Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / По лесным дорогам и «гадким мостам» – в Сысертский завод

По лесным дорогам и «гадким мостам» – в Сысертский завод

10.09.2020

По лесным дорогам и «гадким мостам» – в Сысертский завод

250 лет назад в Сысерти побывал и описал наш край академик, ученый, естествоиспытатель Петер Симон Паллас.

Вторая половина XVIII столетия в России ознаменовалась широкомасштабными академическими экспедициями по инициативе Михаила Ломоносова. Ученые покинули столичные квартиры и поехали вглубь России, чтобы исследовать природу и ресурсы огромной страны.

Плюс ко всему активно интересовалась устройством и богатствами империи Екатерина II.  

Одну из таких экспедиций – Оренбургскую – возглавил приглашённый из Германии Екатериной II и Петербургской Академией наук академик и профессор «натуральной истории» Петер Симон Паллас. С 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года 1-й отряд Оренбургской экспедиции Палласа побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Были получены обширные знания в различных научных областях: географии и геологии, зоологии и палеонтологии, ботанике, этнографии, языковедении и истории; а также освещены проблемы административного устройства и территориального управления в России. Результатом явился фундаментальный труд в пяти томах «Путешествие по разным провинциям Российского государства», который публиковался в течение нескольких лет и получил наибольшую учёную и общественную известность и наивысшее признание.

6 (19) июня 1770 года отряд Петера Палласа прибыл в Челябинскую крепость, главную в Исетской провинции, и решил остановиться здесь на зимовку, которая продлилась до 16 апреля 1771 года.

10 (23) июня отряд Палласа выехал из Челябинска в Екатеринбург для описания горных заводов и рудников. А 18 (31) июня 1770 года под дождём, по весьма грязным лесным дорогам, проложенным «гадкими мостами», что вынуждало идти пешком, научная экспедиция прибыла в Сысертский завод. По пути Паллас проехал Новобоёвскую деревню, Щелкунскую крепость, осмотрел Сысертский средний рудник, «в коем железняк для Сысертского завода добывался».

Негоднейшая погода, а также необходимость некоторых починок и желание «обозреть все достопамятности естества и искусства» задержали учёного на следующий день в Сысертском заводе. Здесь Паллас, осмотрев владения титулярного советника Алексея Фёдоровича Турчанинова, высказал похвалу «сему достойному мужу». Паллас отмечает, что на высшем уровне налажено производство различных металлов, доведённое почти до совершенства. К удивлению всех иностранцев, изготовление многоцветной меди с шпиаутером, производство предметов искусства здесь налажено не хуже «самых лучших европейских и азиатских искусственных производств», богатая коллекция  весьма редких, прекрасных и драгоценных образцов минералов из принадлежащих ему рудников – всё это «отличает господина Турчанинова от всех прочих заводчиков».

Сысертский завод, или как он изначально назывался – Завод императрицы Анны – в 1759 году вместе с Полевским и Северским заводом был продан Турчанинову за весьма умеренную цену 200 тысяч рублей. Вместе с заводами отошли и все железные рудники и прочие горные разработки с лесами и рабочими людьми на прежних основаниях. С тех пор Турчанинов удлинил и укрепил плотину, вновь переделал и расширил производство, добавив якорную кузницу, лесопильную мельницу, новые молотовые, медеплавильню и другие вспомогательные строения.

Господский дом впечатлил путешественников каменными флигелями и партерами, оранжереей над прудом и богатым внутренним убранством. Недалеко от дома – фабрика, где производили чистейшую столярную работу, ни в чём не уступающую английской.

Рядом – ещё одно особое строение, «в котором в разных избах трудились соликамские работники из Троицкого медного завода. Здесь размещались: рисовальная, где рисунки, образцы, примеры и формы делают. Также зал, где замки и другие медные и стальные работы исправляются, для которых употребляют они крокус мартис или стальной сафрановый порошок, коим и без лощильных досок наводят глянец почти превосходнее английских. Подле оной изба, где камень гладят и шлифуют. И, наконец 4 и 5 – две особенные комнаты для лучшей отделки гравированных, резных и зубчатых вещей в серебре, меди и разноцветном металле, томпаке и прочих».

Кроме этого учёный похвалил лошадиный завод, где содержались отборные плодовитые жеребцы, приученные к смирению и скромности, несмотря на их ярость. Напротив конюшни устроена баня или мыльня, где жеребцов зимой мыли.

Далее вниз по Сысерти на обоих сторонах ручья заведён зверинец, в «коем маралы славные на реке Иртыше, лоси, дзерны, верблюды и некоторые птицы содержатся. Все сии звери тут же и плодятся. Для работы здесь содержат великое стадо быков по большей части киргизской породы, но они больше, сильнее и красивее».

В 1770 году Сысертский завод представлял из себя посёлок, состоящий из порядка трёхсот дворов, старого «щётного» дома и старой деревянной церкви. Деревянное укрепление этого места уже было ветхо. Но при этом увеличивалось «число строений к пользе, выгоде и увеселению хозяина служащих». На заводе по большей части работали государственные крестьяне, живущие здесь уже издавна. Сверх того, на всех трёх заводах для рубки дров, для жжения угля и для горной работы жило «до трёх тысяч приписных мужиков». Все три завода приносили ежегодно более ста тысяч пудов изрядного мягкого железа, прежде всего лили здесь пушки, и для того мешали железо с чугуном каменских заводов. Готовое железо отвозили по Чусовой на находящуюся в 100 верстах Уткинскую пристань, затем спускали до Камы и Волги. Чёрную медь, выплавляемую в Сысертском заводе из полевской руды, отвозили туда обратно, чтобы превращать в чистую.

Несмотря на долговременность Сысертских заводов, окрестные леса были довольно изобильными, а влажные места способствовали росту новых деревьев.

20 июня (1 июля) Паллас с провожатым посетил гору, в которой молотобитом Сысертских заводов Фёдором Кутугиным был найден асбест. Гора эта лежит вверх по Сысерти между впадающими с левой стороны ручьями Чёрною и Каменкой, прямой дорогой вёрст пятнадцать, а нынешней окружной лишних до 30 вёрст, почти в равном расстоянии и от Полевского завода. Уже поздней ночью Паллас возвратился в Сысертский завод и следующий день, 21 июня (2 июля), провёл в осмотре местных достопримечательностей.

22 числа (3 июля) Паллас выехал в Полевской завод. Переехав ручей Каменку, в тридцати одной версте от Сысертского завода, путешественники увидели деревню с развалившимся острогом с бойницами над воротами укреплённую, из тридцати дворов и одной деревянной церкви состоящую, при реке Чусовой Косой Брод называемую. Жители Косого Брода – к Сысертским и Полевским заводам приписные крестьяне.

«Среди геологов до сих пор бытует такая шутка, что историческая часть любого геологического отчёта должна начинаться словами: «Ещё Паллас писал...» Но то же самое относится и к ботаникам, зоологам, географам, многим другим специалистам...» – так в наши дни обозначил статус выдающегося учёного XVIII-го столетия А. А. Трапезников. К этому следует добавить – и краеведов.

Ульяна ЗАСПАНОВА

 

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 319. Сегодня: 6

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: