Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Cуп из желтой чечевицы в индийском стиле

Суп из желтой чечевицы в индийском стиле

 

Я твёрдо убеждена в том, что все люди делятся на две категории: те, кто любят индийское кино и те, кто на дух его не переносят. Недавно я убедилась, что по отношению к индийской кухне люди делятся на те же две категории. Ароматы индийских специй и обжигающий вкус индийских блюд либо заставляют едоков вожделенно сглатывать слюну и просить добавки, либо гневно отставлять тарелку и зажимать нос.

Я очень сдержано отношусь к индийскому кинематографу: чувства встретившихся, некогда разлучённых сестёр-близняшек до светлых слёз меня не доводят, но вот индийский супчик из чечевицы вызывает у меня восторг. Если вы любите пряную и острую кухню и не боитесь экспериментов – вперёд на кухню вместе со мной! Будем готовить индийский суп. Господа вегетарианцы, становитесь в наши ряды: на сей раз вам с нами по пути! Нам понадобятся:

- 100 грамм чечевицы (жёлтой или красной, у меня была жёлтая);

- 3 крупных помидора (или половина литровой банки помидоров в собственном соку без шкурки);

- 2 сантиметра от корня имбиря;

- 2 зубца чеснока;

- 1 луковица;

- 2 стебля сельдерея;

- 0,5 чайной ложки молотого перца чили;

- 0,5 чайной ложки зёрен кориандра;

- 0,5 чайной ложки зиры;

- 1 чайная ложка куркумы;

- 3 столовых ложки растительного масла;

- сок половинки лимона;

- 1 литр воды;

- зелень (лучше кинза);

- соль.

Лук, помидоры, имбирь, чеснок и сельдерей нарезаем. Все специи смешиваем и растираем в ступке. Чечевицу заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10 минут. Тем временем на спокойном огне пассируем твёрдые овощи. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы, тушим.

Отправляем содержимое сковороды к чечевице, варим всё вместе минут 15, добавляем специи и соль, пробуем. Количество перца, разумеется, регулируется. Если всё в порядке с солью – добавляем лимонный сок. Готовый суп измельчаем в блендере. Подаём горячим, посыпав зеленью. Ах! Точнее: ух!.. Приятного аппетита.