Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Николаевская рыба под томатным соусом

Николаевская рыба под томатным соусом

 


 

Сегодня вспомним подзабытое блюдо из советского прошлого – вкусное, доступное, простое. Просматривая современные публикации рецептов рыбных блюд, чаще встречаю названия средиземноморских рыб или лосося. Нет, я не имею ничего против сибаса или форели, но ностальгические кулинарные воспоминания у меня о рыбе в томате, без которой не обходилось ни одно более или менее расширенное застолье в доме моей бабушки в Николаеве. Этот чудесный город расположен на берегах двух рек: Ингул и Южный Буг. В каждой семье – рыбаки…

Мне 7 лет. Я в гостях у бабушки и деда. Оба работают на судостроительном заводе. Шестидневка, суббота – короткий день. Жду-не дождусь деда с работы, ведь сегодня мы будем готовиться к завтрашней рыбалке! Сначала мы долго едем на автобусе по деревне Терновка («Там самый хороший червяк!»), вместе копаем червяков, складывая их в железную банку из-под консервов. Потом сидим на крылечке и дед поправляет свинцовые грузила – бьёт по ним молоточком и прикладывает к моей щеке (ух ты, они тёплые!).

Просыпаемся очень рано, идём по пустым, прохладным улицам. Мост разведён, и мы по понтонам переходим реку, заходим к дедушкиному знакомому за тюлькой (такой маленькой рыбкой), на которую будет клевать самый крупный, «рябый» бычок.

Пока дед прилаживает вёсла, несколько раз закидывает удочку с берега, я привычно укладываюсь на носу лодки и, накрывшись брезентом от надоедливых комаров, засыпаю. Просыпаюсь, обнаруживаю солидный улов, предвкушаю, что сейчас и мне удастся половить. Часам к десяти на берегу появляется бабушка, у неё в руках сумка. Мы причаливаем на берег – сейчас будет завтрак. Что может быть вкуснее: картошечка в мундирах, зелёный лук, огурчики, помидорчики, брынза… После завтрака ещё немного рыбачим и домой.

Бабуля заводит примус. Варит из мелкой рыбки уху, а крупную обжаривает и готовит свой фирменный томатный соус. Рыбка должна пропитаться – это блюдо мы будем пробовать завтра.

В каждой семье своё рецепт маринада. Особенности нашего: никакой морковки, вкус соуса – остро-сладкий. В Николаеве так готовили бычка. Бычок – рыбка с белым мясом, не костлявая, вкусная. Треска, хек, тилапия – подойдут. Можно и минтай. Всё зависит от возможностей потенциального автора блюда в какой-то конкретный день, избранный для эксперимента.

 

Пробуем приготовить.

Состав:

- 1 кг филе рыбы

- 2 или 3 луковицы

- пол стакана томатной пасты, или пюре из протёртых помидоров (1 стакан), или 1,5 стакана томатного сока

- соль по вкусу

- мука для панировки

- много чёрного молотого перца

- 1,5 столовых ложки сахарного песка

- 2 лавровых листика

- 7 штучек перца горошком

 

Режем рыбку на кусочки, солим, обрызгиваем уксусом или лимонным соком, оставляем на 10 минут. Тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, панируем в муке, в которую добавлена соль, обжариваем до готовности на растительном масле. Снова выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушёл лишний жир.

Готовим соус: масло, в котором жарилась рыба, выливаем. В сковородку добавляем свежего, совсем немного. Лук мелко режем, припудриваем мукой, доводим до мягкости на очень тихом огне. Затем добавляем томатную составляющую, протушиваем вместе, разбавляем водой до консистенции кефира. Добавляем соль, сахар, специи. Обязательно пробуем. Никакого уксуса и никакой морковки!

Заливаем рыбку прямо на блюде. Больше никакой тепловой обработки. Рыба остыла, хорошо пропиталась – готово! Это холодное блюдо. Пробуем… Тот самый вкус! Приятного аппетита!