Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Венский штрудель с вишнями

Венский штрудель с вишнями

 

Для штруделя весом (примерно) 1 кг:

Тесто: 2 стакана муки, 2 яйца, 50 грамм сливочного масла, 0,25 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Начинка: 500 грамм вишни, полтора стакана сахара, мелко нарубленный миндаль (пол стакана), 0,5 стакана тщательно растёртых сухарей, 2 яичных желтка.

 

Единственная национальная кухня мира называется не по имени страны, а по имени столицы – венская (а не австрийская, соответственно). Интересно.

Венский вальс, Сказки венского леса, венский штрудель… Об этом думала я, выбирая крепкие ароматные яблоки, планируя порадовать своё дорогое семейство штруделем с яблоками. Но обстоятельства изменились: холодильник, служивший верой и правдой последние 6 лет, решил отдохнуть. Ягоды из морозильника наперебой кричали: «Съешь меня скорей!». Было решено их спасать. Поэтому штрудель получился не с яблоками, а с вишнями. Скажу правду: среди вишен там активно попадаются малина и ежевика, но это лишь внесло нотку новизны в классический рецепт.

Итак, начинаем: растираем венчиком яйца, сахар и соль, добавляем воду. Муку просеиваем горкой, делаем в середине лунку, помещаем в неё размягчённое масло, добавляем яичную смесь и замешиваем крутое тесто. Старательно вымешиваем до гладкого состояния. Даём тесту 30-40 минут отдохнуть от наших домогательств. Затем раскатываем его в очень тонкую (1 мм) лепёшку четырёхугольной формы, кладём её на чистую салфетку.

Смазываем лепёшку маслом, укладываем начинку, которую готовим следующим образом: замороженную вишню нагреваем на очень слабом огне с сахаром (1 стакан) 30 минут, затем перекладываем её в дуршлаг, даём соку стечь.

Раскладываем вишни равномерно на лепёшку, посыпаем миндалём, или теми орешками, что у вас сыщутся, сухарями (всё должно быть очень мелким!), сахаром (пол стакана) и круто сваренными яичными желтками (тщательно порубленными).

При помощи салфетки сворачиваем рулет, кладём его на противень, смазанный маслом (швом вниз). Поверхность штруделя смазываем яйцом, делаем во многих местах проколы и выпекаем минут 25-30 при температуре 200-220 градусов.

Вспоминаем, что у нас остался сок! Добавляем в него сахар, нагреваем, доводим до кипения, загущаем крахмалом – красивый и вкусный соус готов!

Сервируя блюдо, можно посыпать кусочки штруделя сахарной пудрой или полить приготовленным соусом. А можно – и того, и другого!

Ставим чайник.

Очень приятного аппетита! А в следующем номере Вас ждёт «сердечное» блюдо, посвящённое Дню всех влюблённых – празднику Святого Валентина.