Николай Георгиевич Чекалин – человек в Верхней Сысерти известный. Например, он организовал для жителей прокат лодок с мотором и без, катамаранов и охраняемую стоянку для маломерных судов. Николай Чекалин также проводит для любителей природы экскурсию на яхте либо на десятиместном прогулочном кораблике.
Но главный корабль для Чекалина сейчас тот, который он строит – точная копия каравеллы «Пинта», на которой плавал Христофор Колумб. Сысертская «Пинта» будет всего лишь на 5 метров короче оригинала.
Николай Георгиевич Чекалин родился в поселке Верхняя Сысерть в 1958 году.
После окончания Сысертской школы №23 решил воплотить свою детскую мечту - стать моряком – в жизнь и поступил в мореходное училище, но неожиданно по семейным обстоятельствам пришлось учебу бросить и вернуться к родителям.
В 1975 году Николай устроился работать учеником токаря в Инструментальном цехе завода Уралгидромаш, где год отработал на станке. А затем поступил в Рыльское авиационно-радиотехническое училище, после трех лет учебы получил распределение по специальности системы посадки самолетов в аэропорт «Кольцово».
Николай Чекалин на прогулочном кораблике
Наиболее запоминающими для Николая стали две зимние командировки в поселок Мыс Каменный на Обской губе за Полярным кругом, где на аэродроме был прием самолетов с целью доставки груза для Ямальской нефтеразведочной экспедиции, которой в 1970 году было открыто Северо-Тамбейское газоконденсатное месторождение. А в ноябре 1981 года был получен первый газ на Каменномысском месторождении.
За это время уже успели построить аэродром, какую-то инфраструктуру и сопутствующие объекты. Именно поселок Мыс Каменный стал базой для освоения полуострова Ямал. Сплошная заболоченность местности вынуждала вести буровые работы в основном зимой, когда была возможность транспортировать тяжёлую технику, несмотря на морозы до −50 градусов и шквалистые ветра.
Как раз в это время, две зимовки 1981 и 1982 годов, специалистам гражданской авиации: двум диспетчерам, радисту и авиатехнику Николаю Чекалину и пришлось принимать самолеты АН-2, АН-12, АН-24, ЯК-40 и вертолеты с гражданским грузом, в основном, для обеспечения работ по поиску нефти и газа. На земле контролировали прием прибывших пассажиров пограничники Отдельного Арктического погранотряда.
Поселок находился в пограничной зоне и являлся авиационной закрытой военной базой. Сам мыс состоит полностью из песка. А это еще и зона вечной мерзлоты без единого камня. Вокруг бескрайняя тундра и ледяной простор. Психологически трудно месяцами четверым мужикам постоянно находиться в одном помещении.
Правда, изредка пытались рыбачить сетями из-под двухметровой толщи льда Обской губы, которая соединяется с Карским морем…Но свои служебные обязанности все четко выполняли.
Не забыл свою детскую мечту Николай, а может океанский ветер напомнил о ней? И вернувшись с «северов», решил заняться любительским парусным спортом на Урале. Приобрел яхту для прогулок, которую в 1994 году перевез на малую родину. Организовал для населения на Верхнесысертском пруду прокат лодок и катамаранов.
Сейчас Николай Чекалин по чертежам строит прогулочную точную копию корабля Христофора Колумба «Пинта». Скоро каравелла вступит в строй!
Олег ПОДКОРЫТОВ
На фото макет корабля "Пинта"
Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!