Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Не стало Бориса Петровича Шмакова

Не стало Бориса Петровича Шмакова

13.01.2021

Не стало Бориса Петровича Шмакова

Совет Сысертского отряда РОО ВПВ Свердловской области «Граница», ветераны Флота с прискорбием сообщают, что 9 января 2021 года на 76-м году жизни внезапно ушел в последний дальний поход исполнительный секретарь клуба моряков-подводников «Экипаж» Борис Петрович Шмаков.

Борис Петрович Шмаков родился 1 сентября 1945 года в Свердловске в семье члена обкома партии. В 1956 году семья переехала в Сысерть.
Борис Петрович, после окончания ГПТУ №35 в 1962 году, получил распределение на режимное предприятие в Первоуральске.
8 сентября 1964 года Борис Шмаков, как наиболее подготовленный морально и физически молодой человек, был призван на Тихоокеанский Флот. Во Владивостоке окончил школу радиотелеграфистов и почти через год получил назначение по специальности на атомную подводную лодку под командованием капитана 1 ранга Михайловского. В те годы шла Вьетнамская война. Более десяти раз участник дальних походов Борис Петрович Шмаков на АПЛ и надводных судах в составе экипажей выходил на боевые позиции и поддерживал секретную связь между кораблями.
В свободное от службы время занимался боксом и стал чемпионом ТФ в своей весовой категории.
Уволился в запас отличник ВМФ, специалист 1-го класса, мичман Шмаков Б.П. в июле 1968 года. Поступил в Свердловский сельхозинститут, а когда женился в 1971 году, перевелся на заочное отделение и стал работать мастером производственного обучение в СПТУ – 105. За 8 лет преподавания выпустил для сельского хозяйства страны сотни молодых механизаторов, которые и сейчас вспоминают его добрым словом!
В 1978 году молодому специалисту предложили работу в Управлении сельского хозяйства Сысертского района, а через три года направили в командировку в Монгольскую Народную Республику поднимать сельское хозяйство.
В 1986 году вернулся Борис Петрович на прежнее место работы в Управление сельского хозяйства Сысертского района. С 1991 году до выхода на заслуженный отдых работал на Уралгидромаше. Почетная и опасная морская служба в частях особого риска осталась с ним навсегда. Вместе с активными моряками запаса завода и города Борис Петрович Шмаков стоял у истоков создания клуба моряков – подводников «Экипаж», который он возглавлял много лет.
С помощью директора Романенко И.П. и главного инженера завода Котова Л.Н.,
при активном содействии начальника Камнерезного цеха Валерия Шалаева и других моряков запаса был установлены памятники Погибшим морякам – подводникам и 300 лет Российскому Флоту в Сысерти, три памятные стелы в городах области.
По предложению моряков запаса в Сысерти был создан СКК «Кадет», над которым шефствуют моряки.
Всей своей жизнью Борис Петрович проявлял пример добропорядочного и отзывчивого человека, хорошего семьянина и отца, ласкового и нежного деда.
Выражаем соболезнование родным и близким покойного. Светлая память о Борисе Петровиче Шмакове навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с Борисом Петровичем пройдет 13 января в 12 часов в похоронном зале на сысертском кладбище.

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 183. Сегодня: 8

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: