Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Варенье малиновое и из кабачков

Варенье малиновое и из кабачков

«Кто варит варенье в июле,

Тот жить собирается с мужем,

Уж тот не намерен, конечно,

С любовником тайно бежать.

Иначе, зачем тратить сахар,

И так ведь с любовником сладко,

К тому же в дому его тесно

И негде варенье держать

Кто варит варенье в июле,

Тот жить собирается долго,

Во всяком уж случае зиму

Намерен перезимовать.

Иначе, зачем ему это

И ведь не из чувства же долга

Он гробит короткое лето

На то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле,

В чаду на расплавленной кухне,

Уж тот не уедет на Запад

И в Штаты не купит билет…».

Это прелестное стихотворение поэтессы Инны Кабыш приводит меня к мысли, что варенье – это категория не столько кулинарная, сколько философская. Это символ семьи, жизненного оптимизма и, если хотите, патриотизма. Именно в рецептах варенья наиболее сохранены традиции семьи. Именно в этом случае мы чаще всего используем бабушкины рецепты.

Сегодня я поделюсь с вами бабушкиным рецептом малинового варенья и, собранным из разных увиденных и услышанных рецептов и  адаптированного лично, варенья из кабачков.

Итак, «бабушкино малиновое».

Передаю рецепт так, как было продиктовано автором. Отборные ягоды положить на большое блюдо и сбрызнуть водкой или ромом  (это поможет ягодам остаться целыми). Посыпав слегка сахаров ягоды на блюде убрать в холодное место и оставить на ночь. На другой день приготовить сироп: на 1 кг ягод взять 1,5-2 кг сахара (в зависимости от кислоты ягод) и 2 стакана воды. В горячий сироп добавить малину и, встряхивая посудиной, добиться, чтобы сироп полностью покрыл ягоды. Через несколько минут малину поставить на несильный огонь, довести до кипения и отставить. Повторять это до того времени, пока ягоды не станут прозрачными. Мешать не следует. Каждое повторное нагревание осуществлять после полного остывания. Под конец снять пену и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Остывшее варенье разложить в небольшие банки.

Варенье из кабачков.

Из всех кабачков, из которых я пробовала варить варенье, на мой взгляд, более всего подошли желтые цуккини.

Итак, берем достаточно созревший кабачок, очищаем его от шкурки и семян. Твердую мякоть нарезаем небольшими тонкими ломтиками, взвешиваем. На 1 кг обработанного и порезанного кабачка берем 1 кг сахара, 1 лимон (или апельсин). На сегодняшний момент безопасней кастрюли из нержавейки ничего нет. Складываем ломтики в кастрюлю, засыпаем половину сахара, отставляем. Буквально через час сахар растворится. За это время мы тщательно моем цитрусовые, острым ножом очищаем с него цедру (только яркую часть, без белой!). Цедру нарезаем тонкой стружкой. Затем очищаем лимон (апельсин) от шкурки, разделяем на дольки и нарезаем поперек ломтиками, попутно удаляя семена. К кабачкам добавляем остальной сахар, цедру, цитрус, перемешиваем, ставим на огонь. Дав закипеть выключаем, перемешиваем, даем остыть и повторяем процесс до прозрачности составляющих и их равномерного распределения в сиропе (не менее 4 раз!). Ничего сложного в этом нет: кастрюлька стоит себе и время от времени нагревается 9можно утром и вечером). Остывшее варенье раскладываем в чистые сухие банки. Очень вкусно добавлять это варенье в творог или мороженое.

Попробуйте приготовить это. У вас обязательно получится.