Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Тайский тыквенный суп

Тайский тыквенный суп

 

 

Тайский тыквенный суп «Счастье есть!»

 

Этот рецепт я устроилась писать на кухне. Здесь хорошо: за окном почти зимний пейзаж, в воздухе витает новый очень пряный аромат, а в кастрюле булькает будущий суп. Рецепт я увидела и услышала несколько лет назад в передаче «Счастье есть!» от замечательной ведущей Елены Чекаловой. К большому сожалению? сегодня этой программы нет, а есть множество других, которые ведут либо супер-профессионалы, либо люди, не имеющие к кулинарии никакого отношения. Первые великолепно готовят, но не умеют рассказать, другие (за редким исключением) не умеют ни того, ни другого. Ну, хорош заниматься критиканством. Займёмся супом.

Долго я собиралась его приготовить. Почему так долго? По двум причинам: во-первых – не люблю тыкву. Во-вторых – трудно было собрать вместе столько интересных продуктов. Мне очень любопытно, что получится из этого ансамбля овощей и специй.

 

Состав: 1 небольшая тыква (примерно 1 кг);

1 столовая ложка растительного масла;

100 грамм (приблизительно) корня сельдерея;

1 чайная ложка нарезанного имбиря;

1-2 стручка перца чили;

1 литр куриного бульона;

3 картофелины;

1 чайная ложка молотой зиры (кумина);

около стакана кокосового молока (можно заменить сливками 10% жирности);

соль;

2 столовых ложки тыквенных семечек или кунжута.

 

Для соуса «Песто»:

1 пучок кинзы;

перец чили;

соль;

2 зубчика чеснока;

1 столовая ложка оливкового масла.

 

Начнём с тыквы. Нарежем её крупными кусками, чуть смажем растительным маслом и отправим в духовку (220 градусов) запекаться. У меня запекалась 40-45 минут. Должна стать мягкой, но не развалиться. Пока тыква доходит до нужной кондиции, займёмся нарезкой прочих овощей. Нарежем лук, имбирь, перец и сельдерей мелко. Отправим тушиться на тихом огне в растительном масле.

Про перчик чили скажу отдельно: наденьте перчатки! Когда разрежете перчик, извлеките все семена, иначе суп будет чрезмерно острым. Ножик и доску сразу помойте. Перец нам пригодится еще и для соуса, поэтому отложите четверть.

Содержимое сковороды (я делаю всё в одном большом сотейнике) подтушилось, добавляем к нему бульон. Когда бульон закипит, в сковородку отправляются картофель и очищенная от кожи испеченная тыква. Оба овоща порезаны небольшими кусочками. Следом высыпается зира. Это пряность обязательна. Она продаётся во многих магазинах в виде семян. Чайную ложку этого прекрасного ингредиента нужно размолоть (растолочь в ступке). Я пользуюсь старым бабушкиным способом – заворачиваю семена в небольшой кусочек ткани и разбиваю молотком (быстро, весело, громко!). После этого не надо ничего мыть.

Тушим суп на тихом огне до мягкости картофеля, затем добавляем кокосовое молоко, если бульон был несолёный – соль, доводим до кипения, выключаем. Суп с кокосовым молоком я варила впервые. Интересно. Но думаю, что если Вам не хватает именно этого продукта, то спокойно можно заменить его 10%-ми сливками.

Содержимое сотейника отправляем в блендер, измельчаем, переливаем яство в кастрюлю, прогреваем, пробуем. Если очень густо – можно развести бульоном или молоком. Разливая суп, украшаем его тыквенными или кунжутными семечками. Прекрасная вкусовая добавка – соус «Песто». Для его создания превращаем в однородную массу зелень, перец чили, чесночок, соль, оливковое масло. Это остро – добавляем немного при подаче.

Суп получился! И получился безумно вкусный, острый, пряный!.. Требует времени и внимательности, но однозначно стоит того. Да, совсем забыла: я полюбила тыкву! Чего и Вам желаю, как и приятного аппетита.