Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Суп-крем из корневого сельдерея

Суп-крем из корневого сельдерея

"В таком случае заседание продолжается, - промолвил Бендер. Сколько дадут ваши шефы за рецепт самогона? Полтораста дадут?
- Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас, в самом деле, есть рецепт?" - Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны. (Илья Ильф, Евгений Петров "Золотой телёнок")

Почему я сейчас процитировала отрывок из любимой книжки? Не потому, чтобы похвастаться знанием произведения, которое в лучшие времена могла продолжить с любой строчки, а для того чтобы ещё раз потвердить мысль, что вариативность - мать креативности. Или, на нормальном языке: человеку нужен выбор, чтобы заниматься творчеством. Необходимо понять суть блюда, чтобы на основе одного рецепта приготовить десятки других.
 
Сегодня мы поговорим о супах-пюре и супах-кремах. Объединяет эти супы то, что и те, и другие протираются. Раньше, когда этот процесс осуществлялся с помощью сита, пользоваться плодами труда хозяюшек могли лишь привилегиированные слои семьи: маленькие и старенькие. Сейчас, имея блендер, мы можем баловать этим вкусным "легкоусвояемым" блюдом буквально всех. Суп-крем от супа-пюре отличаются тем, что в первый добавляются, сливки. Пюреобразная структура достигается при помощи картофеля, круп, муки, крахмала, бобовых. В наших широтах, картофель - лучшее, что может быть. Мы с вами уже готовили два варианта грибных супов-пюре, суп-пюре из брокколи, суп из чечевицы.
 
Сегодня я предлагаю вам рецепт супа-крема из корневого сельдерея. Пропорции даю приблизительные. Самый дорогой продукт здесь - сливки. На 4 порции их нужно стакан (чуть больше, или чуть меньше). Я использую 20% сливки, но нормально и с 10%. По секрету скажу, что на худой конец можно и жирное молоко. В качестве жидкости лучше использовать куриный или овощной бульон (но можно и воду). Итак, 1 корень сельдерея (500 г), 1 средняя морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 штуки картофеля, 200 мл сливок (для супа-крема), 3 стакана бульона, воды (сколько понадобится), 1 столовая ложка сливочного масла (для супа-крема - это принципиально, в супе-пюре, где сливки не используются, можно использовать растительное масло). В этом супе, если мы хотим получить белый цвет, мы морковь заменяем равными количеством картошки. 
Пряности здесь - лучше европейские. Тимьян, розмарин, петрушка. Прекрасный оттенок любому супу-крему придаст щепотка мускатного ореха. Сельдерей - ароматный овощ с выраженным вкусом. Если мы используем вместо него овощи с нейтральным вкусом (цветная капуста, брокколи, кабачок), то можно добавить в суп немного сыра с выраженным вкусом. Делать это нужно в конце приготовления. Теперь основные этапы приготовления. 
 
Овощи очистим, нарежем кубиками (или произвольно). В кастрюле с толстым дном растопим масло. В растопленное масло бросим лук, чеснок, морковь и прогреем до появление запаха. Прогреем, а не поджарим. 
Затем в кастрюлю отправляется сельдерей и картофель. Все это заливается вровне с овощами бульоном или кипятком. Бульон должен быть горячим. Всё это варится на среднем огне до мягкости овощей. Какой бы произвольной ни была нарезка, но кусочки должны быть одинакового размера с тем, чтобы свариться одновременно. Когда овощи будут мягкими, наливаем сливки (их лучше подогреть). Доводим до кипения, солим, добавляем пряности (по желанию). Снимаем с огня пробиваем блендером. Возвращаем в кастрюлю, если использовали не погружной блендер, и ещё раз прогреваем. К супам-пюре и супам-кремам хорошо подать сухарики, гренки, чипсы из тех овощей, что в супе. 
К плите! Успеха вам и приятного аппетита.