Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Лидеру сысертского клуба моряков Борису Шмакову 75 лет!

Лидеру сысертского клуба моряков Борису Шмакову 75 лет!

01.09.2020

Лидеру сысертского клуба моряков Борису Шмакову 75 лет!

Борис Петрович Шмаков родился 1 сентября 1945 года в Свердловске. Отец Петр Артамонович в 30-е годы окончил Оренбургскую школу летчиков, а затем Свердловский лесотехнический институт и был приглашен на партийную работу. Его жена Мария Степановна была домохозяйкой и воспитывала четверых детей.

В 1956 году главе семьи предложили должность главного инженера в Сысертском леспромхозе №1, и он дал согласие… Так Шмаковы оказались в Сысерти.

Борис, окончив восьмилетнюю школу №14, поступил учиться вместе с другом Александром Шаханиным на слесаря-сборщика в РУ №35. В свободное от учебы время занимался легкой атлетикой, а также борьбой у тренера Ивана Дульцева. Защищал честь учебного заведения в районных легкоатлетических соревнованиях и турнирах борцов.

После окончания училища в 1962 году молодой слесарь – сборщик получил распределение на режимное предприятие в Первоуральске. Стал готовиться к службе в армии и  продолжил заниматься спортом, но теперь уже боксом в школе Олимпийского резерва. Был победителем Первенства Первоуральска среди юношей.

8 сентября 1964 года Борис Шмаков, как наиболее подготовленный морально и физически молодой человек, был призван на Тихоокеанский Флот. Во Владивостоке окончил школу радиотелеграфистов и почти через год получил назначение по специальности на АПЛ – 178 под командованием капитана 1 ранга Михайловского. В те годы шла Вьетнамская война, и Советский Союз оказывал помощь дружественному нам государству и не только гражданскую… Тихоокеанский Флот был в постоянной боевой готовности и часто выходил на специальные задания командования в опасную зону влияния американского флота, своим присутствием мешали проводить беспрепятственно военные операции против Народной армии Вьетнама.

Более десяти раз участник дальних походов Борис Шмаков на АПЛ (и даже на эсминцах, и гражданских судах!) в составе экипажей выходил на боевые позиции и поддерживал секретную связь между кораблями. За четкое выполнение поставленных задач не раз был отмечен командованием Флота и получил звание - мичман, которое заслужить за годы срочной службы было крайней редкостью!

В свободное от службы время  занимался боксом и стал чемпионом ТФ в своей весовой категории.

Уволился в запас отличник ВМФ, специалист 1-го класса, мичман Шмаков Б.П. в июле 1968 года. Поступил Свердловский сельхозинститут, а когда женился 1971 году, перевелся на заочное отделение и стал работать мастером производственного обучения в СПТУ – 105. За 8 лет преподавания выпустил для сельского хозяйства страны сотни молодых механизаторов, которые и сейчас вспоминают его добрым словом!

В 1978 году молодому специалисту предложили работу в Управлении сельского хозяйства Сысертского района, а через три года направили в командировку в Монгольскую Народную Республику поднимать там сельское хозяйство. Со своей задачей главный инженер монгольского госхоза справился, хозяйство стало передовым. А когда закончился срок командировки, Борису Петровичу предложили продлить контракт и даже в областном Управлении пошли на уступки: разрешили взять с собой семью!

В 1986 году вернулся Борис Петрович на прежнее место работы в Управление сельского хозяйства Сысертского района. За время его командировки в стране началась «перестройка», с которой Шмаков был не согласен… Всего 5 лет проработал главным инженером в Управлении Борис Петрович. А в 1991 году пришлось уйти. В семье подрастали дети,  которых надо было поднимать вместе с женой Натальей Петровной. А в стране неразбериха, зарплату не платят месяцами…Пришлось вернуться к первой специальности на орденоносном Уралгидромаше.

В Теплосиловом цехе начальником был  моряк-подводник, однополчанин Вячеслав Исаченко, которой также служил позднее в бригаде АПЛ, которому Борис Шмаков предложил создать общественную организацию  моряков-подводников «Экипаж». Тем более, на заводе было немало моряков и подводников, в частности, которые с пониманием встретили это предложение и стали оказывать всяческую помощь Борису Шмакову, которого избрали своим председателем.

Главный инженер завода Котов Л.Н., Бабин Г.С., Яковлев В.П.,  Старков Л.П., Мушников С.А., Черепанов С.И., Черепанов И.П., Валерий Шалаев, Жицкий В.А., супруги Опарины … стояли у истоков создания организации

Ветеранов Флота поддержал директор завода Романенко И.П., при активном содействии которого и начальника Камнерезного цеха Валерия Шалаева был установлен памятники Погибшим морякам – подводникам  и «300 лет Российскому Флоту» в Сысерти, три памятные стелы в городах области.

По предложению моряков запаса в Сысерти был создан СКК «Кадет», над которым шефствуют моряки. Также помогают педагогам округа проводить Уроки мужества в учебных заведениях.

В Сысерти был установлен монумент «Погибшим  морякам-подводникам»», идея создания которого принадлежит сейчас исполнительному секретарю клуба моряков - подводников «Экипаж» Борису Петровичу Шмакову.

На фотографии: активисты-общественники, которые участвовали в создании организации и возведении монумента.

 

1 сентября  Борису Петровичу Шмакову исполнилось 75 лет! Мы поздравляем ветерана подводного Флота России, кавалера медали «300 лет Российскому Флоту России» с юбилеем! Здоровья и здоровья, семь футов под килем по жизни!

Олег ПОДКОРЫТОВ

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 402. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: