Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Рисово-шоколадный пудинг

Рисово-шоколадный пудинг

«Подача блюд – такое дело, которое я не доверяю никому»

Карло Гольдини, «Слуга двух господ».

 

Помните прекрасный фильм, снятый по пьесе Карло Гольдини, которого я только что процитировала, - «Труффальдино из Бергамо»? Замечательный, пластичный Константин Райкин – исполнитель главной роли простодушного прохвоста Труффальдино, озвучивая меню званого обеда для своего господина, с придыханием и восторгом говорит: «Пудинг! Англицкое блюдо!», при этом вожделенно сглатывая слюну.

Да, пудинг, действительно, английский десерт. Обычно готовится ООН из муки, молока, яиц и других продуктов на пару. Подается охлажденным.

Упоминание об этом блюде в английской литературе очень часто. Герои Диккенса, Голсуорси, Шарлотты Бронте время от времени лакомятся им. Целая серия рассказов Агаты Кристи называется «Приключения рождественского пудинга», в девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Алису знакомят с … пудингом!

Сегодня мы приготовим, наверное, самый простой из пудингов – рисовый. В качестве второго компонента выступит шоколад (хотя на его месте может оказаться каждый более-менее подходящий продукт).

Итак, нам необходимы:

Молоко – 1 1/3 литра

1 стакан риса (рис нужен специальный, для пудингов. У нас он не продается. Его можно заменить рисом «Арборио» или круглым краснодарским рисом, проделав с ним несложную операцию, о которой я расскажу ниже)

100 гр сахара или сахарной пудры

100 гр сливочного масла

1 пачка ванильного сахара

1 плитка шоколада (100 гр)

Берем кастрюлю (желательно ту, в которой не подгорает), нальем в нее молоко, насыпим сахар, рис, положим масло, ванильный сахар и поставим на огонь.

Нюансы: сахар должен быть самым мелким. Рис бросаем в блендер или кухонный комбайн, измельчаем в течение 20 секунд, превращая его, таким образом, в рис для пудинга. Содержимое кастрюли, помешивая, доводим до кипения, а потом варим до загустения минут 20-25. Выключаем. Теперь: шоколад. Растопим его на водяной бане, постоянно помешивая. Раскладываем по стаканчикам (чашкам, креманкам), украшая по своему усмотрению. По большому счету, получится такая хорошая рисовая кашка с шоколадом (она же пудинг). Если готовить с нашим рисом, то сохраняются зернышки. Желая добиться кремовой структуры, можно слегка остывший рис пробить в блендере. Я сделала именно так. Детям и лицам, шоколад не употребляющим, рекомендованы пюре из фруктов, варенье, корица, сладкие соусы, просто фрукты. А это уже новые вкусы! Пробуйте! Приятного аппетита!