Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Сам из народа, служил народу

Сам из народа, служил народу

04.04.2020

Сам из народа, служил народу

Польша была завоевана за 28 дней,

и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли

захватить всего несколько домов.

Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма".

 

Есть  личности, которые символизируют собой ту или иную эпоху, чья судьба тесно переплетается с историей целой страны, большого  города или небольшой деревни. Есть такие люди и в нашей Сысерти. Именно есть, потому что такой человек остается в памяти людей навсегда. Александр Николаевич Безденежных. Родился он  19 ноября 1918 года в деревне Покровск Гаринского района Свердловской области.  Там же он закончил семилетку. В довоенное время, будучи комсомольцем, работал заведующим общим отделом Гаринского райсовета. Затем в 1939 году курсы главных бухгалтеров.  И через несколько месяцев был призван в Красную Армию. Ушел из жизни 22 ноября 1994 года. Через 3 дня после дня рождения, ему исполнилось 76 лет.

 

Боевой летчик-АСС.

 И с 1939 по 1946 годы честно защищал нашу Родину. Высокий, статный, храбрый молодой летчик в свои 28 лет за  проявленное мужество, за образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден государственными боевые наградами – Медалью за Отвагу, Орденом Красной звезды, а также Орденом Отечественной войны и медалями. В 1943 году участвовал в Харьковской и Орловской операциях.

 

Начало новой мирной жизни

         Только 1 июня 1946 года гвардии старшина Безденежных демобилизовался и прибыл в свой родной Гаринский район.  Началась мирная гражданская жизнь и работа по профессии - главным бухгалтером  в  Гаринском РПС. Позже Александр Николаевич работал в спецкомендатура Гаринского ГОВД, заместителем начальника милиции в Гарях, в милиции в Североуральске, в Туринске, а с 1956 года – в Сысерти.

 В Советском Союзе в умы граждан  закладывалась простая, но очень важная идея: милиционеры сами из народа и служат народу. Этот постулат действовал на протяжении всего периода существования страны под названием Советский Союз. И главная обязанность милиции была - верно служить народу.

В далеких 1946-55-х служба в милиции была делом непростым: малочисленный личный состав, из автотехники - чаще лошади. В редких райотделах были автомашины. И нелегкие годы службы складывались из суточных дежурств, редких выходных, разных поездок на перекладных. Но со временем приходил и опыт, и знания. И житейская мудрость. А сил и энергии  было не занимать.

Знаете, каким он парнем был...

Вспоминает майор милиции в отставке бывший зам. начальника Сысертского РОВД Мирзин Азат Муратович: «В 1958 году состоялось первое знакомство мое с Александром Безденежных. Он тогда исполнял обязанности начальника РОВД. Хотя мы встретились впервые, он принял меня добродушно, очень тонко расспрашивал, хотел узнать - на что сгожусь. Александр Николаевич был уникальным человеком, грамотным, хотя специального образования не было. Но работоспособность  у него была очень высокая. Тогда ведь был всего один заместитель, и он курировал все службы. Не признавал разболтанности, любил порядок. Мало того, с учетом его профессиональной грамотности, он замещал судей, находящихся в отпуске. Тогда разрешалось. Ответственный очень был. Задерживался допоздна, сам допрашивал, изучал дела, умел получать информацию. В общем, кипел в работе. Без его участия не раскрывалось ни одного преступления. Защита прав человека была для него главным делом жизни». 

         После ремонта в 2019 году здания московского университета МВД, на фасаде поменяли лозунг «Служа закону - служу народу» на «Служу России, служу закону». Может быть,  для кого-то и нет разницы.  Но нет, есть и очень большая. Потому что раньше служили мы именно советскому, российскому народу. Потому как МВД всегда было и, думаю, будет государственной, но внутренней силовой структурой. А России, как государству в целом, служит армия, ее солдаты и офицеры. И это не игра слов. Хороших советских милиционеров действительно уважали в большинстве своем,  и «именно  это ощущение хотелось бы забрать  из СССР». Очень хочется, чтобы нынешние слуги закона понимали - они тоже народ, народ, который рассчитывает на их защиту.

Пользуясь случаем, очень просим, откликнуться родственников или знакомых бывших сотрудников Сысертского РОВД воевавших в годы ВОВ до службы в органах или пришедших после войны на службу. (Контактные телефоны- 8- 922-107-02-70- Дель Александр Андреевич, председатель ветеранской организации, 8-909-01-03-722- Стерхова Ирина Ивановна).

Ирина СТЕРХОВА, подполковник милиции в отставке

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 338. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: