Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Королевская ватрушка

Королевская ватрушка

 

2-го октября Россия отмечает День застолья. Когда в голову пришла идея подготовки полосы к этой вкусной дате, я сразу же вспомнила, что говорит моя бабушка: «Для нормальной семьи, застолье – дело регулярное. А семья – это когда в доме каждый день готов суп». Ещё немного подумав, я решила не искать в Интернете растиражированные или чрезмерно мудрёные рецепты, а запечатлеть блюда, не выходя из дома, которые в выходные приготовит моя мама – Ирина Анатольевна Фрик, - хозяйка с большим стажем и прекрасный кулинар. Поэтапная инструкция к простым, но изысканным составляющим воскресного домашнего застолья «мэйд бай мама», подана ею ниже:

«Начинаем с пирога, так как он должен остыть к моменту трапезы. Только из духовки – он не очень вкусный, должен немного постоять. Рецепт самый, что ни на есть, простой – в оригинале он называется «Королевская ватрушка». Соответственно, делается с творогом. Для начинки творог смешивается с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Но всякий раз перед приготовлением начинается квест: найди в холодильнике начинку. Поблуждавши по нему родимому, творога я не нашла, зато увидела сливы. Судьба пирога решилась – из ватрушки он резво эволюционировал в «Королевскую сливовицу».

Тесто совсем простое: два неполных гранёных стакана муки, 120 грамм сливочного масла, полстакана сахара, щепоточка соли и четверть чайной ложечки соды. Для начала, в мисочку насыпаем муку, кладём туда соль и сахар, порезанное маленькими кусочками масло; перетираем в крошку, в конце добавляем соду, размешиваем. Собственно, это и есть тесто.

В форму, или на противень, укладываем пекарскую бумагу, слегка смазанную сливочным маслом. Распределяем по ней половину теста, а сверху располагаем начинку. Потом посыпаем вторым слоем теста. Если вы не являетесь ярым поклонником дизентерии, то сливы надо обязательно вымыть. Просушить, разломить на половинки и аккуратно выложить разрезами кверху, посыпав сахаром (можно ещё и корицей). Ставим в духовку на полчаса, при температуре 220 градусов. Теперь основательно запасаемся выдержкой, ибо уже на 20-ой минуте яство начнёт источать из кухни в комнаты такие ароматы, что бороться с желанием взломать духовку и слопать полусырое блюдо, будет почти невозможно.