Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Сысертскому ветерану Василию Матвеевичу Шмакову исполнилось 97 лет!

Сысертскому ветерану Василию Матвеевичу Шмакову исполнилось 97 лет!

29.12.2020

Сысертскому ветерану Василию Матвеевичу Шмакову исполнилось 97 лет!

Он расписался на рейхстаге

Капитан Василий Матвеевич Шмаков родился 29 декабря 1923 года в с.Марково, Орехово-Зуевского района, Московской области.
В1939 году окончил 6 классов. В 1941 году получил профессию на курсах ФЗО (фабрично-заводское обучение) при Дулевском фарфоровом заводе. Откуда с началом войны ушел в народное ополчение. Был направлен на подготовку второй линии обороны Москвы в район г. Серпухова, где находился до 20 декабря 1941 г.

Затем был направлен Орехово-Зуевским РВК Московской области сопровождать вагоны с топливом с торфопредприятий на ТЭЦ г. Орехово-Зуево. После окончания курсов младших лейтенантов с боями прошел всю войну. Он сражался с фашистами на Центральном, 1-м Белорусском, Украинском фронтах. Его боевая биография началась под Москвой, а завершилась в Берлине в звании капитана.

В боях за Родину был семь раз ранен. Победу встретил в Берлине. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, орденами Красной Звезды, Александра Невского, многими медалями. За штурм Берлина был представлен командованием к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил…



С 1961 года живёт в городе Сысерти Свердловской области. До выхода на заслуженный отдых работал бригадиром строителей в Сысертском стройуправлении. За высокопроизводительный и качественный труд много раз заносился на районную Доску почёта. Награждён медалью «За доблестный труд».

Вместе с женой Ниной Захарьевной вырастил дочь Людмилу и сына Сергея.

Поздравляем Василия Матвеевича с днем рождения! Здоровья и долгих лет!

Мои земляки помнят, как в 70-80-е годы бурно развивалась Сысерть. Были воздвигнуты новые корпуса цехов и очистные сооружения на Гидромаше, построены жилые пятиэтажки и Дворец культуры. В Кашино заработала новая птицефабрика. К радости родителей и школьников, открылась новая средняя школа. Но немногие знают, что все эти объекты возводило Сысертское стройуправление, а среди непосредственных исполнителей была передовая бригада Василия Матвеевича Шмакова. Ещё меньше людей знают, что знатному бригадиру в его трудной и прекрасной жизни приходилось не только строить, но и разрушать. Во время войны он огнём и мечом изгонял с нашей земли фашистского зверя, принёсшего людям столько горя и слёз. И добил его там, откуда тот пришёл - в Берлине, и после Великой Победы гордо, с достоинством расписался на развалинах его логова - рейхстага: «Мы из Орехово-Зуево. Капитан Шмаков».

Олег Подкорытов

На фото: Василий Матвеевич в молодости и супруги Шмаковы, 2011 год.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 247. Сегодня: 3

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: