Сообщить новость
Погода

Яндекс.Погода


Гороскоп
Выберите Ваш знак зодиака:

Главная / Кулинарный блог Ирины Фрик / Куриные зразы с шампиньонами

Куриные зразы с шампиньонами

Вот уже месяц, как моя семья живёт в состоянии ремонта. Лязг, грохот, стук, постоянные отключения воды, газа, электричества… одним словом – особых условий для создания кулинарных шедевров нет. Но, как говорится, «война – войной, а обед – по расписанию». Всё равно хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким.

Вот и в минувшую пятницу я приготовила к ужину дюжину (нет, не «новых и вкусных калош»), а зраз. Купив полкило куриного фарша, я думала отделаться макаронами по-флотски, но обнаружив отсутствие макарон в кухонном шкафчике, решила: будут котлеты. Открыв холодильник, увидела 3 крупных шампиньона. Эврика! Будут зразы! Для блюда, которое, забегая вперёд, скажу вам, получилось очень вкусным, мне понадобились:

- 0,5 килограмма готового куриного фарша;

- треть чёрствого батона;

- 1 крупная луковица;

- 3 крупных шампиньона;

- соль, перец, немного молока;

- растительное масло, немного сливочного;

- 2 столовых ложки муки.

Займёмся начинкой. Возьмём чёрствый батон и на крупной тёрке натрём его третью часть. Грибы нарежем очень мелко. Так же мелко нарежем половину лука. Нагреем на сковороде растительное масло, добавим к нему сливочного. К этому дуэту отправим лук. Когда овощ чуть подрумянится, к нему прибавим грибочки. Когда они пустят сок, всыпем в смесь натёртый батон, посолим, поперчим, перемешаем тщательно. Фарш готов. К нему можно добавить немного сухого укропа или другой зелени.

Теперь фарш куриный. Оставшийся батон замачиваем в молочке. Потом вместе с оставшимся луком отправляем замоченный батон в блендер (мясорубку), смешиваем с фаршем, солим, перчим, делим на 12 шариков полученную смесь. Формируем шарик покрасивее, берём его в левую руку, делаем посередине вмятинку правой, закладываем чайную ложечку грибного фаршика, аккуратно закрываем его куриным, как бы фаршируя одно сырьё другим (в чём и принцип зразы). Заготовку обваливаем в муке, слегка обжариваем, складываем в сотейник.

Должно остаться немного грибного фарша. На масле от жаренья прогреваем его, припудриваем оставшейся мукой, разбавляем водичкой, солим и перчим, добавляем немного укропчика. Заливаем зразы полученным соусом. Доводим до кипения, потом на медленном огне тушим примерно 40 минут. Подаём с овощами или гречневой кашей. Получается очень вкусно и не менее красиво. Приятного аппетита и творчества Вам на кухне!