Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Свинина. Томлёная и карамелизованная

Свинина. Томлёная и карамелизованная

Близится мужской праздник. Пора от деликатных кексов и печенек переходить к более существенным блюдам. Скажем, к свинине.

Сегодня я хочу предложить вам два рецепта блюд из этого вида мяса. Первый – из лопатки. Второй - из грудинки. Лопатку лучше приобрести в сетевых магазинах. Там она продаётся уже без костей, с тонкой оболочкой сала, готовая к приготовлению. Лопатка - часть не самая нежная, готовится долго. Зато - практически без нашего участия.

Итак, берем целый кусок мяса чуть больше килограмма, моем, обсушиваем салфеткой, натираем смесью соли, перца, пряностей. Здесь остановлюсь поподробней. Люди занятые могут просто купить в магазине пакетик пряностей «Для свинины».  Творцам особое наслаждение доставит удовольствие сочинить свой состав. К свинине хорошо подходит тмин, фенхель, анис, кориандр, чеснок. Для смелых – кардамон, гвоздика, корица. Если хотите максимального результата, то подсушим пряности на сухой сковородке до появления аромата, измельчим в ступке и смешаем с солью. Для того, чтобы смесь лучше проникла в мясо, нужно на верхнем сальном слое сделать насечки в виде ромбиков и втереть ароматный составляющие в разрезы. На большую сковородку наливаем немного масла, разогреваем и обжариваем кусок на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Этой процедурой «запечатаем» соки.

Мясо снимаем со сковороды. В сковородку вливаем вино (или бальзамический уксус, разведенный водой), добиваемся, чтобы растворились все прижарки. Затем туда же добавляем бульон (воду), соевый соус, можно немного мёда, соль. Добиваемся кисло-сладкого вкуса. Если сковорода со съёмной или железной ручкой – в ней же будем готовить дальше.

Мясо возвращаем в сковороду. Уровень жидкости должен чуть-чуть не доходить до мяса. Туда же можем положить произвольно крупно разрезанный лук и целый зубчик чеснока. Сковородку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2,5 часа. Готовое мясо достанем из духовки на тарелку и оставим «отдохнуть».

Тем временем с образовавшего соуса, снимаем жир, уберем лук и чеснок, попробуем. Если надо - посолим, или наоборот чуть разбавим. Добавим в соус ложку горчицы (лучше зерновой), перемещаем. Готово!

Второе блюдо приготовим из грудки. Блюдо – очень удобное в приготовлении. Важно, что часть работы можно сделать заранее. Грудинку лучше купить в мясной лавочке, вместе с кожей. Выбираем полосочки, где мясо побольше. Берём столько, сколько нам нужно. В большой кастрюле кипятим воду, хорошо солим, добавляем перец горошком, пару бутончиков гвоздики, и завариваем в кастрюлю 3-4 пакетика хорошего черного чая. Можно добавить немного имбиря. В этом ароматном отваре варим грудинку до готовности.

Для того, чтобы карамелизовать свининку, мы покупаем в магазине пакетик готового соуса «Терияки». За 5-7 минут до подачи мы выкладываем аккуратно порезанную грудинку на застеленный фольгой противень и кисточкой смазываем её соусом. Прогреваем . Это для большого количества гостей. Если  нам нужно немного мяса, то мы помещаем соус в сковородку, доводим до кипения и прогреваем в нём мясо. Грудинка получается вкусной и не очень жирной, так как при варке часть жира уходит в бульон, который мы выбрасываем. Если нам не удалось купить соус, то его заменяем домашним. Смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок (бальзамический уксус) и растительное масло.

Сегодня мы познакомились с двумя рецептами приготовления блюд из свинины «Томлёная свиная лопатка» и «Карамелизованная грудинка» Оба - очень вкусные м необычные. Дерзайте! Приятного аппетита!