Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Английский пастуший пирог

Английский пастуший пирог

Добрый день!  Сегодня у нас в меню классическое английское зимнее блюдо для большого семейного застолья. Английский пастуший пирог. Нет, никакого теста не будет. А будет –вкуснейшая запеканка из фарша и овощей.

Для этого ароматнейшего блюда нам понадобятся продукты, которые есть у нас под рукой, как правило, всегда.

Для фарша:

0,5 кг мясного фарша,

1 луковица,

1 морковь,

2 зубчика чеснока,

немного замороженного зеленого горошка (можно без него),

1 стакан бульона (можно из кубика),

1 чайная ложка горчицы,

2-3 столовые ложки острого кетчупа,

1 чайная ложка сухих прованских трав,

0,5 стакана красного сухого вина (по желанию).

Для «теста»:

500 г картофеля,

200 г других овощей (корень сельдерея, морковь, тыква…),

сливочное масло,

2 желтка,

сыр для посыпки и немного в фарш.

Приступим.  Первым делом поставим варить овощи. Картофель очистим, зальем кипящей водой, подсолим, добавим другие овощи. Можно - только картофель. Поставим вариться. Теперь фарш! На сковороду наливаем немного масла и обжариваем фарш. В идеале он должен быть бараньим. Но, где гарантия, что пастухи не могли пасти другую живность? Скажем, телят, кур, индюков. Уверена, что были и свинопасы! Так что фарш может быть любой (смешанный в том числе). Фарш обжариваем быстро, но активно. Он должен именно обжариться, а не потушиться.  В обжаренный фарш добавляем овощи: лук, морковь, чеснок, горошек (если есть), обжариваем 3-4 минуты. Если наш фарш состоит только из баранины, или только из говядины, то перед овощами можно влить красное сухое вино и дать ему выпариться. В случаях других фаршевых вариаций, этого  делать не стоит.  Вернемся к начинке и добавим в нее травы, соль, перец, горчицу, кетчуп, перемешаем, прогреем и нальем бульон. Помешивая, будем готовить до загустения.  Тем временем сварился картофель и то, что мы к нему добавили (или не добавили). Тщательно измельчим его в пюре, добавим буквально горсточку тертого сыра, столовую ложку масла и, когда чуть остынет, - желтки. В смазанную маслом керамическую (или из огнеупорного стекла) форму выкладываем весь фарш, на фарш – слой картофеля. Сверху посыпаем сыром. Вилкой «взбодрим» поверхность пирога, чтобы при запекании корочка выглядела  поаппетитней, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Это простое крестьянское блюдо перекочевало из Англии в Америку в 30-е годы во времена «великой депрессии». Рестораны опустели, люди предпочитали собираться дома. Тогда в моду вошло само слово «уют». На открытках появились дамы в домашних фартуках, с улыбкой творящие у плиты. Блюдо дешевое и удобное, как нельзя лучше отвечало этому времени. Это потом оно разойдется по миру, и каждый выдающийся повар внесет свои  «фишки» в его исполнение.

Наше сегодняшнее время тоже располагает к подобным блюдам. А, улыбающаяся дама в нарядном фартуке у плиты, мне кажется, в моде – всегда!