Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Офицер с большой буквы

Офицер с большой буквы

26.01.2020

Офицер с большой буквы

Мы уже  публиковали несколько статей о наших ветеранах МВД, проходивших службу в Сысертском отделе внутренних дел. Многих, к сожалению, нет уже в живых. Но мы будем помнить о них, благодаря воспоминаниям сослуживцев и родственников, благодаря оставшимся фотографиям  и документам.
 

Выкрал любимую

Петр Тимофеевич Коробейников был начальником Сысертской милиции  с 1953 по 1966 годы. Умер он 11 октября 2000 года на 86-м году жизни. «Офицер с большой буквы», – так говорили о нем современники.
Отец Петра Тимофеевича из простой русской крестьянской семьи. А вот мама - Мокрина Георгиевна, Казанцева в девичестве, была дочерью лесничего. По тем временам - это статус! Но любовь соединила деревенского паренька Тимофея и Мокрину! Родители согласия на брак не давали. И тогда Тимофей просто выкрал свою возлюбленную. Лихой парень был. А еще статный красавец. Так и прожили в любви и согласии. Народили 10 детей, к сожалению, выжило только 8. Петр был старшим в семье.

Маньчжурия готовилась к войне…

20-е годы были тяжёлыми. Поэтому в 14 лет Петр поступил учиться в специальную Алапаевскую школу для молодежи, типа ПТУ советского периода. 
В 18 лет  Петра Тимофеевича призвали в Красную Армию. Служил на Востоке России. Начинал службу с рядового, затем - учеба на офицерских курсах, повышенная ответственность. Он всегда помогал родителям, младшие брат и сестры еще учились. А потом все девочки стали педагогами. А брат Леонид окончил УПИ, строил Магнитку, много лет работал в Индии. 
В отпуск, уже из действующей Армии, с Востока, Петр приезжал домой в родной Алапаевский район. И в один из отпусков, как раз незадолго до войны, он встретил свою Марфу Афанасьевну. Она к тому времени расцвела во всей красе! Ну не мог устоять бравый офицер перед чарами девушки. Сыграли свадьбу,  и увез он Марфу  с Урала далеко на Восток. 
Начало Великой Отечественной Петр Тимофеевич встретил на границе  с Китаем, где уже командовали японцы. Маньчжурия была превращена в плацдарм агрессии против СССР. В тот период разведданные говорили о том, что Япония наращивает силы для военных действий. Японцы давно понимали,  что вой-на с Советским Союзом была неизбежна. Поэтому по всем направлениям было создано огромное количество укрепрайонов. Некоторые из них строились 10 лет. 
Поэтому практически всю дальневосточную Армию оставили на месте, несмотря на имеющиеся договоренности с Японией о ненападении. Опасность оставалась, так как Япония была союзником Германии и Италии. Это Тройственный союз, предусматривающий разграничение сфер влияния при установлении «нового порядка». 

Война – на границе

Вторая мировая - это война двух мировых военно-политических коалиций. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент! И военные действия велись на трех континентах и в водах четырех морей.  
Несмотря на некоторую изоляцию из-за своего географического положения, Япония имела собственную высокоразвитую промышленность и огромные ресурсы захваченного Китая. А еще японский менталитет. Было очень много провокаций на границе с СССР. С началом войны начались в Красной  Армии и новые порядки. Дисциплина и так была достаточной, а с началом войны удвоилась.
Но жизнь шла своим чередом. В начале 1941 года в семье Петра Тимофеевича родился первенец Юрий, а в 45-м второй сын Владимир. Всю войну семья жила на границе. 
- С учетом моего малого возраста я помню только лес густой, реку, деревню Фадеевка, а в километре – заставу, - вспоминает Владимир Петрович. - Техники практически не было, все на лошади. Но отец всегда говорил, что главное – люди, они были прекрасные, добрые, уважительные друг к другу и при этом дисциплинированные.

Японцы сражались как безумные
 
Когда начались активные военные провокации со стороны японцев, семьи военных отправили вглубь Сибири. И забота о детях легла на хрупкие женские плечи жен офицеров. А на заставах продолжались  провокации. «Постоянные артобстрелы, - вспоминает рассказ отца Владимир Петрович, - вырезали целыми заставами, без единого выстрела. Уничтожали  заставы очень жестоко и профессионально». Петр Тимофеевич, видимо, родился в рубашке,  его заставу миновало такое зверство.
На Ялтинской конференции в феврале 1945 года стран-участниц  антигитлеровской коалиции, США и Великобритания добились от СССР согласия вступить в войну с Японией практически сразу, через 3 месяца, после победы над Гитлеровской Германией. США уже тогда непрерывно бомбили промышленные города Японии. Японцы понимали, что победы на их стороне не будет. Но сражались как безумные. И американцы понимали, что без военных сил СССР война с Японией обойдется им слишком дорого. Они все подсчитали, до копеечки, до цента. 
СССР тоже было выгодно. В случае победы над Японией - получали Южный Сахалин и Курилы. Документ об объявлении войны был вручен японскому послу в Москве в 17 часов 8 августа 1945 года.
- Отец тогда был уже начальником штаба пограничного батальона, - говорит Владимир Петрович. - Он рассказывал, что японцы подготовились хорошо. У них были целые подземные города, где были огромные запасы вооружения, продовольствия. Они же не сдавались. Сначала военных действий у нас в бой шли западники, войска нашего  западного фронта, имеющие боевой опыт в сражениях с фашистами, авиация, потом танкисты. А самое трудное досталось пехоте. Война с Японией была скоротечной. Началась 8 августа, а уже 3 сентября она официально закончилась. 
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это конец второй мировой войны, длившейся  с 1 сентября 1939 года. 
«Но мы воевали еще полгода, - рассказывал семье Петр Тимофеевич, - связь между японскими вооруженными формированиями была нарушена. Поэтому до последнего воевали отдельные военные группы, демонстрируя пример фантастической храбрости. Особенно солдаты Квантунской армии. Капитуляции не было, они приковывали себя наручниками к пулеметам, чтобы заведомо не было путей отступления. А зачистки доставались нам, пограничникам. В ходе операций были обнаружены гигантские запасы спиртного, продовольствия, но все было отравлено».
 
В ходе продолжающихся обстрелов со стороны японцев, Петр Тимофеевич сам ползал по полю боевых действий, проверял, все ли живы. «Только поговорю с людьми, поползу дальше, тут бомба - и нет ребят. Много их полегло. В одну из таких вылазок и меня  контузило», - рассказывал он.

В милиции была армейская дисциплина

После ранения вывели на инвалидность, и весной 1947 года, после 12-тилетней службы,  демобилизовали из Армии. Петр Тимофеевич имеет награды: Орден Красной Звезды 1 степени, медаль за боевые заслуги, Орден Отечественной войны 2 степени за участие в боевых действиях против японских империалистов.
Капитан  Советской Армии Петр Коробейников вернулся домой в деревню Махнево Алапаевского района. Его сразу направили  на службу в милицию. «Я бывал у него в милиции. Время было послевоенное тяжелое. Еще и много оружия было среди населения. Помню здание деревянное, простая обстановка, но люди все в аккуратной форме, все подтянуты. Все было организовано, дисциплинированно. Дисциплина прямо как армейская», - рассказывает Владимир Коробейников.
Через 3 года, после окончания курсов при высшей школе милиции в Ленинграде, Петра Тимофеевича направили в Арти начальником милиции. «Арти чем-то похож на Сысерть, - вспоминает Владимир Петрович. - И опять запомнил жесткую дисциплину. Дома отец бывал редко. Автотранспорта не было, все на лошадях по району. А нас было уже трое - я, брат, и в 1947 году родилась сестра. Мама делала многое сама, как мы ей благодарны!».

На всю Сысерть - 7 милиционеров

В 1952 году Коробейникова перевели в Серов начальником уголовного розыска.  А в 1953 году – в Сысерть.
Стояла глубокая осень. Снега было уже много. Семья Коробейниковых ехала в Сысерть на грузовике со скромным своим скарбом. Сугробы по обочинам дороги были выше крыши кабины грузовика. Здание милиции находилось на современной улице Быкова, где потом находился общепит. График работы - с раннего утра и до глубокой ночи. 
- В послевоенной Сысерти было много вернувшихся с войны, инвалидов, - вспоминает Владимир Петрович. - Они часто бывали у пивной, недалеко от современного магазина стройматериалов по улице Быкова. И стоял там только 1 постовой - Имагулов, запомнил. Всегда подтянут, выбрит, кобура начищена. И хватало только его замечания. Уважали. Достаточно было одного милиционера. Да и, видимо, даже нарушители после войны понимали дисциплину. А в самом здании милиции всегда была чистота исключительная. Помню офицерскую выправку подчиненных отца при докладе. Отец очень контролировал отношения к задержанным. Еще запомнил, раз было много лошадей, всем личным составом заготавливали сено. Мы тоже ездили, помогали. Работали дружно, пели песни, пили чай. Никого не видел пьяным.  А было их тогда на район 7 человек, штат был не раздут, тогда следили строго.
Но время неумолимо. На смену опытным сотрудникам приходит молодое поколение.  Петр Тимофеевич ушел на выслугу в 1966 году, в год, когда сын Владимир демобилизовался из  Советской Армии. Петр Тимофеевич еще долго потом работал на гражданке, целых 34 года! Но 10 ноября – это был для него святой праздник. 
Награжден Петр Тимофеевич медалью за безупречную службу в МВД, медалью  в честь 50-лерия Советской милиции.
Нужно, чтобы взросшие дети, внуки и правнуки преумножали достижения дедов и отцов, гордились делами и достижениями своих предков на многие поколения. Именно так. И никак иначе.

Ирина СТЕРХОВА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 376. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: