Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Майские щи с крапивой

Майские щи с крапивой

Крапива известна кулинарам с древнейших времён, и нет, пожалуй, ни одной национальной кухни, которая не предлагала бы блюда из крапивы. 

Её листья -  кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в шпинате и капусте в 4 раза. Богат и минеральный состав крапивы, в ней много белков органических кислот, эфирные масла, дубильных и других биологических активных веществ. Крапива идёт в салаты, первые и вторые блюда, с ней пекут пироги. И самое главное – она поселяется в наших огородах без приглашения не требует ухода и никакие погодные катаклизмы ей не страшны. Попробуйте сварить щи из крапивы. Если вам понравится, включайте в своё меню — это полезное блюдо.
 
Нам понадобится:
- Говяжья грудинка – 500 г.
- Морковь – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Молодая крапива нарезанная – 2 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Мука 1 столовая ложка.
- И столовая ложка какой-нибудь универсальной приправы, скажем «Букет приправ»

Я - не сторонник сложносочинённых готовых приправ, но к этому супу они подходят отлично.
Отварим мясо. Хорошо, если есть корешок петрушки - украсит. Мясо и корешок вынуть, бульон процедить. Обжарить до полуготовности лук и морковь. Овощи посыпать мукой и перемешать. В сковородку влить 3-4 ложек (столовых) бульона, всё перемешать и немного потушить.
В бульон положить нарезанный картофель, «Букет приправ» и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки влить в кастрюлю содержимое сковороды. За 1 минуту до готовности положить в щи нашинкованную и ошпаренную крапиву. Сырое яйцо разболтать вилкой и влить его в горячий суп. Щи готовы! Подавать со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!