Работа пожарной охраны ассоциируется с сильными, волевыми, храбрыми мужчинами, но есть в этой структуре и женщины – радиотелефонисты или попросту «Диспетчеры».
Диспетчеры пожарно-спасательного гарнизона осуществляют приём сообщений о пожарах, авариях, стихийных бедствиях и тут же направляют к месту вызова подразделения пожарной охраны и иные службы, а потом контролируют всю ситуацию во время радиообмена. От их грамотных действий зависят многие факторы работы.
Рабочие будни диспетчеров проходят в небольшом помещении пункта связи части. Именно здесь ежедневно обрабатывается несколько десятков звонков. Сюда поступает информация о пожарах, ДТП и других чрезвычайных ситуациях со всего Сысертского городского округа. Именно в этой маленькой комнате ведётся невидимая работа по спасению жизней. И выполняют её радиотелефонисты пункта связи 112 пожарно-спасательной части 60 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Свердловской области:
- младший сержант внутренней службы Пилясова Юлия Васильевна (на основном фото);
- сержант внутренней службы Сливинская Ольга Михайловна;
- младший сержант внутренней службы Попкова Кристина Сергеевна;
- младший сержант внутренней службы Кадникова Евгения Игоревна
Большинству людей, не имеющих представления о работе диспетчера МЧС России, она может показаться простой и скучной, хотя это далеко не так:
- Мы работаем сутками, есть всего четыре часа на отдых, это если повезёт. В среднем за сутки проходит несколько десятков звонков, но в пожароопасный период бывает намного больше – забываешь про сон и отдых. Диспетчер не только принимает звонки, но и уточняет информацию – что и где горит, выясняет, есть ли угроза людям, и исходя из полученных сведений, принимает решение о количестве высылаемой техники и пожарных, в пути следования подразделения к месту вызова сообщают всю необходимую информацию пожарным, для того чтобы они заранее смогли скоординировать свои действия. От того, с каким профессионализмом отреагирует на вызов и подаст нужные указания диспетчер, зависит чья-то жизнь. Нам нужно уметь отключать себя от негативных эмоций, быть устойчивыми к стрессу, ведь мы всегда имеем дело с чьим-то горем или трагедией. Общительность, вежливость, терпение, широкий кругозор и словарный запас значительно улучшают качество и эффективность труда. Кроме того, диспетчер связывается с полицией, скорой и другими службами, – говорит Юлия Пилясова
Звонки со всего Сысертского городского округа приходят, как правило, к нам на пункт связи части. Расположение микрорайонов, улиц, домов, крупных производственных объектов – всё держится у диспетчера в голове. Бывает, что подразделению нужно подсказать короткий маршрут или сообщить о «пробке», расположении водоисточников.
Благодаря высокой профессиональной подготовленности, ежедневным учениям и тренировкам диспетчер точно знает, как помочь в той или иной ситуации жителям нашего городского округа, попавшим в беду. Поэтому наши граждане могут быть уверены, что позвонив по номеру 01, 101 они получат необходимую помощь от настоящих профессионалов. Именно при ответе на телефонный звонок, со слов: «Пожарно-спасательная служба. Здравствуйте!», начинается путь к спасению человеческих жизней. Каждого, кто позвонит в пожарную охрану, диспетчер выслушает и даст совет. Ни одну просьбу о помощи не оставят без внимания. А если она оказывается не в нашей компетенции, то мы стараемся спокойно объяснить, куда нужно обратиться, подсказываем номер телефона или сами соединим.
Дорогие женщины! Поздравляем вас от всего коллектива 112 пожарно-спасательной части с этим прекрасным праздником — Международным женским днем 8 Марта! Пусть в вашей жизни всегда цветут самые прекрасные цветы, в душе живет весна, и мир будет полным ярких эмоций и впечатлений. Будьте здоровы, счастливы и любимы.
С праздником!
Евгений Киреев, заместитель начальника 112 пожарно-спасательной части
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!