Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Курица и волшебный овощ топинамбур

Курица и волшебный овощ топинамбур

 

Сегодня я решила приготовить то, что не только вкусно, но и полезно. У многих на садовых участках растёт красивый жёлтый цветок, который заполоняет всё вокруг и виден издалека – лекарственное растение, которое называется топинамбур. В нём полезно всё!

И как только не называют это чудо: земляная груша, солнечный корень, дикий подсолнух… самое главное, что это вкусный и полезный корнеплод! Отличный источник углеводов, витаминов, микроэлементов, калия, железа, а ещё и продукт с не совсем обычным, но приятным вкусом. Использовать его можно не только в обработанном виде, но и в сыром. Из Интернета узнала, что сок топинамбура является ещё и отличным средством от изжоги, помогает при болях в животе, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, обладает сильным противовоспалительным действием и способствует лечению полиартрита. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это же средство поможет при анемии, повышенном холестерине, ожирении и отложении солей. Единственное «но»: избегать употребления этого плода стоит людям, склонным к метеоризму, так как земляная груша вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Целое ведро этого почти волшебного овоща я накопала в своём саду. Стала думать – что с ним делать? Можно было нарезать салат, но душа затребовала чего-то эдакого. В итоге все мои думы воплотились в красивое и очень вкусное блюдо, которое называется «Курица с топинамбуром». Разумеется, в основе этого блюда – курица. Хорошая такая, большая птица весом с килограмм или килограмм плюс 200 грамм, чтобы накормить всю семью. Для того, чтобы соединить её с топинамбуром, необходима какая-то специя, которая гармонично состыкует эти два продукта вместе. Взяв хорошую горстку соли, добавив туда чёрного перца, чайную ложку или немного больше травок, которые в магазине именуются прованскими, несколько зубчиков мелко порубленного чеснока, смочив соль растительным маслом, я тщательно натёрла курицу таким составом снаружи, внутри, словно делая ей массаж со втиранием в тело крупинок соли, чтобы она отдала вкусный жирок, которым мы потом будем её поливать. Внутрь главной героини стола засовывается пара разрезанных поперёк головок чеснока (для замечательного аромата и дополнительной гаммы вкусов). Курица укладывается на противень. Если она жирненькая, то наливаем туда где-то пол стаканчика воды, а если скорее постная, то кладём несколько ложек сливочного масла. Отправляем в духовку: сначала на сильный огонь, чтобы чуть-чуть подпеклась снаружи, а затем на умеренный. Сидеть ей там где-то полчаса. К моменту триумфального явления птицы народу мы должны подготовить топинамбур: тщательно промываем корнеплодики, очищаем их от шкурки, кладём их в тот же самый состав специй, каким натирали курочку, обваливаем в нём, добавляем ещё немного растительного масла. Через полчаса сидения птички в духовке в гордом одиночестве, организовываем ей компанию из солёно-пряного овоща, подозрительно напоминающего на вид старую-добрую ей знакомую картошку, но слегка с иным характером. Отправляем их запекаться вместе: курицу мы время от времени поливаем образующимся соком, а топинамбур будто помешиваем. Находиться вместе на умеренном огне им потребуется ещё 30-40 минут. Готовность определяется при накалывании мяса птицы деревянной шпажкой: если выступает кипящий прозрачный сок, то блюдо готово. А топинамбур просто должен стать мягким со всех сторон.

Далее водружаем курицу на блюдо, обкладывая по кругу поджаристыми корнеплодами. Дайте полюбоваться домашним всей этой прелестью (хотя, делать долго у них это точно не получится) в целом виде, потом разрежьте на средние кусочки и быстренько успевайте отвоевать себе парочку, пока вышеупомянутые домашние благодарно не расправились с яством сами за считанные минуты. А топинамбур, кстати, даже на вкус похож на картофель. Разве что чутка сладковат. А мысль о том, насколько это полезный продукт, автоматически должна делать блюдо потрясающе вкусным, заставляя забывать о сравнении с привычной картошкой!

 В завершении, хотелось бы добавить: если вы хотите поделиться какими-то предложениями в рубрику, пожеланиями насчёт дальнейшего её содержания, задать интересующие вопросы по уже опубликованным рецептам, то смело можете писать на электронный адрес автору – mamafrik@mail.ru с пометкой в теме сообщения «Сысертская Неделя». Внимание, радость и «спасибо» – каждому!