Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Викторианский бисквит

Викторианский бисквит

-Фрукты и овощи – это, конечно, здорово, но хоть раз в неделю измученная зимою душа требует полноценного десерта. Сегодня мы рассмотрим простой, но в то же время изысканный рецепт бисквитного торта.

В отличие от классического бисквита коржи этого торта обладают крошащейся текстурой. Традиционно этот восхитительно воздушный бисквит ароматизируют ванилью и прослаивают малиновым вареньем. В современной интерпретации делают еще одну прослойку из взбитых сливок или масляного крема. В кондитерском деле, как мы помним, точное взвешивание ингредиентов обеспечивает успех, поэтому используем весы, а не отмеряем продукты на глаз. Масляный бисквит представляет собой изделие, созданное из одинакового количества яиц, сахара, масла и муки. В рецептах, которые мы можем увидеть в  книгах, журналах, предполагается использование крупных яиц, каждое из которых весит 55-60 г. Если у вас в холодильнике яйца разного размера или мелкие, взвесьте их без скорлупы и отмеряйте равное количество других составляющих. В данном рецепте имеются ввиду яйца стандартные. Итак, нам понадобится:

- 175 г сливочного масла комнатной температуры,

- 175 г сахарного песка,

- 3 яйца,

- 175 г муки, смешанной с 0,5 чайной ложки разрыхлителя,

- 2 столовые ложки молока,

- 1 чайная ложка ванильного сахара,

- Малиновое варенье.

Если  решили использовать прослойку из взбитых сливок – 250 г сливок (33-35% жирности)

Если решили использовать масляный крем:

- 75 г сливочного масла,

- 150 г сахарной пудры,

- 1 столовая ложка молока

- 1 чайная ложка ванильного сахара.

- Для посыпки – сахарная пудра.

- Для украшения – ягоды по сезону.

Выпекать будем в двух круглых формах диаметром 18 см (лучше силиконовых). Обычные металлические формы нужно будет обязательно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.

Приступим.

Разогреем духовку до 180 градусов. В большой миске взобьем размягченное масло (не растопленное!) с сахаром, ванильным сахаром до состояния взбитых сливок. Отдельно слегка взобьем яйца и частями введем в массу просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх ложкой. На первых этапах используем миксер, однако на этапе введения муки миксер откладываем и используем ложку. Далее  добавляем ложку молока и перемешиваем. Силиконовые формы ставим на большой противень и поровну раскладываем в них тесто. Формы с тестом на противне отправляем в духовку на среднюю полку на 20-25 минут.  Коржи должны хорошо подняться и при надавливании пружинить под пальцами. На 10 минут оставим бисквит в формах, затем перевернем на решетку и дадим полностью остыть.

Если используем сливки, то взбиваем их (предварительно охладив!) в стойкую массу. А если решили сделать крем, то взбиваем масло с сахарной пудрой, молоком и ванильным сахаром в пышный крем.

Намажем один корж с нижней стороны вареньем, другой с верхней стороны – сливками или кремом. Положим коржи друг на друга, соединив начинки. Переложим на блюдо, присыплем просеянной сахарной пудрой, украсим по своему вкусу. Получается 8 кусочков.

Это было давно…  После смерти мужа принца Альберта в 1861 году убитая горем королева Виктория отдалилась от общества. Рассказывают, что через несколько лет ее уговорили начать давать приемы в саду, чтобы придворные могли увидеть государыню на чаепитиях, где подавали воздушный бисквит, прослоенный вареньем из малины. Именно его стали называть «Тортом королевы Виктории» или викторианским бисквитом. « Где Лондон, а где мы?» - скажет кто-то. Возможно, он будет прав. Но бисквит, если, конечно, постараться, будет то же!

Приятного чаепития!