Наше юное поколение вряд ли знает, что в годы Великой Отечественной войны не менее 800 тысяч женщин защищали нашу Родину на полях сражений. Более 90 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня наш рассказ о снайпере Давыдовой Татьяне Петровне.
Татьяна Петровна родилась 17 декабря 1924 года в селе Подгорное Мокшанского района Пензенской области в многодетной семье.
Когда началась Великая Отечественная война, семья находилась в Термезе Узбекской ССР. Здесь Таня училась в 9 классе. Вместе со всей, тогда ещё великой страной, город Термез пережил и военное лихолетье.
«Всё для фронта, всё для победы!» - под таким лозунгом жили они все 1418 военных дней. В Сурхандарью были эвакуированы 12 промышленных предприятий. Они были размещены в городе Термезе и Денау.
13 марта 1944 года Татьяна, вместе еще шестью термезскими девушками, была зачислена курсантом в ташкентскую женскую школу снайперской подготовки, в которой всего было 47 обучающихся женщин- стрелков.
В Школе существовал армейский распорядок дня, к которому некоторые дамы привыкали с трудом.
Обучать снайперов сначала предполагали 6 месяцев, но потом увеличили до восьми. Девушки должны были знать обязанности бойца стрелкового подразделения: стрелять из автомата, ручного и станкового пулеметов, противотанкового ружья. Их обучали приемам штыкового боя, метанию гранат и бутылок с зажигательной смесью.
1 мая новоиспеченные снайперы приняли военную Присягу. И после окончания школы были направлены на фронт.
20-летнюю Татьяну распределили в 3 отделение снайперского батальона 1225 стрелкового полка. Во время жестоких боев с фашистами погибли две подруги Татьяны, а сама она получила пулевое ранение в правое плечо. О чем до сих пор напоминает глубокий шрам.
Из прифронтового санитарного батальона ее хотели отправить на лечение в тыловой госпиталь, но она отказалась. Подлечившись в санбате, получила назначение в 173 стрелковый полк. А уже через неделю, еще не сняв с плеча бинты, пошла с разведчиками в тыл врага…
С боями освобождали Белоруссию, Польшу, добивали фашистов в их логове Германии. Под Берлином вызволили из концентрационного лагеря пленных французов. Встретила Великую Победу сержант Белорусского фронта Татьяна Петровна Давыдова в Берлине! Где за праздничным столом повстречалась с союзниками по антигитлеровской коалиции - американцами.
За мужество и подвиги, проявленные в боях с гитлеровцами, Татьяна Петровна награждена орденами: «Отечественной войны 2 степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими наградами.
После Великой Победы гвардии сержант Давыдова, уволившись в запас, вернулась к родителям и поступила работать в Термезский горком комсомола на должность заведующей отделом пионеров.
В 1948 году вышла замуж за лейтенанта реактивной артиллерии Давыдова Сергея Петровича, который в годы лихолетья громил фашистов на легендарных «Катюшах», награжденного за подвиги двумя орденами «Красной Звезды» и многими медалями.
В начале 50-х годов Давыдовы переезжают из Узбекистана на малую родину мужа - в Сысерть. Глава семьи много лет проработал конструктором на Уралгидромаше.
В 1960 году Татьяна Петровна окончила Свердловский педагогический институт. И затем 20 лет проработала до выхода на заслуженный отдых учителем географии в областном костнотуберкулезном санатории «Урал» в Сысерти.
Почетный донор СССР, Ветеран труда, орденоносец Давыдова Татьяна Петровна за успехи в педагогическом труде удостоена многих Почетных грамот и Благодарственных писем. Вместе с мужем воспитали дочь Ларису. Сейчас и правнучки есть! Прошлым летом Татьяна Петровна переехала жить к внучке в Екатеринбург.
Олег ПОДКОРЫТОВ
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!