Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Новости / Наши люди / Бажов учился в другой школе?

Бажов учился в другой школе?

29.01.2021

Бажов учился в другой школе?

15 (28) января 1879 года у рабочего Сысертского завода Петра Васильевича Бажова и его жены Августы Стефановны родился сын Павел. Нынче уральскому писателю-сказителю Павлу Петровичу Бажову исполнилось бы 142 года.

Казалось бы, всё уже известно о нашем земляке, сколько всего написано о нём… Ан нет, всё же присутствует некоторая недосказанность, белые пятна в биографии писателя, которые продолжают волновать современных исследователей.

В Сысерти, на малой родине Павла Бажова, всем известно, что писатель в 1886-1889 годы учился в старейшей заводской школе, которая сейчас носит № 14. Об этом свидетельствует и мемориальная доска на здании со стороны улицы Быкова, сюда водят экскурсии.

В год 140-летия Павла Бажова, работая с разными материалами о писателе, я наткнулась на очень маленькую заметку в газете «Путь к коммунизму» за 1950 год, в которой бывший одноклассник Павла Бажова И. Сидоров вспоминает о школе, где они учились. В статье под названием «Вместе учились в школе» говорится буквально следующее: «Где сейчас чайная межрайторга, на улице Быкова, там была контора завода, а напротив, где квартиры руководителей завода, была одна из двух школ Сысерти. Вот в этой-то школе мы учились вместе с Павлом Бажовым. Я, как постарше, был в третьем классе, а он поступил в первый». Эта заметка породила во мне разные сомнения, а точно ли мы всё знаем о нашей истории?



Дом, о котором говорится в статье, в настоящее время жилой. В нём в советское время было служебное жильё для руководителей города и заводов, а до революции 1917 года здесь жил управляющий заводом. На фотографии Д. П. Соломирского 1890-х годов этот дом запечатлён с надписью «Народная школа». Сам же Бажов о своих школьных годах писал в «Уральских былях»: «Я уже учился в обыкновенной земской школе с «небьющимися учительками», но школа всё-таки по-прежнему звалась заводской…».

Далее идёт описание порядков, царивших в те времена в этом учреждении, которые были довольно жестокими по отношению к детям, при этом знания здесь давались весьма скудные.
31 мая (12 июня) 1885 года в посёлке Сысертский завод побывал Епископ Екатеринбургский и Ирбитский Нафанаил, который совершал поездку с целью «обозрения церквей по Екатеринбургскому, Камышловскому и Верхотурскому уездам». Из его дневника, который он вёл в ходе поездки, мы узнаём, что священнослужитель посетил в Сысерти две школы и женское училище. Прибыв в четверти 5-го в Успенскую церковь и отслужив там службу, экспедиция перешла через дорогу от церкви в Министерское 2-классное училище. В этом училище обучалось 200 учащихся, разделённых на 5 отделений, в которых работало 2 учителя, 3 помощницы и Законоучитель. В этих отделениях он пробыл по несколько минут.

Затем епископ поспешил в Симеоно-Аннинскую церковь, где также отслужил службу, после чего отправился в Земское училище, расположенное на недалёком расстоянии. Здесь в то время обучалось 140 человек. Зашёл он и в соседний дом, где находилось женское училище и приют, содержащееся заводовладельцами, в котором обучалось 130 девочек.

В 1886 году Паша Бажов пошёл в 1-й класс. Более подробные сведения о школах того времени мы можем узнать из статистики по училищам Екатеринбургского уезда с 1885 по 1887 учебные годы. Земская (народная) школа, в которой учился будущий писатель, была открыта в 1874 году. До этого времени население обучалось в заводской школе, существовавшей с 1828 года на средства заводоуправления. Школу посещали дети из Сысертского завода и деревни Кашино.
Училище располагалось на высоком, ровном месте, среди селения, на углу улицы (ныне ул. Быкова - Красноармейская). При нём имелся двор и сад. Одноэтажное деревянное здание, крытое железом, было специально построено заводоуправлением для училища. Вход осуществлялся через два крыльца – с улицы и со двора – в длинный коридор, делящий дом на две половины.

Первая половина состояла из одной большой комнаты и была занята 1 отделением, вторая – из двух комнат, в которых обучались 2 и 3 отделения. Стены в большой комнате отштукатурены и выбелены, в остальных тёсанные; полы не крашены. Здание отапливалось пятью круглыми железными печами, с герметическими заслонками (при этом вывод дымоходов осуществлялся в одну трубу – интересная конструктивная особенность этого здания). В каждой комнате было по 3 небольших вентилятора для освежения воздуха. Училище содержалось опрятно, однако ретирад (туалет) во дворе – в 10 сажен от здания школы, с выносными ящиками, содержался крайне неопрятно.
При школе имелся постоянный сторож. Для питья в школу приносилась речная вода, которая наливалась в деревянный чан.



Широко применялись наказания для учащихся: ставили на ноги к доске, в угол, лишали прогулки во время перемены, оставляли после занятий в школе. В течении учебного года почти все учащиеся были подвержены наказанию. Ремёслам и рукоделию в этой школе не обучали, преподавалось пение. Книгами и учебными пособиями снабжало Земство, а бумагой, чернилами и другими канцелярскими товарами – заводоуправление. При училище имелась небольшая библиотека для внеклассного чтения. Финансировалась школа скудно, не хватало книг и наглядных пособий.

Попечителем училища была Е. К. Тибоде-Бриньоль, жена Инженер-Технолога. Священник А. П. Истокский – Законоучитель с 1886 г.
Учитель А. О. Машуков, получивший образование в Екатеринбургском Реальном училище, имеет свидетельство на звание учителя, посещал Педагогические курсы в Екатеринбурге в 1881-1883 гг., преподаванием занимается с 1880 года
Учительница О. Ф. Платонова, вышедшая из VI класса Екатеринбургской гимназии, имеет свидетельство на звание учительницы, преподаванием занимается с 1886 года.
Помощница О. С. Баранцева, домашнего образования, имеет свидетельство на звание учительницы, преподаванием занимается с 1885 года.

В 1900 году здание Земского училища, называемого в посёлке старой заводской школой, было перестроено на дом для надзирателя, а училище было переведено в старый детский приют рядом, который также был перестроен. Для девочек из приюта было построено ещё в 1890 году новое здание на ул. Успенской (Красноармейской). В Сысерти же осталась память о старой земской школе как «Машуковской» – по имени её заведующего Машукова Александра Осиповича.
Таким образом, по уточнённым данным, следует считать школой, в которой учился П. П. Бажов не здание школы № 14 (на углу улиц Быкова-Коммуны), а здание рядом. Вышеприведённые сведения можно найти в электронных библиотеках, для этого нужно обратиться в Сысертскую районную библиотеку.

Ульяна ЗАСПАНОВА, главный библиограф

Назад


                                                                                                      Всего просмотров этой страницы: 567. Сегодня: 2

Смотрите также

Комментарии посетителей

Комментариев пока нет. Вы можете быть первым!

 

Оставьте свой комментарий:


ФИО:
Ваш E-mail:
Комментарий:
Введите код c картинки: