Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Паштет из красной фасоли

Паштет из красной фасоли

 

 

 

Этот рецепт, думаю, будет интересен и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто по каким-то причинам вынужден отказываться от животного белка и обращаться к растительному. Тем, кто любит фасоль, и тем, кто только собирается полюбить этот ценный и вкусный овощ.

Вспоминаю начало девяностых. В магазинах – «шаром покати». Очереди за любой едой, гуманитарная помощь в виде просроченного сухого молока, хлопкового масла и красной фасоли. Помню, у меня её было много – коллеги отдавали свою. Отчасти, не умея готовить из неё блюда, отчасти от того, что я была мамой совсем маленькой девочки. И я с удовольствием готовила супчики, салатики и очень вкусное блюдо, которое моя мамочка называет «фасолевый паштет». Технология его приготовления напоминает блюдо средиземноморской кухни, «хумус». Хотя последний делается из гороха «нут» с добавлением пряностей. А мы сделаем из фасольки!

Итак. Нам нужна фасоль (сухая) белая или красная (всё равно) – 1,5 стакана. Одна луковица, 3-4 зубчика чеснока, приблизительно 0,5 стакана нерафинированного подсолнечного масла, соль, красный молотый перец, лимонный сок (по наличию и желанию).

Начнём приготовления с вечера. Фасоль сполоснём, сложим в кастрюльку и зальём холодной водой. Фасоль набухает часов 8, можно больше. Утречком водичку, в которой замачивали, сливаем, фасоль заливаем новой чистой водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, убираем огонь до «чуть слабее среднего», и варим. Время варки – около полутора часов. Зёрнышко должно стать мягким, но остаться целым. По мере необходимости воду можно доливать. Чтобы смягчить ее, можно вначале добавить чуть-чуть сахарку.

Горячую фасоль измельчаем (блендер, мясорубка), луковицу обжариваем в трёх столовых ложках масла до светло-коричневого цвета, ещё раз измельчаем вместе с фасолью. Добавляем туда же измельченный чеснок, соль, перец, сок половинки лимона. Пробуем. Постепенно, тщательно вымешивая, добавляем оставшееся масло. Получившаяся масса – гладкая, нежная.

Выкладываем паштет в салатник, украшаем зеленью и оставленными несколькими целыми фасолинками. Кушать холодным. Если весь паштёт сразу не съеден, то на следующий день он легко превращается в начинку для пирожков. Обязательно приготовьте. За качество ручаюсь, а количество зависит от вас.