Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Бабушка и подлецы

Бабушка и подлецы

30.11.2020

Бабушка и подлецы

Сколько уже мы знаем печальных историй о том как некие мрази, представляющиеся газовиками, продавцами меда, пылесосов, чудо-средств от всех болезней обманывают стариков, забирая последние деньги.

Старики доверчивы как дети, зачастую привыкли экономить – поэтому остаются лишние деньги, привыкли копить и откладывать на «черный день».

Это криминальные элементы, и с ними всё понятно, однако сколько на пути наших дедушек и бабушек попадается вроде бы законопослушных граждан, но бесконечно бессовестных. Сегодня наш рассказ о женщине, которой на таких вот моральных уродов несказанно везет.

Муза Николаевна Русакова провела детство в деревне Першино Курганской области. Родилась в марте 1937 года, папа дал красивое редкое имя, «чтобы одна была на всем свете такая». В 1941 году отец ушел на фронт и пропал без вести в 1942-м.

В 14 лет Муза пошла работать дояркой, в 18 лет вместе с подругой стали лучшими доярками местного колхоза. В 17 лет Муза вышла замуж за местного первого парня на деревне, но жизнь не сложилась, и осталась молодая женщина одна с маленьким сыном.

- Первый взрыв на «Маяке» был еще 1949 году, - рассказывает Муза Николаевна, - но нам ведь никто ничего не говорил. Обнесли реку бетонными плитами, выбрали дежурных, которые следили, чтобы люди не купались, не пускали в реку скот, ну и всё. Но люди болели, умирали.

Муза Николаевна уехала еще до того как деревню переселили. Уехала к сестре в Казахстан. Через некоторое время вернулась на Урал, в Верхнюю Пышму, потом в жила в Кольцово и Арамили.

За всю свою большую и полную событиями жизнь Муза Николаевна особых богатств не нажила. И в 2001 году они вместе с мужем купили домик и участок в поселке Арамиль. Договор был заключен 30 июля, в этом приобретении было замечательно почти все: красивый вид из окна, рядом лес, можно возделывать огород. Один минус, но большой: продавец домика и не думал никуда съезжать. Как оказалось, он продал старикам часть участка, примерно половину большого участка, а на остальной земле начал строиться сам. Если бы кто-то объясни старикам что к чему – разве бы они стали приобретать себе вот этот геморрой? Думаю, вряд ли, но таких людей не нашлось.

Продавец-сосед начал нешуточную стройку: рядом с маленьким домиком Музы Николаевны соорудил двухэтажный домину, которая буквально вплотную примыкает к постройке стариков. Муза Николаевна через суд пыталась отодвинуть забор соседа и вернуть себе 1,8 сотки земли, но суд ей отказал. Муж не выдержал всех этих нервных потрясений и умер в 2012 году.

Муза Николаевна является пострадавшей от радиационного воздействия в результате аварии на ПО «Маяк», по закону ей положен участок. И, действительно, она долго стояла в очереди на этот землю. В 2016 году из Арамильской администрации ей отвечали, что она стоит в очереди под номером 25. И, конечно, пенсионерка надеялась в скором времени участок получить, но время шло, а приглашений из администрации прийти за сертификатом так и не было. Потом сказали, что сначала участки будут получать многодетные. А в 2019 году из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области пришло письмо, согласно которому ее вообще исключают из очереди. В письме написано: «…в связи с утратой оснований, дающих право на получение в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности…».

- Вот так! Все наши першинские девчонки, с которыми мы до сих пор хорошо общаемся, получили как переселенные по 2 миллиона рублей. Кто живет в Екатеринбурге, кто в Кургане. А мне не положено ничего! Меня выкинули из очереди, я так понимаю, из-за дома в поселке Арамиль и участка, который мы купили с мужем на свои деньги. Сколько мы натерпелись из-за этого участка, потеряли остатки здоровья!

Обращалась Муза Николаевна и к адвокату, и этот специалист по праву наобещала с три короба, а потом и вовсе пропала.

Но не зря же говорят, что в жизни каждого человека есть равновесие: не везет в деньгах - так повезет в любви! Муза Николаевна пять раз выходила замуж, у нее пятеро замечательных детей, уже есть внуки. Награждена медалью Материнской славы.

- Сейчас материнский капитал дают, а раньше я только и слышала «ну, нарожала»!

Да, если бы Муза Николаевна в свое время не «нарожала», то жила бы сейчас в холодном садовом домике в поселке Арамиль и любовалась на ненавистного соседа. А так – сын купил квартиру и поселил туда маму.

Музе Русаковой сейчас 83 года, она ветеран труда, работала всю жизнь с 14 лет, государство не то что не считает нужным компенсировать ей потерю здоровья, выдав земельный участок, но и защищать ее законные права никто не спешит.

Наталья ЯРИНА

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 532. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: