Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Свинина с макаронами по-венгерски

Свинина с макаронами по-венгерски

 

 

Сегодня мы приготовим блюдо венгерской кухни. Ему можно было бы присвоить одно из названий оригинальных кулинарных творений сей местности (токано или паприкаш). Но по сути дела, оно может и не иметь отношения ни к одному из этих блюд. Впрочем, все мои кулинарные произведения представляют из себя фантазии, которые приходят, когда я основываюсь на примерном наборе продуктов, как бы должных присутствовать в тарелке. И вкус, наверное, получается похожим, несмотря на авторскую оригинальность. Я стараюсь много читать о зарубежной кухне, способах готовки – это предмет моего страстного интереса. А действую я исходя из набора продуктов, находящихся у меня в холодильнике.

Сегодня у нас свинина по-венгерски. Для этого нам понадобятся: кусочек хорошей нежирной свининки (советую всё-таки купить на рынке или в лавочке, где торгуют отечественным сырьём, ведь не даром говорят французы, что то, что мы сэкономим на мяснике – отдадим потом аптекарю), две большие луковицы, два мясистых перца, два помидора, соль, перец, сухая красная паприка (и острая, и сладкая, хоть и можно без второй). Советую добавить тмин.

Берём кастрюлю или сотейник с толстым дном (желательно чугунный) – в общем, ту посуду, в которой можно тушить. На дно немного растительного масла. Добавляем туда небольшими кусочками порезанное мясо, солим и перчим, смешиваем прямо рукой, плотно закрываем крышкой и делаем самый медленный огонь. Оставляем медленно прогреваться, пускать сок, в этом же соке тушиться, вбирать в себя этот же сок.

Когда мясо будет тушиться уже в соку, добавляем тонко порезанную луковицу. Через минут 20 идёт порезанный такими же кусочками, как и мясо, перец. Следом помидор и специи. На каждом этапе накрываем крышкой.

Всё должно быть в соку. Если его покажется недостаточно (а должно быть вровень с мясом) – можно добавить водички. Так получается готовый вкусный соус. Разумеется, можно досаливать и приправлять ещё по вкусу.

Вместе с помидорами (маленькая хитрость) лучше добавить немного сахара. Тогда соус будет ещё более приятный (кисло-сладкий).

На гарнир? Да что угодно! Венгры обычно делают чипетки – бантики из тонкого пельменного теста. С этим они едят и гуляш, и паприкаш – словом, это очень популярный гарнир из теста. За чем же дело встало? – идём в магазин, покупаем качественные макароны, варим.

И вот: снизу горячие макароны, сверху венгерский гуляш, а на самом верху украшение из свежей зелени (у меня были тонкие, изящные пёрышки зелёного молодого лука). Выглядит красиво, готовили с удовольствием. Значит – блюдо получилось. Приятного аппетита!

Ваш домашний кулинар – Ирина ФРИК