Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / В Сысерти наградили охотников за заботу о зверях

В Сысерти наградили охотников за заботу о зверях

04.01.2020

В Сысерти наградили охотников за заботу о зверях

Сысертским охотникам вручили юбилейные медали «60-летие Росохотрыболовства». Наградили не тех, кто больше всех добыл зверя, а кто больше всех накормил диких животных и передал опыт молодому поколению.

Не так часто в маленьком домике сысертского общества охотников и рыболовов проходят торжественные мероприятия. Здесь обычно все быстро и по деловому: выдают разрешения, обсуждают ситуации в лесу, принимают решения. Но 30 декабря здесь вручали медали. Председатель общества Владимир Токарев сразу отметил, что всеми тремя награжденными гордится он сам и все охотничье сообщество: все трое охотники со стажем, все трое правильно понимают суть охоты – единение с природой.

Николай Евгеньевич Занин  (на основном фото) в прошлом году провел на заготовке кормов для диких животных 50 дней. Хотя для членства в обществе вполне достаточно и трех дней. При том, что он работает пожарным. На своем тракторе он распахивает поля и сеет зерновые для кабанов. Мы уже писали о том, что такие животные как кабаны, косули вряд ли стали бы жить в наших краях, ведь им не подходит наш климат, у нас слишком глубокий снег. А эти животные питаются травой и корешками, которую достают из-под снега, разрывая снег копытами. Им гораздо комфортнее было бы если не жить, то проводить зимы в Челябинской области. Поэтому в каждом охотхозяйстве в наших лесах сооружены кормушки для косулей, кабанов, лосей.

В свое время Николай Занин славился как промысловик: так охотники называют тех, кто занимается добычей пушного зверя. В СССР за пушного зверя можно было выручить серьезные деньги, например, при зарплате 120 рублей (она считалась достаточно неплохой), шкурка енота стоила 72 рубля. Сейчас куница стоит 2400 рублей, енот – 1700 рублей, белка 80 рублей. За такие деньги охотники особо не заморачиваются, и пушной зверь чувствует себя прекрасно в наших лесах.

Николай Евгеньевич в молодости подбирал и приносил домой раненых зверей. Два года жила у него барсучиха, которая умиляла гостей своим умением открывать холодильник и нашаривать там вкусняшки. Ходил на медведя! Сейчас Николай Евгеньевич занят тем, чтобы передать свои навыки внуку, он уже взрослый и ходит с дедом на охоту.

Владимир Николаевич Оглоблин лишь немного отстал от нашего предыдущего героя по количеству дней, отработанных на заготовке кормов для диких животных. Охотится с детства, перенял навыки от отца. Но главная страсть Владимира – собаководство, занимается западно-сибирскими лайками. Выводит собак, которые охотится на определенный вид зверя и дичи. "Тандем охотника и собаки бесценен. Собака заточена на поимку зверя, но охотник решает - добывать зверя или нет. Не каждая охота заканчивается выстрелом…" - говорит Владимир Николаевич. Категорически негативно относится к охоте с тепловизорами (а это сейчас модно), считает, что это и есть убийство, а не охота. Специализируется на охоте на глухаря, говорит, что это самый сложный вид охоты. Глухарь очень осторожная птица, его добыть крайне сложно, тем более в наших лесах, которые стали практически прозрачными.

Александр Павлович Деменьшин возглавляет охотничий микроколлектив на «Фарфоре Сысерти». Сейчас, конечно, охотников там немного, но в 1970-е было 43 охотника! Охотится с 1968 года, и за это время не совершил ни одного нарушения в лесу – настоящий пример для молодых охотников. Александр Павлович больше всех сокрушается, что звери, несмотря на то что охотники стараются и создают для них условия в Сысертском районе, все равно уходят. Причина – вырубка лесов.

- Раньше в 50-километровой зоне вокруг Екатеринбурга были запрещены сплошные вырубки, сейчас рубят только треск стоит! Где жить зверям, птицам? Лес превращают в прозрачный парк. Губят экосистему! Предки наши посадили строевой лес, посмотрите, какие у нас сосны! А мы что садим, только рубим…

Тем не менее, поздравляем наших охотников с наградами!

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 194. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: