Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

 

 

Сегодня, дорогие мои любители приготовить что-то вкусненькое, мы с вами займёмся свиными рёбрышками. Помнится, мы уже сварили похлёбочку с ними и чечевицей. Получилось неплохо. В сегодняшнем меню – основное блюдо.

Рецептов приготовления рёбрышек существует великое множество. Внимательно изучив их, прихожу к выводу, что делятся они по трем способам приготовления. Первый: маринуются, затем жарятся на гриле. Второй: рёбрышки поджариваются, затем тушатся в соусе. И третий: рёбрышки отвариваются, смазываются соусом и запекаются. Все остальные шестьсот пятьдесят рецептов отличаются друг от друга составами соусов, которые, как правило, формируются из того, что повар любит. И, соответственно, что есть у него под рукой.

Вернёмся к способам. Каждый из них обладает своими достоинствами. Первый очень хорош для пикника, ведь заготовку можно сделать заранее, а в день приготовления просто отдать в руки самому активному члену отдыхающей компании, который находится ближе к мангалу. И, дождавшись результата, промолвить одно из двух: первое – «как вкусно, всё дело в маринаде!», второе – «боже, как можно было испортить так хорошо замаринованное мясо?!!».

Второй способ почти универсален: гарантирует результат в виде мягкого, ароматного кушанья, но достаточно жирного, что не всем по нраву. Третий же способ позволяет избавиться от части жира ещё на этапе «подваривания» и гарантирует полную готовность мяса, что важно для свинины. Итак, каждый выбирает для себя. Я – сторонник третьего способа.

В широкий и глубокий сотейник налила воды, довела её до кипения, хорошо посолила и опустила в неё рёбра большим куском, не разрезая. Вновь довела до кипения и убрала огонь, добиваясь едва заметного кипения воды. Таким образом, варим рёбра до мягкого состояния около 40 минут. Вынимаем их, родимых, и кладём на салфетку (к следующему этапу готовки мясо должно быть сухим). «А я?..» - грустно спрашивает бульон. «Извини, бульон, но ты свиной». Беспощадно выливаем.

Рёбра (цельным куском!) обмазываем сверху соусом и кладём на застеленный фольгой противень, отправляя затем в предварительно разогретую духовку (230 градусов). Через 10 минут достаём (должно зарумяниться), переворачиваем, снова щедро обмазываем (уже нижнюю сторону), и отправляем в духовку ещё на 10 минут. Ох, как пахнет!.. Не спешим сразу резать и подавать. Дадим отдохнуть блюду минут 10. Затем порционно разрезаем и подаём на стол.

Теперь о соусе. Можно, конечно, купить готовый для барбекю, или просто ваш любимый магазинный. А мне хотелось чего-то сладенько-острого, но домашнего, с лёгким фруктовым оттенком… По сусекам!

- корешок имбиря

- 1 луковичка

- 2 зубца чеснока

- 1 столовая ложка зернистой горчицы

- 1 столовая ложка мёда

- 1 столовая ложка яблочного уксуса

- 1 столовая ложка «мексиканского» кетчупа

- 1 столовая ложка соевого соуса

- соль

- перец чили

- немного апельсинового сока (из половинки плода)

- немного цедры апельсина (всё это на полтора кило свиных рёбер)

Все твёрдые ингредиенты измельчила в блендере, добавила жидкие… Ммм! То, что хотела! Вот он, вот он - соус-глазурь моей мечты! Разделила его на две неравные части: большую – для обмазки мяса, а меньшую – в соусник для подачи с готовым блюдом. А на гарнир я приготовила тёплый салат из краснокочанной капусты, рецептом которого поделюсь с вами в следующем номере. До встречи.

Спешу напомнить, что для всех желающих пообщаться на кулинарные темы, выразить какие-то пожелания, замечания и благодарности, функционирует моя личная электронная почта – mamafrik@mail.ru. Буду рада письмам и подробно отвечу каждому.