папа Валентины устроился туда на работу. Окончив восьмилетку, Валя пошла на работу сама. На фабрику подсобной рабочей, потом контролером ВТК. Но вышло постановление, которое ограничивало труд несовершеннолетних, а Вале на тот момент было 16 лет. И начали Валентину бросать то на один фронт работ, то на другой. Дошло до того, что решили отправить на покос. И тут отец сказал: «Не поедешь никуда, увольняйся!». И Валя уволилась. Правда, в СССР с работой проблем не было никогда. Уже на следующий день Валентина вышла на уборку в совхоз. 
Замуж выскочила рано даже по тем меркам – в 17 лет. Мама умерла, а с мачехой житье несладко. Будущий муж Саша подсел к ней в кино, куда они пришли с подружкой. Потом ходили на танцы. Когда наступила осень, Валентина сказала ему: «Холодно стало, не ходи!». «Буду приходить!», - не сдавался Александр. Когда Валентина поняла, что ее ухажер хочет на ней жениться, долго смеялась: «Да мне в куклы еще играть надо, какая свадьба?!». Но в конце октября сыграли свадьбу. Родители Александра подарили молодым сруб. А папа Вали, плотник, мастер на все руки, довел сруб до ума, в нем и зажила молодая семья. А через год случился взрыв.

О взрыве никто не знал

Но о взрыве никто не знал. Никто ничего не слышал. Геодезист фабрики Эвенир Михайлович Кадочников после выходного делал обычные действия – взял аппарат, измеряющий радиацию, и зашел в шахту. Аппарат зашкалил. Тогда геодезист пошел в другой забой – то же самое. Поднялся из шахты, пошел за отвалы – зашкаливает! «Сломался, что ли?!» - подумал Эвенир Михайлович. Но и с другими аппаратами произошла та же история.
Тогда Кадочников поехал в райцентр, в Багаряк. Там на него, образно выражаясь, спустили Полкана. Но собрались и вместе с Кадочниковым поехали в Свердловск. Там Кадочникова уже встретили с милицией, отругали за то, что тот нервирует население. Но все же обещали провести расследование. Предположили, что, вероятно, утечка газа произошла. Кадочников не стал ждать завершения расследования и отправился в Челябинск, где его арестовали.

Переселение

Тем не менее, расследование началось, и от людей не стали скрывать, что произошел взрыв и утечка радиации. Начали работать с людьми и разъяснять, что жить в селах в окрестностях Озерска нельзя, нужно уезжать. Молодой семье Валентины и Александра Вагановых (теперь Валя носила такую фамилию) за их дом выписали 16 тысяч рублей, выдали справку, чтобы их трудоустроили и дали жилье. 
- Нас направили в Кушву, там нам сказали, что на работу возьмут, но жилья нет. Что мы могли тогда купить на 16 тысяч? В Сысерти тогда знакомая купила полдома за 32 тысячи рублей. Поэтому мы пока остались в Юго-Конево. А там все это переселение – одна большая трагедия. Например, жили в селе старики, у них детей не было. Когда началось переселение, они сначала ходили, узнавали, потом как-то пришли домой, затопили печь и угорели. Куда им ехать на старости лет? Вот так они решили жизнь свою закончить, но на своей земле…
Тем временем, государство предложило Вагановым переехать в Муслюмово. Из жилья – палатка на две семьи. А Валентина беременная на седьмом месяце. Остались в своей деревне. Александр работал ликвидатором, а Валя с подругами ходила в лес по грибы-ягоды. Никто не приехал и не рассказал деревенским жителям, что грибы и ягоды в зоне радиационной катастрофы есть ни в коем случае нельзя. А Валя радовалась: вон какая крупная земляника уродилась!

Сидя дома зарабатывала больше мужа!

Но постепенно село пустело. Разрушались дома. Валя и Саша переехали в деревню Ларино, где он нашел работу в геологоразведке. Тогда уже родилась Таня, Валентине пригодились навыки швеи: обшивала всю деревню. Сидючи дома, зарабатывала больше Александра в два раза. И все бы хорошо, но работа в геологоразведке предполагает переезды, а Тане скоро в школу. 
Как раз в это время подруга Валентины вышла замуж и переехала в Казахстан. Написала оттуда письмо: переезжайте, вам квартиру сразу дадут! Поехал на разведку Саша. И, действительно, городок Шахтинск под Карагандой строился, опытные шоферы были нужны. Александру дали квартиру, но собираться в Ларино и перевозить вещи уже не отпустили. Валентина перевозила все честно заработанное и двоих детей сама.

Бегство из Казахстана

В Шахтинске Вагановы счастливо прожили 29 лет. Вырастили детей, там родились внуки. Но пришел 1991 год, и Казахстан начал отделяться от России.
- Ходили слухи, что будет визовый режим, просто так в Сысерти мы бы не могли съездить, а в Сысерти остался жить папа Саши, ему тогда было уже 80 лет…
Кончилась и сытая жизнь в Казахстане, где на полках магазинов было изобилие, Валентина отправляла подругам на Урал дефицитные спортивные костюмы, одежду, обувь. Но после отделения от России в Казахстане резко не стало денег. Пенсионерам выдавали чековые книжки, по которым они покупали продукты, а денег не давали совсем. И люди начали уезжать. Да что там уезжать – побежали! 
- Иногда вечером смотришь на пятиэтажку – свет горит в двух окнах, все уехали. Квартиры бросали, продать их было невозможно, - вспоминает Валентина Федоровна.
1 января 1994 года Валентина Ваганова вышла на пенсию. Получила свою чековую книжку с талонами. Дочь уехала в Россию еще в 1993 году: друзья нашли ей и мужу работу на правительственной базе (сейчас «Гранатовая бухта»). Решились на переезд и Валентина с мужем. Когда пришли заказывать контейнер, им сказали, что контейнеров нет и не предвидится – заказаны на год вперед. Тогда Валентина обратилась к начальнику автоколонны, где трудилась последние годы: «Неужели я не заработала, чтобы мне помогли с переездом?». От Шахтинска до Сысерти – 1400 километров. Дали машину и 600 литров бензина.

Минимальная пенсия

Вы помните 1994 год? Многие мясо ели по праздникам. Но Валентине Федоровне жизнь в Сысерти казалась счастливой. Она работала вахтером, Александр шоферил. Пенсию сначала получала такую, как насчитали в Казахстане, правда, не талонами, а деньгами. Потом пенсию пересчитали, объяснили, что она пенсионерка из Казахстана, поэтому ей положена минимальная пенсия. 
- Было обидно до слез, - вспоминает Валентина Федоровна, - сказала Саше, что в суд пойду. Он меня не поддержал, сказал: «Угомонись, я умру, на мою пенсию перейдешь».
К концу 1990-х муж стал болеть, в основном скакало давление. Решили, что пора увольняться и покупать квартиру. Сестра Валентины Федоровны оставила ей наследство в Каменске – квартиру и сад. Своих денег на квартиру у Вагановых не было, ведь двухкомнатную квартиру в Казахстане они просто оставили. Продали наследство, купили квартиру на Коммуны, 36. Жили тут с 2000 года. В 2004 году Александра не стало. 
В самом начале 2019 года Валентина Федоровна отметила 80-летие. У нее четверо внуков и уже шесть правнуков. Дети постоянные гости в доме у бабушки. И сейчас на шкафу висит девчоночья школьная форма.

Смех сквозь слезы

Несмотря на все невзгоды, Валентина Федоровна осталась хохотушкой. Правда, иногда смеется сквозь слезы. Например, от того, что доплата за фактически утрату здоровья из-за взрыва на государственном предприятии, у нее теперь доплата к пенсии всего 4700 рублей. От того, что ей не положен ни земельный участок, ни квартира от государства, ведь жильем она обеспечена. И государство не берет во внимание, что квартиру они с мужем покупали сами. Есть льготы на оплату коммунальных услуг, но лишь 50% и за 18 квадратных метров, то же самое – по капремонту. От того, что человек, который всю жизнь трудился, да что там – пахал! – заработал только минимальную пенсию…
Стойкий, несмотря ни на что жизнерадостный человек, хлебосольная хозяйка. Дай Бог Вам здоровья.

 

Наталья ЯРИНА

 

Почему произошла катастрофа на «Маяке»?

29 сентября 1957 года на химическом комбинате «Маяк» случилась техногенная авария, сопровождавшаяся ядерным взрывом.

Химкомбинат «Маяк» был строго засекреченным производством. Было три секретных объекта: реактор и два завода, на первом из урана получали плутоний, а на втором плутоний очищали и создавали ядерное оружие.
29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости, где содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. Взрывом, оцениваемым в десятки тонн в тротиловом эквиваленте, ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону, в атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. Как утверждают очевидцы, весь день после взрыва с неба падала чёрная сажа, покрывая всё вокруг толстым слоем.
Было переселено 270 000 человек из 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась только через 7-14 дней после аварии. 
Количество пострадавших от облучения в результате катастрофы на комбинате «Маяк» составило около 90 тысяч человек. 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 635. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

29.10.2019
Пти4ка
Расстояние Сысерть-Озерск по прямой 82, а не 25 км! Тюбук-Озерск - 34 км.
 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: