Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Вареники с картофелем

Вареники с картофелем

Тот, кто думает, что вареники – это большие пельмени, глубоко ошибается. Вареники – одно из самых специфических украинских блюд, ставших интернациональными.

Приготовление их несложно, они представляют собой бездрожжевое тесто, начинённое каким-нибудь фаршем. Замечу, что фарш этот всегда представлен готовым продуктом (никогда, за исключением ягод, сырым!). По-настоящему вкусные вареники можно приготовить только пунктуально соблюдая технологию. Пельменное тесто из супермаркета категорически не подходит. Тесто для вареников получают из муки, воды, яиц и соли. Воду берут как можно более холодную, ледяную, так как это способствует меньшему высыханию теста во время лепки вареников.  

На 3 стакана пшеничной муки берут от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли. Воду, соль, яйцо размешивают и, добавляя, муку, замешивают тесто. Тесто должно быть хорошо вымешеннымподатливым. Хочу поделится с вами тестом для определения готовности теста (каламбур получился!). Потрогайте мочку уха. Вот таким же на ощупь должно быть тесто. Вы скажете, что уши у всех разные, но скажу вам, что тест работает.

На припыленном мукой столе тесто раскатывается в пласт толщиной 1,5 мм (для вареников с вишнями вдвое толще). Пласт раскатываем, по возможности, прямоугольной формы. Пласт разрезаем на квадраты 5x5 см (из них получаем треугольные вареники). Можно тонким стаканом или специальной выемкой вырезать кружки, тогда вареники будут полукруглые. Последний способ менее удобный, так как отходы теста быстро сохнут и их дальнейшее использование затруднительно. Уральская раскатка как на пельмени, не подходит.

Начинку для вареников укладываем точно в центр каждого квадратика, причём не более 1 чайной ложки, чтобы тесто не слишком натягивалось. Места соединения (шов) стараться делать не толще остального теста, иначе они плохо проварятся, будут грубы на вкус.

Подготовленные вареники варят в большом количестве кипящей воды небольшими порциями (ребятам не должно быть тесно в кастрюле). Воду подсаливать из расчёта 1 чайная ложка на 3 стакана воды. Когда вареники всплывут, их оставляют покипеть 4-5 минут, после чего вынимают шумовкой и поливают маслом, чтобы не слипались.

Для вареников с картошкой мы приготовим следующий фарш. Отварим картофель в подсоленной воде. Пока картофель варится, обжарим лук на растительном масле до светло-коричневого цвета. Картошку разомнём, добавим лук вместе с маслом, на котором он обжаривался, и щедро заправим молотым черным перцем. Начинку для лепки нужно остудить до чуть теплого состояния.

На 1 кг картофеля нам понадобится 1 большая луковица и 4 столовых ложки растительного масла. Пока вареники варятся, мы обжарим ещё пару луковиц в растительном масле, и этой смесью обольём готовые изделия. Подаём горячими. Отдельно можно предложить сметану.

А ещё я хочу сказать, что подготовка вареников – это дело коллективное. Его можно превратить в церемонию, не хуже китайской чайной, и даже – в традицию. Собраться с подругами, поболтать, сопроводить это дело аперитивом, чтобы поедание вареников стало финалом действа, а не его началом. Приятного вам аппетита.