Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Плов с яблоками и черносливом "Пилав"

Плов с яблоками и черносливом "Пилав"

 

 

Я люблю готовить плов. И делаю это часто. Рецептов этого вкусного и сытного блюда существует великое множество. «Секретики» и «фишечки» есть, наверное, у каждого. Если один раз у вас получился настоящий плов, а не рисовая каша с мясом, и вы где-то на подсознательном уровне почувствовали, как это делается, то все сто тридцать три рецепта у вас будут получаться. И получаться всегда.

Сегодня я поделюсь необычным и очень мною любимым рецептом плова с фруктами и орехами. Бабушка называла его «пилав».

Начнём с риса. Лучше купить тот, на котором написано «пропаренный». Теперь фрукты: в моём плове яблоко, чернослив, изюм, миндаль. Масло используем сливочное. Нам ещё нужна будет кастрюля с толстым дном (идеально – казан), несколько листов фольги пищевой и сковорода с антипригарным покрытием.

На дно казана наливаем чуть-чуть рафинированного подсолнечного масла, в него кладём кусочек сливочного, растапливаем и опускаем  туда сухой рис. Слегка обжариваем – рис становится полупрозрачным и маслянистым. В это время осторожно, уклоняясь от рисовых выстрелов, наливаем горячую водичку (из расчёта 1 часть риса к двум частям воды). Вода забурлила – посолили её. Пусть побурлит, пока на поверхности не начнёт появляться рис. Если вы заметили, то на моём фото рис жёлтенький. Это потому, что водичку я подкрасила шафраном. За неимением этой пряности можно воспользоваться куркумой, а можно и вовсе оставить рис белым.

Так вот, когда на поверхности показался рис, делаем самый тихий огонь, накрываем казанок крышкой. Рис готовится, а мы занимаемся фруктами-орехами. Помоем всё хорошенько. И по очереди на сливочном масле (по хорошей такой ложечке на каждую порцию) обжариваем изюм, чернослив, миндаль, яблоки. К миндалю и яблокам можно добавить немного сахара. Когда первая партия готова – быстро ссыпаем содержимое сковороды в фольгу и заворачиваем. Всё, кроме яблок – их жарим последними. В фольге сухофрукты и орехи не остынут и доготовятся.

Рис готов – рассыпчатый! Попробуйте, может, надо чуть-чуть подсолить? Перекладываем туда наши добавки, осторожно перемешиваем. Любите сладкое? Добавьте немного сахара или мёда дополнительно.

Блюдо очень красивое, вкусное. Казалось бы – можно добавить корицу или ваниль. Не надо! Пусть главным запахом будет запах свежего сливочного масла. Заварим к лакомству зелёный чай. Плов долго не остывает, располагая к душевной беседе. Позовите подруг! Устройте друг другу праздник! Ведь для этого немного так надо:

 

Рис – 1,5 стакана;

Вода – приблизительно 3 стакана;

Изюм – примерно 1 стакан;

15 штучек чернослива;

1 яблоко (у меня «Фиджи»);

Полстакана миндаля;

Масла сливочного приблизительно 100 грамм;

Сахар, соль и мёд – всё по вкусу.

 

Вы, конечно, понимаете, что на самом деле – сухофрукты могут быть любыми, как и орешки. Уместна тыква, если любите. Фантазируйте!