Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Котлеты "По щучьему веленью"

Котлеты "По щучьему веленью"

Недавно добрые люди подарили мне щуку. Щука была без головы, и поэтому не могла меня спросить «Что тебе надобно, старче?», но и в этом экзальтированном виде она с лёгкостью выполнила три моих желания. Во-первых – решила проблему ужина, во-вторых – я давно хотела приготовить щучьи котлеты, а в-третьих – она была уже вычищена и выпотрошена.

Первым делом надо получить от щуки филе. Для этого тонким, лучше гибким ножом, надрезаем кожу у спинного плавника и, ведя ножом вдоль позвоночника и рёбер, снимаем филе с кожей. Затем кладём рыбу кожей на доску и срезаем филе с кожи. Встречаются косточки – удаляем. Вот такого чистого филе у меня получилось 700 грамм. Ещё нам будут нужны 2 большие луковицы, 2 сырых яйца, 2 столовых ложки манной крупы, соль, красный острый перец (немного).

Приготовим фарш. Пропустим через мясорубку с мелкой решёткой рыбу и лук. Затем добавим яйца, соль, перец. Посыпем всё манкой и тщательно вымесим. Вымешивать надо долго – фарш должен держать форму, быть гладким. Котлетки можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Панировочные сухари я обычно готовлю сама – подсушиваю в духовке чёрствый хлеб, который затем измельчаю в блендере. На этот раз в основе панировки был армянский лаваш. Я довела разорванный на кусочки лаваш в духовке до хрупкости, а затем, включив блендер буквально на пару секунд, превратила его в красивые чешуйки. Обваляв котлетки в этой панировке, обжарив их, я получила изумительную хрустящую корочку.

Котлетки нужно обжарить на растительном масле, а до готовности довести в духовке. Ещё одна «фишечка»: если рыбка костистая, добавляю в фарш граммов 100 растопленного сливочного масла. На гарнир хорошо подать картофельное пюре, рис, овощи, свежий салат. А можно кушать и без гарнира.

Разумеется, на месте щуки может оказаться каждая нежирная и свежая рыбка, но лучше с белым мясом. Решили приготовить? Успехов!