Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Они строили Сысерть

Они строили Сысерть

17.08.2020

Они строили Сысерть

9 августа страна отметила День строителя. Надо сказать что праздник ведет свою историю с 12 августа 1956 года: «Отмечаемый сегодня, отныне он войдёт в календарь как всенародный праздник», - писали газеты тогда и не ошиблись.
 

Бригадир строителей

Мои земляки помнят, как в 70-80-е годы бурно развивалась Сысерть. Были воздвигнуты новые корпуса цехов и очистные сооружения на Гидромаше, построены жилые пятиэтажки и Дворец культуры. В Кашино заработала новая птицефабрика. К радости родителей и школьников, открылась новая средняя школа. Но немногие знают, что все эти объекты возводило Сысертское стройуправление, а среди непосредственных исполнителей была передовая бригада Василия Матвеевича Шмакова.


Супруги Василий Матвеевич и Нина Захарьевна Шмаковы

Ещё меньше людей знают, что знатному бригадиру в его трудной и прекрасной жизни приходилось не только строить, но и разрушать. Во время войны он огнём и мечом изгонял с нашей земли фашистского зверя, принёсшего людям столько горя и слёз. 
Василий Матвеевич живет в Сысерти с 1961 года. До выхода на заслуженный отдых работал бригадиром строителей в Сысертском стройуправлении. Награждён медалью «За доблестный труд».

Мы геодезисты - строители!

Так с гордостью говорят сысертчане Владимир Бабин и Сергей Батуев (на основном фото)
Со школьных лет они сохраняют крепкую мужскую дружбу. Вместе учились в Сысертской школе №14, потом поступили учиться на топографа в Сысертской профессионально-техническое училище №7, после окончания которого в 1972 году были направлены на трехмесячную практику на торфоместорождение «Лайненское», которое открыли геологи в глухой тайге в Тюменской области. Вместе с опытными геодезистами делали изыскания в болотистой местности: измеряли глубину и объемы залегания торфа, наносили визиры на месторождение. 
После службы в армии окончили строительный техникум и продолжили работать по специальности, только в разных подразделениях одного строительного треста. Сергей почти всю трудовую жизнь трудился геодезистом в Сысертском стройуправлении: по карте делал на местности разбивку многих строящихся объектов. 
Организация построила почти все многоэтажные дома в Сысерти, но прекратила свою работу в начале 2000 годов… А Сергей еще поработал в Екатеринбурге в австрийской строительной фирме.   
Владимир  в составе Управления №6 «Уралспецстроя» возводил кашинскую и гидромашевскую плотины, строил  Щелкунский животноводческий комплекс, Невьянский цементный завод, Верхнесысертский бункер... 
Прошел трудовой путь от мастера до начальника сысертского участка №5, который за трудовые успехи в строительстве признавался лучшим по тресту.  Во время перестройки в начале 90-х строительный трест был расформирован и продан…4 года назад Владимир вышел на пенсию, но продолжает трудиться в частной строительной фирме, под его руководством строился поселок «Николин ключ». 

"Лягушку не проглоти!"

Евдокия Васильевна Целищева не помнит своих родителей и точной даты своего  рождения. В годы Великой Отечественной войны, после того, как отец ушел на фронт, у мамы не было ни сил, ни здоровья  прокормить своих малолетних 12 детей.
И она ушла в мир иной… И старшему 17-летнему брату пришлось сдать малышек в детские приюты Кировской области. Полуторагодовалую Дусю определили в Уржумский детский преемник. На долгие 14 лет для нее родителями стали воспитатели и няни. Когда  Дусе исполнилось 15 лет, ее направили в строительное училище обучаться на маляра – штукатура. Получив рабочую профессию, она в 1958 году переезжает в Сысерть и устраивается на работу в Сысертское стройуправление. 
Первым для нее объектом стало строительство ВИГМа (УЗГМ), который возводился на болоте на берегу реки Сысерть. Маленькая Дуся, обувшись в огромные рыбацкие сапоги с трудом, по пояс в болотной жиже добиралась до строящегося здания. Мужики пошучивали над ней: «Смотри, Дуся, лягушку не проглоти!» Но в тоже время и уважали, привыкшая работать в детдоме, она могла дать фору многим! Позднее возводили ЦРБ, школу №23, ДК, пятиэтажки… В одной из этих пятиэтажек Евдокия Васильевна живет и сейчас. 
С праздником, строители!

Олег ПОДКОРЫТОВ 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 435. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: