Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Как работают эпидемиологи

Как работают эпидемиологи

28.04.2020

Как работают эпидемиологи

На первой линии борьбы с коронавирусной инфекцией – эпидемиологи. Именно они организуют изоляцию контактных, контролируют работу больниц и уговаривают больных коронавирусом с легкой формой госпитализироваться, порой по нескольку часов.

Мы предлагаем вам почитать интервью с врачами, подготовленное специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Чкаловском районе, в Сысертском районе и городе Полевской.

- Расскажите, чем занимаются эпидемиологи в период пандемии коронавирусной инфекции?

- На самом деле фронт работы колоссальный. В ежедневном режиме мы проводим мониторинг заболеваемости, устанавливаем круг контактных лиц больного, чтобы ограничить распространение инфекции, отслеживаем лиц, прилетающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции и организуем работу по их изоляции как на дому, так и в обсерваторах, осуществляем контроль за работой ЛПУ в условиях пандемии. Также, наши специалисты задействованы в работе на санитарно-карантинном пункте аэропорта Кольцово.

- Есть ли у Вас риски заразиться ковид-19?

- Риски есть, поскольку мы работаем так сказать на 1й линии с зараженными, осуществляем деятельность в инфекционных стационарах больниц, и конечно же неотъемлемой частью работы в условиях пандемии являются выезды в очаги, где находятся люди с лабораторно подтверждённым диагнозом. Но риски минимальны, т.к. в работе мы используем специальные защитные костюмы, полный перечень средств индивидуальной защиты и соблюдаем все меры предосторожности. Также, еженедельно все сотрудники проходят  обследование на коронавирусную инфекцию.

- Как организован процесс выявления заболевших? Как вы узнаете о них?

- О заболевших мы узнаем одни из первых по информации, поступающей из референс-центра Гигиены и эпидемиологии по Свердловской области, который расположен на переулке Отдельном 3. Следующим шагом является подготовка документов для госпитализации заболевших и экипировка сотрудников отдела в специальные защитные костюмы.

- Как вас встречают люди? Какая реакция на Ваше появление? С чем приходится сталкиваться?

- Самый напряженный момент в работе – это конечно работа с людьми. Как специалист, я знаю, для чего организованы все эти мероприятия, почему в данной ситуации должны поступить так, а не иначе, но простому человеку, не эпидемиологу, это понять сложно. Плюс ко всему, в целом население недооценивает серьезность ситуации по заболеваемости и тяжесть последействий.

Приезжая в очаг для вручения постановления о госпитализации, мы часто сталкиваемся с недоверием со стороны граждан, непониманием ситуации, некорректным общением, отказами от госпитализации, несмотря на лабораторное подтверждение ковид 19. Особенно этому противятся граждане, у которых болезнь протекает в легкой форме без каких-либо симптомов, но лабораторно вирус подтвержден. Был случай, когда врачу приходилось убеждать пациента госпитализироваться ради его же безопасности, до пяти часов утра.

У заболевших мы собираем анамнез, выясняем круг контактных лиц, чтобы минимизировать риски распространения инфекции, а затем вызываем бригаду СМП для госпитализации в инфекционный стационар. Заключительным этапом является проведение дезинфекции в квартире и местах общего пользования.

В подъезде после госпитализации заболевшего для профилактики и своевременного выявления заболевших, лечебным учреждением организуется мед наблюдение.

- А какая самая эффективная мера защиты от коронавирусной инфекции?

- В настоящее время специфической профилактики данной инфекции нет, вакцина находится на стадии разработки, но существует ряд мер неспецифической профилактики, которые направлены на разрыв механизма передачи инфекции:

- ношение масок и респираторов

- ограничение социальных контактов

- мытье рук, использование антисептиков, обработка гаджетов

И очень важно в данной ситуации не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания.

- Бывали ли случаи, когда люди отказывались госпитализироваться?

- Да, безусловно, в этом случае эпидемиолог выступает в виде психолога, чтобы убедить заболевшего в необходимости госпитализации ради снижения рисков инфицирования окружающих и ради собственного здоровья. Для лиц, категорически отказывающихся от госпитализации предусмотрена принудительная госпитализация по решению суда.

В конце хотелось бы сказать, что с каждым днем регистрируется все больше случаев заболеваний, поэтому мы просим с понимаем относиться к нашей работе и в это непростое для нас всех время оставаться дома, ведь только совместными усилиями мы сможем победить пандемию.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 476. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: