Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / "Приворотные ватрушки"

"Приворотные ватрушки"

 

Добрый день! Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления дрожжевого теста для пирогов, пирожков, ватрушек, и всего, что из этого теста можно изготовить. Не мне учить сысертских хозяюшек, как готовить тесто для пирогов, но всё же… вдруг кому-то и сгодится.

Тесто называется «Утопленник». Нет, ничего общего с пушкинским «Тятя, тятя! Наши сети притащили!..» оно не имеет. Просто способ интересный.

Итак, нам понадобится: 1 стакан тёплого молока, 1 пачка маргарина, полпачки свежих дрожжей или 1 пакетик сухих, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, 3 стакана муки. Начинка любая. У меня была творожная масса и яйцо (желток нужен для смазки, а белок – в творог).

Маргарин растопим. Все составляющие смешаем и замесим тесто. Возьмём чистый целлофановый пакет, испачкаем его внутреннюю сторону растительным маслом, сложим в него тесто, тщательно выпустим из пакета воздух и утопим пакет в кастрюле объёмом примерно 4 литра (в чуть тепловатой воде).

Через 15-20 минут наш «утопленник» всплывёт. Тесто теперь готово – выпекайте что хотите. Только противень хорошо смазывайте растительным маслом.

Для ватрушек и булочек делите получившееся тесто на 12-18 частей (на ваш вкус). Укладываете колобки на противень, рукой делаете в середине углубление, кладёте начинку, смазываете яйцом. Можно ещё посыпать маком, кунжутом, орешками – как душа развернётся.

Некоторое время назад, когда мы с моим любимым мужем только познакомились, он как-то зашёл ко мне ненадолго – выпить кофе и поболтать. Сообщил, что собирается с друзьями на рыбалку (а у меня в духовке подходили ватрушки). Я достала их из духовки и ссыпала в полотняный мешочек – все 15 штук.

Не скрою, меня интересовал отклик рыболовной общественности на данные хлебобулочные изделия. По возвращению, на вопрос «Ну, как булочки?», последовал ответ: «Очень вкусно». Я:

 

- А мужики что сказали?

- Ничего не сказали. Они про них не узнали, я сам съел…

- Все?!

- Ну, я их взял с собой в лодку, а они как-то внезапно кончились…

И тут я поняла: транспортное средство к сердцу найдено.

А через несколько лет, когда моя замечательная молодая коллега испекла мужу пирог из этого теста, он сообщил ей, что ближайшие 10 лет собирается прожить с ней. И живут по сей день, и хорошо живут – дай Бог им здоровья. Вот так-то!

А если серьёзно, то любое блюдо (особенно из теста) будет приворотным, если вы сделаете его с любовью, думая о том, какую радость оно доставит близким, представляя, что все они будут появляться с одинаковым выражением лица и одинаковым первым вопросом: «А чем это у нас так вкусно пахнет?..». И никуда им не захочется уйти, ведь «заключённому в оковы любви – свобода не нужна».

А с 11 марта начинается масленичная неделя. У каждого свой секрет приготовления блинов – своим я поделюсь в следующем номере. Приятного аппетита!