Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Паста из зеленого чеснока

Паста из зеленого чеснока

Как и все нормальные дети моего поколения в детстве я очень любила читать.  Детские книги я никогда никуда не девала, а складывала в особый чемодан. Сборники сказок покупала везде, где встречала и складывала туда же. Этот книжно-сказочный чемодан пригодился мне, когда я стала мамой. А, если мои потомки будут относиться к этому богатству также трепетно, возможно оно послужит еще не одному поколению. Помню сказку с длинным названием «Зубы дракона возвращают молодость».

Жили в старину добрые и трудолюбивые люди. Все было у них хорошо,пока не объявился кровожадный дракон и не потребовал отдавать ему каждый год на съедение самого красивого, смелого и сильного юношу. Так дошла очередь до сына царя. И не миновать царскому отпрыску всеобщей участи, если на счастье его не обзавелся он к этому времени умной и храброй невестой. Сумела девушка пробраться в логово чудища поганого и волшебным кинжалом нанесла ему смертельный удар.

Тут боги возрадовались и решили наградить народ этой страны. Они взяли зубы убитого дракона (а они знали, что вся сила была в его зубах), рассеяли по земле, и вырос из них чеснок. И сказали боги людям: « Собирайте и ешьте драконовы зубы, и будете вы всегда сильными , здоровыми и молодыми». Вот такая сказка.

Теперь к реальности. О пользе чеснока знают все. О вреде чрезмерного его употребления, я надеюсь, тоже знают. Об этом написаны книги. Не буду брать на себя труд их пересказывать. Ведь рубрика моя кулинарная.

Любите ли вы чеснок? « Да… , но…», - обычно звучит в ответ. Да уж! Запах чеснока приятен, когда его ешь сам, и перестает нравиться, если чесноком пахнет от собеседника. Говорят, беда эта поправима. Если после употребления чеснока, пожевать корень петрушки, запах исчезнет.

Но ведь этот запах, а еще острый вкус – главные достоинства чеснока.

Сегодня поговорим о насущном, о том, что растет у нас на участке: о зеленом чесноке и чесночных стрелках. Именно зелень чеснока широко используется в китайской кухне. В тысячах теплиц Китая всю зиму выращивают чеснок на зелень.

Сегодня мы приготовим пасту из зеленого чеснока (с вариациями) и маринованные чесночные стрелки.

Для приготовления пасты возьмем большой пучок зеленого чеснока, порежем и пробьем в блендере вместе с солью. Для более качественного измельчения можно добавить немного кипяченой водички. Теперь: вариации.

Если мы хоти поставить приправу в холодильник и пользоваться ей долгое время, соли добавим много. И будем помнить: добавляя эту приправу в блюда, солить их не будем. Если хотим подать в качестве соуса к шашлыку, например, соли положим по вкусу, добавим чуточку сахара и пахучего масла. Не повредит пара капель уксуса или лимонного сока. В приправу можно добавить кинзу, острый красный перец, сухую смесь «аджика» - получится кавказский вариант. Оливковое масло, сыр, базилик – основа для соуса « песто». Сделайте основу для длительного использования обязательно. Это сэкономит ваше время и украсит ваши блюда.

Переходим к стрелкам. Я знаю людей, (не буду называть фамилии), которые выбрасывают чесночные стрелки. А ведь их можно использовать для маринования. Стрелки собирают вместе с листьями, моют, нарезают кусочками около 10 см. 1-2 минуты бланшируют в кипящей воде, охлаждают под струей холодной, плотно укладывают в прошпаренные банки  и заливают кипящей заливкой. Для заливки на 1 литр воды:

50 г соли

50 г сахара

90 г 9% уксуса

Соль растворяют в воде, добавляют сахар, кипятят 2 минуты. Снимают с огня, доливают уксус. Заливают банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см ниже края банки, стерилизуют 5 минут и укупоривают.

Будьте здоровы и приятного аппетита!