Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Истинный солдат Петр Елишев

Истинный солдат Петр Елишев

26.05.2020

Истинный солдат Петр Елишев

Солдату я слагаю оду. Был ратный путь его тяжёл.

Он всё прошёл: огонь и воду, и трубы медные прошёл.

Шагал по вражескому следу до завершающего дня.

И прочно выковал Победу из грома, стали и огня.

И полная творящей силы, вся в блеске солнца, не в дыму,

Стоит спасённая Россия, как вечный памятник ему.

 

            Наступает Весна, пробуждается природа, трава, цветы-все новое, молодое. Май, вообще, особый месяц в году. С возрождением природы, поднимается настроение людей. А незабываемые соцветия яблонь, слив, сирени - вносят столько положительных эмоций в жизнь каждого из нас! И, наверное, было предначертано свыше, чтобы Великая Победа над нечеловеческим злом произошла именно в мае, дающем жизнь всему новому и прекрасному.

            В 2020  году мы отмечаем  уже 75-ю победную весну. В парадных шеренгах пройдут молодые воины России, ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, их становится все меньше и меньше. Солдаты Победы! После ратных подвигов во имя своей страны, они вернулись домой, и каждый занял свое, достойное место в мирной жизни.

     Сегодня я расскажу еще об одном ветеране ВОВ и ветеране МВД- майоре милиции Елишеве Петре Федоровиче. Петр Федорович родился  12 июля 1914 года в Омутниском районе Тюменской области. Там же окончил восьмилетку и получил профессию шофера-автомеханика. Отслужил в Армии. А 30 июня 1941 года был мобилизован на фронт. С учетом его мирной профессии сразу направили на учебу в Горьковское  главное автомобильное управление, затем в г. Казань на курсы усовершенствования военно-технического состава. В период всего обучения (07.1941-06.1942) Елишев  изучил современную технику, в основном танки, как советского производства, так и зарубежного. Сдает успешно экзамены  и в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт. Ему было уже 28 лет.  А дома осталась семья - жена  и трое детей. Доверили командовать взводом мотоциклетного батальона, а уже в декабре 1942-го назначают командиром взвода бронемашин 1-го отдельного мотоциклетного батальона 3-го  Сталинградского механизированного корпуса.

Сталинград

Кусок земли, он весь пропитан кровью.

Почернел от дыма плотный мёрзлый снег.

Даже и привыкший к многословью,

Здесь к молчанью привыкает человек.

Пекло смерти за жизнь. «Люфтваффе проводил бомбардировки жилых районов Сталинграда. 23 августа 1942 года произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тыс. человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами. Ситуация усугубилась тем, что после фугасных бомб германские бомбардировщики сбросили зажигательные бомбы. Образовался огромный огненный вихрь, который дотла сжёг центральную часть города и всех его жителей. Пожар перекинулся на остальные районы Сталинграда, так как большинство зданий в городе были построены из дерева или имели деревянные элементы. Температура во многих частях города, особенно в его центре, доходила до 1000 °С. Подобное,  потом повторится в Гамбурге, Дрездене и Токио».

 Сталинградская стратегическая наступательная операция, кодовое название которой «Ура?н» (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).

В начале августа 1942 года оборона города опиралась в значительной степени на дивизию НКВД и народное ополчение, набранное из рабочих, пожарных, милиционеров. На тракторном заводе продолжали строиться танки, которые укомплектовывались экипажами, состоявшими из работников завода, и сразу же отправлялись с конвейеров в бой.  Когда противник вышел к Мокрой Мечётке,  до организации линии обороны Сталинграда — его отпугнули советские танки, которые выехали из ворот тракторного завода, а в них сидели только водители этого завода без боекомплекта и экипажа.

Наступление войск  Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 ноября после мощной артподготовки. 20 ноября в наступление перешла ударная группировка Сталинградского фронта. Сначала бои шла на подступах к Сталинграду, а с ноября 1942 уже шли ожесточенные уличные бои, за каждый проулок, за каждый дом, до января 1943 года!

И для Сталина, и для Гитлера битва за Сталинград стала вопросом престижа.

И наша Победа под Сталинградом,  «после череды поражений 1941—1942 годов положила начало «коренному перелому-перехвату советским командованием стратегической инициативы в войне. По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон, Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества: Красная Армия — 478 741 чел. (323 856 человек в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек в наступательной); вермахт — около 300 тыс. человек; германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 тыс. человек, число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч».

Политическим значением стало то, что Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала планируемый Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия стали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира с Великобританией и США.

Солдаты Красной Армии, после боев за Сталинград получили большой опыт ведения боев не только на местности, но уличных, и в условиях территорий предприятий. Закалили свой боевой дух и в очередной раз подтвердили силу нашей Армии.

Из воспоминаний ветерана:

- До 19 ноября всем  корпусом сидели скрытно в лесу. В целях конспирации даже кормили только ночью, чтобы не обозначиться кострами. 19 ноября корпус вступает в бой, прорывает румынский фронт танками и окружает немцев. Около Зеленогорска отсекли группировку Паулюса, около 300 человек, и долбили ее до самой капитуляции. Во время боев - контузия, ранение. Но боец Елишев  принял медпомощь прямо на поле боя.

- До 30 декабря 1942 года находился в разведке по выявлению противника. В результате разведки сам лично убил 10 румынских солдат, взял в плен 80 солдат, рассеял пулеметным огнем 250 солдат и офицеров и достал ценные сведения.

За проявленную в боях храбрость и мужество Петр Федорович в январе 1943-го был награжден  медалью «За Отвагу», «За оборону Сталинграда».

 

С тех пор везде, где затихает бой,

Где минный вой и посвисты снарядов,

Сверкает путеводною звездой

Медаль — «За оборону Сталинграда».

 

            Летом 1943 наш ветеран переведен на Степной фронт для участия в знаменитой битве на Курской дуге.  Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года) самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Сюда же входит Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» и Белгородско-Харьковская наступательная операция - заключительная операция Курской битвы. Дорогой ценой обошлась победа в Курской битве советским войскам. Они потеряли свыше 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. орудий и минометов, свыше 1,6 тыс. самолетов.

Из воспоминаний ветерана: «Силы концентрировались под Старым Осколом, где предполагалось наступление врага. Особенно жарко было под Прохоровкой. Во время боя был ранен в бедро, повредив сухожилие и нерв. На станции Боромля вместе со своими солдатами (сам был командиром взвода) взяли в плен 12 немецких минометчиков».

Рассказывал о себе Петр Федорович очень скромно. На самом деле он постоянно ходил в разведку, далеко в тыл противника. Приводил языков. За отвагу был награжден  Орденом Красной Звезды.  Там же вступил в ряды коммунистической Партии».

В 2007 году я ездила к своей подруге в Белгород и была на этом священном прохоровском поле. Конечно, эта ширь, где когда-то встретились громады танков  двух стран, поросло деревьями. Сейчас там музей под открытым небом. Можно дотронутся до истории своими руками. Танки, по которым стреляли фашисты, сейчас стоят  как память Победы. Траншеи, блиндажи, все восстановлено до приближения к действительности.  Я ходила по этим историческим местам с комом в горле, а иначе там не получится.

20 июня 1944 года батальон, которым командовал Елишев, входил в состав 3-го Белорусского фронта, включили в операцию «Багратион».

Из воспоминаний ветерана: «Освобождали Богушевск, Минск, Красное - это все западная Белоруссия. Затем направили в Литву. Бои были тяжелые. 12 июля (в день 30-летия Петра Федоровича – авт.) взяли Вильнюс, затем Каунас, Ригу. В Курляндии окружили немцев, бежавших из-под Ленинграда. Отправили эшелонами на Урал, а сами боролись с латвийскими бандами. В июле 1945 года  отправили воевать в Китай. 8 августа вступили в бой с японцами на станции Маньчжурия».

Да, именно их, освободивших Европу от фашизма, опять первыми отправили в бой с японскими милитаристами. И прибавились награды - Медаль за боевые заслуги, орден Отечественной войны 2 степени.  Позже «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В мае 1946 года Елишев был демобилизован из Советской Армии в звании старшего лейтенанта и возвращается к себе на малую родину. А в июле 1948 года  по направлению Партии приходит на службу в милицию, начинает с инспектора ГАИ Талицкого района. В семье были прибавление, родился 4-й ребенок.

В 1950 году назначили начальником ГАИ по городу Н.Тагилу. Но через полгода по семейным обстоятельствам вернулся в Талицу на должность начальника ГАИ и прослужил там до  1965 года, до перевода в ОблГаи. А какие же были семейные обстоятельства? Да, к работе  Петр Федорович всегда относился очень ответственно. Но в данном случае семья оказалась главнее. Для человека, прошедшего горнило таких сражений, как Сталинград, Курская Дуга, Курляндия, Дальний Восток - семья оставалась важнее: жена  Анна Ивановна  и дети  Алевтина 1933 года рождения, Юрий 1938 года рождения, Нина 1946 года рождения, Людмила 1948 года рождения, Елизавета 1953 года рождения. В 1966 году семья Елишева переехала в  город Сысерть. И с 1966 по 1970 годы Петр Федорович возглавлял нашу ГАИ. 1 октября 1970 года вышел в отставку по болезни в звании майора милиции. Выслуга  составила  29 лет.

Когда-то большая семья разлетелась по стране - Тюмень, Ижевск, Москва, дочь и сын остались в Сысерти. Очень любил внуков и правнуков. Был добрый в семье, справедливый и требовательный на службе. И неподкупный! За добросовестное отношение к служебным обязанностям награжден медалью «За безупречную службу», знаком «Отличник милиции», грамота начальника УВД по Свердловской области, медали «За безупречную службу в органах внутренних дел III, II, I степени», медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».

Уже, будучи на заслуженном отдыхе Петр Федорович принимал активное участие в обучении молодых сотрудников,  бывал в школах с беседами на «Уроках мужества». Очень понравились слова  из статьи газеты «Сельская Новь» Талицкого района, где рассказывалось от инспекторе ГАИ Елишеве П.Ф.: «…И хотя Петра Федоровича уже нет рядом с нами,  память о нем необходимо довести до молодого поколения».

23 марта 1998 года на 84 году жизни после продолжительной болезни Петр Федорович ушел из жизни.

Готовя эту статью, просматривая весь материал, я с каждой строчкой понимала, что таких людей, как Перт Федорович - единицы. И нам, сысертчанам, выпала такая удача, что работал у нас такой человек. Его военная судьба, такие бои, ожесточенные и главные сражения ВОВ, ранения, но жив, жив!! Он либо родился «в рубашке», или под счастливой звездой. Да, таким человеком мы просто обязаны гордиться и помнить, помнить и передать эту память молодым. Я думаю, что эти слова, Петр Федорович, сейчас бы сказал детям 21 века.

"Я завещаю всё, что уцелело, –

Свою мечту, душа с которой пела,

Свою любовь, светившую в ненастье,

Тебе, двадцать первый, может быть, на счастье.

Впредь не позорь судьбу свою земную,

Не поджигай планету голубую.

Останови враждующие кланы,

Поставь для войн надёжные капканы!

Да не забудь и мне доставить радость,

Уважив незатейливую слабость:

Нарви цветов, шагая мирным садом,

Тому, кто умирал под Сталинградом".

Ирина Стерхова, подполковник милиции в отставке 

В статье использовались справочные  материалы Википедии, стихи  А.Плотникова, В. Занадворова, А. Софронова, М. Ромашкинской, архивы газет «Маяк», «Сельская Новь», материалы личного дела.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 328. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: