Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Трое своих плюс двое приемных: есть мамы в сысертских селеньях!

Трое своих плюс двое приемных: есть мамы в сысертских селеньях!

24.11.2019

Трое своих плюс двое приемных:  есть мамы в сысертских селеньях!

В последнее воскресенье ноября страна отмечает День матери. Мамой быть круто! 

Вам посвящают песни и стихи, с мая по сентябрь постоянно дарят цветы (ну да, ромашки и одуванчики, но зато – от души). Вы наконец-то научитесь варить каши и компоты, да и вообще будете питаться правильнее. Пробежки с коляской, потом с санками и пакетом продуктов – это по-нашему!

Переболеете всеми детскими инфекциями заново, но зато к пенсии укрепите иммунитет! А самые продвинутые начинают шить кукол и ВЯЗАТЬ НОСКИ! Научитесь спать стоя и делать раз в 10 больше, чем до «детского» периода своей жизни. И дома всегда будет ждать человек, который любят вас безоглядно и потерял варежки. В общем, кто еще не родил – рожайте, усыновляйте, берите под опеку.

Жительницу Верхней Сысерти Наталью Крымову мамой зовут на пять голосов. С Наташей мы познакомились больше 10 лет назад. Тогда Наталья Николаевна отстаивала двухэтажный дом в поселке, который хотели снести. Квартира в этом доме была единственным жильем для Наташи и ее 8-летнего сына. Она смогла убедить соседей собрать деньги и заказать новую экспертизу, которая доказала, что дом не аварийный, и в нем можно жить. Дом оставили в покое. 
Через некоторое время Наталья продала квартиру и построила дом на участке рядом с домом своей мамы. Родила еще двух детей и усыновила также двух.
- Моя мама из приемной семьи, - рассказывает Наталья, - поэтому мысли взять ребенка из детского дома посещали меня всегда. Детские дома, конечно, сейчас изменились, но семью они не заменят, и маму не заменят.
Изначально Наташа хотела взять одну девочку, все-таки мужа у нее не было. Оказалось, что это только по телевизору взять ребенка из детского дома легко. На деле сложно найти ребенка относительно здорового, нужно пройти обучение в школе приемных родителей, пройти серьезнейшую медицинскую комиссию. Год Наталья искала своего ребенка в детских домах. И когда уже силы и терпение были на исходе, ей позвонили и предложили взять девочку Яну. Когда Наталья впервые увидела ее, сразу поняла, что не зря год ждала вот этой встречи. Однако, выяснилось, что Яна не одна, а к ней прилагается братик Максим. 

- Посоветовалась с семьей, семья у нас большая, и все люди работящие, - говорит Наталья, - сказали: «Бери двоих», ну, я и взяла.
Тогда Яне было 2 годика, а Максиму 3.
- Когда детей привезли из детского дома, это было что-то с чем-то, - вспоминает соседка Натальи Ольга Курач. – Яночку трясло как бездомного котенка, а Максим молчал как партизан.
Дети живут у Натальи уже три года. Наташа и ее мама Лидия Антонасовна научили их ходить на горшок, кушать ложкой, дети знают, что такое семья, очень любят играть на улице – Наташа купила в Москве целый детский городок за 80 тысяч рублей. Не только купила, но и сама установила, и периодически расширяет, придумывая все новые фигуры, качели, скамеечки. Купила детям специальный песок, но они предпочитают играть в обычном речном. Вот незадача!

 
Все семейство работает на огороде – сами выращивают все овощи, закатывают на зиму, замораживают. Пекут пироги из тыквы, которыми угощают и соседей, и врачей в поликлинике. Давят соки – из тыквы, из томатов, в общем питаются экологически чистой продукцией, выращенной своими руками. 
Дети оказались не совсем здоровыми, и выяснилось это уже после того как Наташа забрала их из детского дома и привезла домой. Было пройдено много исследований, выявлены заболевания, но Наташа уверена, что Яна и Максим смогут учиться в школе и даже получить специальность в техникуме. 

- Не возникла мысль отдать их обратно в детский дом?
- Куда же я их отдам, это мои дети, - отвечает Наталья. И тут же рассказывает об их успехах – у Яны очень хорошая память, а Максим наконец-то начал говорить, и сказал он, что очень любит маму и бабушку. А еще Максимка самый работящий среди детей в семье.
Радует старший сын – Даня учится в «Роднике», Ника ходит в садик («Вы даже не представляете, сколько она стихов знает!»), а младший Мироша так и вовсе главный в семье: «Всех строит, настоящий атаман, весь в меня!».


Соседи удивляются, сколько умений есть в Наталье:
- Сама обшила дом сайдингом! – восхищается Ольга Курач, - не каждый мужчина умеет это сделать.
Сама построила веранду, пашет огород мотоблоком, вся домашняя работа  на ней, приучает к труду и детей. 
И вот недавно Наталья подумывает выставить дом на продажу и уехать из Сысертского округа со всеми детьми. Причина – устала бороться.
Что интересно, глава администрации СГО Дмитрий Нисковских Наталье помог уже два раза. Сначала вопрос касался земли. Дело в том, что Наталья много лет не могла узаконить права на земельный участок. Получила десятки отписок от чиновников разного уровня. Помог глава округа Дмитрий Нисковских. Второй вопрос - газ. Наташе приходилось топить немаленькое здание дровами, то есть подкидывать поленья приходилось даже ночью. В то время как газовая труба была буквально в 50 метрах. Бесконечная переписка с министерствами, с лесничеством (участок граничит с землями Лесфонда) и газовыми сетями результата не приносили. И вот буквально на  прошлой неделе пришла хорошая весть из Администрации СГО – газ протянуть разрешили.

Но вот в сельской администрации Наталью не слышат. Дело в том, что Наталья не молчит, если видит непорядок или несправедливость по отношению к  своим детям. Например, рядом с садиком находятся два частных дома, которые захватили муниципальную землю: один хозяин вынес забор, другой изгородь. Теперь всем родителям, которые приезжают из-за реки, очень сложно парковаться. Зимой проезд здесь практически не чистят. Многократные обращения в сельскую администрацию ни к чему не привели. Также около детского сада наставили столбиков, чтобы не проезжали машины, но столбики поставили впритык к узенькой дорожке, и сейчас проехать в садик не могут не только машины, но и детские коляски. 
Вообще, если раньше Наталья могла прийти в сельскую администрацию и попросить почистить улицу, ей шли навстречу, теперь же попросту игнорируют.
Рядом с Натальиным домом находится самострой – дом с мансардой, который не сносят даже по решению суда (об этом мы поговорим в одном из следующих номеров). Хозяйка дома разводит быков, свиней, прочую живность. Все эти животные ходят по улице, неоднократно забегали в ограду к Наталье и пугали не только детей, но и саму хозяйку («Они огромные! Чем их кормят?!»). У соседей потоптали и поели капусту. Летом отходы жизнедеятельности животных воняют так, что нечем дышать, невозможно открыть окно. У Натальи складывается впечатление, что она живет рядом с фермой. Писали обращение и в сельскую администрацию, и в полицию, но, как говорится, ни ответа, ни привета. 


Человеку, который воспитывает пять маленьких детей, приходится не только решать вопросы обеспечения большой семьи, развития детей – все ходят в кружки и секции, но и ходить на работу (да-да, Наташа еще и работает), а также держать удар от соседей, которые живут рядом с ней незаконно.
Если бы ситуация с самостроем не касалась семьи Крымовых, Наталья не стала бы обращать на нее внимания, но тут приходится. По сути, Наталья и ее соседка Ольга Курач работают за государственные органы и в интересах государства, когда инициируют судебные процессы, платят адвокатам из-за того, чтобы земли Лесфонда принадлежали всем жителям, а не только тем, кто их самовольно занял.

Однако в ответ Наталья получает, например, жалобы в опеку, мол, не так воспитывает детей, покрикивает на них. Однажды мама Натальи Лидия Антонасовна случайно застала у ворот девушку с диктофоном, которая записывала, что творится в ограде у Крымовых. И вот таким «девушкам» хочется сказать: возьмите больного ребенка из детдома, научите его тому, чему научила Наталья, хватит ли у вас терпения и сил, чтобы не отказаться от него? Позорище вам, девушка с диктофоном!
- К визитам опеки я всегда готова, - говорит Наталья, - они ведь и так периодически приходят, они обязаны проверять как живут дети, они приходят и без предупреждения. И у них вопросов ко мне нет.
Бесконечные и безрезультатные обращения в различные инстанции сделали свое дело: Наталья устала бороться, и все чаще ее посещают мысли о переезде, хотя уезжать безумно жалко, ведь буквально своими руками созданы все условия для детей, а как будет на новом месте - кто знает:

 

- Одно дело, когда у тебя один ребенок, и другое, когда пять, - тут понимаешь, что сил тебе понадобится много, и незачем их тратить, - говорит она, - видите ли, буквально за каждой мелочью приходится обращаться в районную администрацию или в более высокие инстанции, а там попробуй пробейся, даже на прием к Нисковских сложно попасть. А по-другому, на уровне нашей сельской администрации вопросы не решаются, таких вопросов огромное количество. Чиновники на местах потеряли человечность: то землю отбирали, то газ не согласовывали, то ребенка обидели. Не разбираясь по существу пишут отписки. Если оскорбили, не могут найти в себе силы извиниться, а только себя выгораживают. Тут 80 ногтей у детей подстричь нужно, в бане помыть, спать уложить. А приходится с  чиновниками воевать за правду. В Сысерти тяжело правду искать честным людям. Вот и хочется сбежать туда, где законы для всех одинаковые.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 475. Сегодня: 8

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: